dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Деятельность «Водоканала», «САХа» и «Благоустройства» рассмотрена рабочей группой Городской Думы

Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы Городской Думы по оценке эффективности деятельности муниципальных предприятий, учреждений и организаций с долей муниципального участия. Предметом рассмотрения стала ситуация, складывающаяся сегодня в МУП «Управление «Водоканал», МКУ «Благоустройство» и МУП «Спецавтохозяйство».


Директор «Водоканала» Евгений Плетменцев рассказал о работе по взысканию с управляющих компаний задолженности по теплоснабжению, которую проводит предприятие. С некоторыми УК удаётся урегулировать вопрос в досудебном порядке, заключать мировые соглашения по погашению долгов, а с остальными «Водоканал» судится. Всего предприятию за тепло управляющие компании Таганрога должны почти 41 млн. рублей, и, скорее всего, получить всю сумму не получится. Немало случаев банкротства УК, заведения на их руководителей уголовных дел, поэтому часть задолженности взыскать практически невозможно.

Члены рабочей группы с тревогой говорили о том, что на месте одних разорившихся УК тут же появляются другие, зачастую со схожими названиями, куда «чудесным образом» переходят обслуживаемые жилые дома. Необходимо предавать широкой огласке такие факты, предупреждать таганрожцев о возможных случаях мошенничества и недобросовестного предпринимательства в сфере ЖКХ. Рабочая группа рекомендовала исполняющему обязанности мэра Таганрога Алексею Махову подготовить подробную информацию по этому вопросу. Кроме того, Городская Дума планирует в скором времени провести на базе «Водоканала» выездное заседание, где проанализировать пути решения основных проблем предприятия.

Далее, обсуждая финансово-хозяйственную деятельность «Благоустройства», рабочая группа обратила внимание на кредиторскую задолженность в сумме 17 млн. рублей – столько должно учреждение подрядчикам за проведённые работы и оказанные услуги в 2015 году. Если погашать долги за счёт текущих бюджетных лимитов, то тогда не удастся в полном объёме выполнить и профинансировать мероприятия по благоустройству города, запланированные на 2016 год. Остаётся надежда на бюджетный кредит, который может дать Таганрогу область. Речь идёт о 120 млн. рублей, и сейчас вопрос о его выделении решается, как пояснила начальник финансового управления Таганрога Татьяна Лях. Но всё же посоветовала директору «Благоустройства» Олегу Коляко, прежде всего, рационально подходить к освоению имеющихся средств и сокращать расходы.

В этой связи депутаты интересовались, насколько эффективно работает аварийно-диспетчерская служба «05», входящая в состав учреждения, как идёт оптимизация его штатов. Возникли вопросы и по использованию муниципального имущества. Все эти моменты отражены в рекомендациях рабочей группы, а погашение кредиторской задолженности «Благоустройства» Алексею Махову поручено взять на личный контроль.

Продолжает оставаться сложной ситуация в «Спецавтохозяйстве». По итогам 2015 года убытки составили 9 млн. рублей. Ныне исполняющий обязанности директора предприятия, депутат Городской Думы Виктор Гревцев объясняет их возникновение решениями, которые были ранее приняты руководством «САХа» о передаче в аренду частным организациям муниципального имущества (транспорта и контейнерных площадок). Из-за этого «САХ» не могло оказывать услуги по вывозу бытовых отходов, а доходы от аренды имущества и утилизации ТБО оказались значительно ниже доходов предприятия.

По-прежнему, несмотря на реализуемые мероприятия, являются актуальными проблемы дальнейшего функционирования городского полигона ТБО, содержания и использования муниципального имущества, находящегося в распоряжении «САХа». Рабочая группа Городской Думы не снимает их с повестки дня и продолжит их рассмотрение на следующих заседаниях. Администрации города, в свою очередь, поручено взять на контроль погашение задолженности предприятия, в том числе по налогам, и принять меры к своевременной выплате заработной платы его сотрудникам.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author