dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Вопросы реставрации еще двух таганрогских музеев рассмотрели депутаты Городской Думы

Две недели назад состоялось выездное заседание постоянной комиссии Городской Думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности, в ходе которого депутаты обсуждали капитальный ремонт и реставрацию Литературного музея А.П. Чехова (гимназия), историко-краеведческого музея (Дворец Алфераки) и музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» (дом Шаронова). Теперь в поле внимания депутатов попали вопросы реставрации еще двух музеев.


Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Троицкой крепости XVIII-XIX вв.» - так официально называется комплекс зданий по пер. Полуротному, 16, больше известный в Таганроге как «Войсковая ячейка» или «Петровские казармы». Сегодня там прошло выездное заседание постоянной комиссии Городской Думы по бюджету, налогам и экономической политике.


Совместно с финансовым управлением и управлением культуры г. Таганрога депутаты разбирались в вопросе финансирования реставрации объекта. Директор муниципального учреждения культуры «Таганрогский музейный комплекс» Станислав Дробный, в чьем ведении находится объект, провел для участников заседания подробную экскурсию, рассказал о проблемах, о том, что удается делать для сохранения зданий собственными силами и за счет спонсорской помощи.


Депутаты по достоинству оценили эти усилия, тем не менее, отметив, что вывести музей на новый качественный уровень может только его полная реставрация. Для этого, прежде всего, необходима проектно-сметная документация, стоимость которой по предварительным данным составит порядка 1 млн рублей. Комиссия рекомендовала Станиславу Дробному уже сейчас заняться предварительной проработкой вопроса с потенциальными проектировщиками. А средства на оплату проекта планируется предусмотреть в городском бюджете 2019 года.


Как считает председатель комиссии Елена Сирота, после разработки проекта Таганрог вполне мог бы претендовать на помощь региона в финансировании реставрационных работ: вопрос необходимо прорабатывать с министерствами экономического развития и культуры области. В том числе и потому, что Петровские казармы стали одной из ключевых точек проведения ежегодного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», включенного в календарь событийного туризма Ростовской области. Фестиваль проходил в нашем городе уже дважды, вызывая значительный интерес таганрожцев и гостей города. В этом году из-за проведения Чемпионата мира по футболу он перенесен на начало октября.


Параллельно следовало бы заняться работой по установлению границ территории объекта культурного наследия. Председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко обратила на это внимание управления культуры г. Таганрога и комитета по архитектуре и градостроительству Администрации города.

Затем по приглашению областного учреждения культуры «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» депутаты посетили так называемое «Родовое гнездо Чеховых» - объект культурного наследия регионального значения «Дом П.Е. Чехова, где в 1874-1879 гг. жил А.П. Чехов».

Этот дом интересен тем, что он единственный в Таганроге, построенный Чеховыми и Чеховым принадлежавший. И знаменитым Домиком Чехова, где будущий великий писатель появился на свет, и Лавкой Чеховых семья Чеховых не владела, она их только арендовала.


Дом по ул. Елизаветинской (ныне - ул. Розы Люксембург, 77) был построен отцом писателя Павлом Егоровичем в 1874 году. Но насладиться уютом собственного долгожданного жилья Чеховым практически не удалось: из-за долгов семья вынуждена была срочно покинуть Таганрог. В доме остался один Антон, проживавший в нем до окончания гимназии в 1879 году.

В советское время это был типичный жакт. В 2010 году дом был принят в региональную собственность с присвоением статуса объекта культурного наследия. При поддержке инвесторов решались вопросы выкупа жилых помещений, сегодня этот процесс продолжается: выкупаются квартиры в бывшем каретнике, расположенном в глубине обширного подворья. По словам заместителя директора музея-заповедника Оксаны Юрченко, в перспективе планируется привести в порядок и каретник, и подворье, создав единый музейный ансамбль.


Пока же решен вопрос по ремонту и реставрации самого дома П.Е. Чехова. Работы начнутся буквально на днях. Финансирование в размере 25 млн рублей будет осуществляться из областного бюджета. В качестве подрядной организации определено ростовское ООО «Лотос», хорошо зарекомендовавшее себя на строительстве и реставрации крупных объектов культуры в донской столице.

Все реставрационные работы по дому планируется завершить к концу 2018 года. Затем понадобятся и средства, и время для музеефикации объекта, создания полноценной экспозиции. По оценке Оксаны Юрченко, на это уйдет не менее года, и, вероятно, открытие музея состоится в январе 2020 года - к 160-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author