dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Решением Городской Думы исполнение обязанностей мэра Таганрога возложено на Алексея Махова

В понедельник 1 февраля состоялось внеочередное заседание Городской Думы, вызванное необходимостью определить должностное лицо Администрации города, на которого будут возложены обязанности мэра Таганрога на период отсутствия последнего.


Как известно, 24 декабря 2015 года мэр Таганрога в связи с возбуждённым в отношении него уголовным делом был временно отстранён от занимаемой должности постановлением Ленинского районного суда Ростова-на-Дону. Решение вступило в силу 29 января 2016 года после того, как Ростовский областной суд оставил апелляционную жалобу Владимира Прасолова без удовлетворения.

Частью 6 статьи 31 Устава Таганрога определено, что в отсутствие мэра в связи с отпуском, командировкой или болезнью исполнение его полномочий возлагается на первого заместителя главы Администрации города. В случае же временного отстранения мэра от занимаемой должности судом, Устав прямо не предусматривает должностное лицо, на которое будет возложено исполнение обязанностей мэра.

Ситуация осложнилась тем, что кандидатура первого заместителя главы Администрации не была согласована Городской Думой. Олег Коженко был назначен Владимиром Прасоловым на эту должность 1 декабря 2015 года на срок не более двух месяцев до согласования Городской Думой - то есть, до 1 февраля 2016 года. Кандидатура Олега Коженко была рассмотрена на заседаниях всех постоянных депутатских комиссий, состоявшихся 19-21 января, и внесена для согласования в повестку дня заседания Городской Думы 28 января. Однако в письме на имя председателя Городской Думы Юрия Стефанова, поступившего накануне этого заседания, Олег Коженко попросил снять вопрос с рассмотрения. Депутаты удовлетворили его просьбу, и с 1 февраля Олег Коженко уволен с занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора.

В Уставе города указано, что в случае отсутствия первого заместителя главы Администрации полномочия мэра Таганрога исполняет один из заместителей главы Администрации, определённый мэром. Но Владимир Прасолов не издал правовой акт, определяющий такого заместителя. В то же время, распределением должностных обязанностей внутри Администрации предусмотрено взаимозамещение между первым заместителем главы Администрации и заместителем главы Администрации по вопросам городского хозяйства. На последней должности по согласованию Городской Думы с 2014 года работает Алексей Махов, и, таким образом, основным кандидатом на должность временно исполняющего обязанности мэра Таганрога стал именно он.

В сложившейся ситуации потребовалось применение нормы Устава, в соответствии с которой должностное лицо Администрации, исполняющее обязанности мэра на период его отсутствия, должно быть определено Городской Думой. Обо всём этом депутатов проинформировала начальник отдела правового обеспечения Городской Думы Екатерина Громыко, отметившая уникальность и сложность создавшегося положения с юридической точки зрения. Депутаты, в свою очередь, обсуждая кандидатуру Алексея Махова, высказали ему ряд пожеланий и предложений.

В частности, депутаты рекомендовали в течение двух недель представить в Думу изменённую структуру городской Администрации, где предусмотреть, в том числе, перераспределение обязанностей между первым заместителем главы Администрации и заместителем по городскому хозяйству. Также Алексею Махову предложили обратить особое внимание на кадровую политику и исполнительскую дисциплину подчинённых, сосредоточить усилия на пополнении доходной части городского бюджета и оптимизации деятельности муниципальных предприятий. А самое главное – для качественного решения городских проблем в интересах таганрожцев выстроить рабочие доброжелательные отношения с Городской Думой.

В результате принятого решения Городская Дума возложила обязанности по исполнению полномочий мэра Таганрога на Алексея Махова. Исключения составят только представительские полномочия мэра (представление Таганрога во внешних сношениях, подписание соглашений от имени города и т.д.) и полномочия по подписанию решений Городской Думы, являющихся нормативными правовыми актами. Эти полномочия на период отсутствия мэра временно будет исполнять председатель Городской Думы Юрий Стефанов.

В ответном слове Алексей Махов, поблагодарив депутатов за оказанное доверие, пообещал приложить все усилия, чтобы наладить конструктивный диалог с Думой и работать на благо города.

- Действительно, сегодня Вам очень важно найти общий язык с депутатами, не пренебрегать нашими советами, плотно работать с профильными комиссиями Думы, - обращаясь к Алексею Махову, подчеркнул Юрий Стефанов. – Мы должны уйти от разногласий, обсуждать все сложности и вместе принимать решения по важным для города вопросам. Это пойдёт на пользу городу и всем его жителям, будет способствовать положительному решению стоящих перед нами задач.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author