dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Правила благоустройства территории Таганрога нуждаются в срочной доработке

Так считают депутаты, входящие в состав постоянной комиссии Городской Думы по местному самоуправлению. Сегодня на заседании комиссии был рассмотрен вопрос применения правил благоустройства территории Таганрога в части содержания и ремонта фасадов зданий, строений и сооружений. Для того чтобы разобраться в ситуации, депутаты пригласили к разговору все заинтересованные стороны.


Как пояснил председатель комиссии Артем Екушевский, по чьей инициативе вопрос был включен в повестку дня, сегодня в городе сложилась напряженная обстановка в плане контроля за исполнением правил благоустройства. Сотрудники таганрогского отдела Административной инспекции Ростовской области в массовом порядке составляют на предпринимателей административные протоколы за различные нарушения правил с крупными штрафными санкциями. В свою очередь, предприниматели пытаются оспорить эти штрафы: в суд направлено уже около 200 исков.


Представители бизнес-сообщества - директор таганрогского Фонда поддержки предпринимательства Михаил Куликов и сопредседатель городского Совета по предпринимательству Арарат Айрапетян - подтвердили, что с начала 2018 года оштрафованы десятки предпринимателей в размере от 30 до 100 тысяч рублей. По их мнению, при составлении протоколов административная инспекция не учитывает незначительность и неоднородность нарушений. Размер штрафов слишком велик, что для некоторых предпринимателей грозит вообще приостановкой бизнеса, а это может привести к сокращению и рабочих мест, и отчислений в бюджеты всех уровней.

- Практика применения правил благоустройства демонстрирует нам несовершенство этого правового акта, - подчеркнул Арарат Айрапетян.

Впрочем, главный специалист таганрогского отдела Административной инспекции Ростовской области Владимир Бандурист оказался не вполне согласен с высказанными замечаниями. По его словам, требования инспекции к предпринимателям абсолютно нормальные и законные, а содержание фасадов в Таганроге оставляет желать лучшего. Поэтому город необходимо приводить в порядок.


И депутаты руководствовались этим соображением, принимая новые правила благоустройства, отметил Артем Екушевский. Но при этом напомнил, что приняв правила в качестве необходимого рамочного документа на внеочередном заседании 1 ноября прошлого года, Городская Дума дала Администрации города несколько поручений. Администрация должна была не только дополнить и скорректировать сами правила, но и утвердить ряд так называемых регламентов (порядок применения) по отдельным вопросам правил.

Из двенадцати регламентов, как проинформировал депутатов заместитель главы Администрации Таганрога Роман Корякин, частично приняты только два. Остальные находятся в разработке.

Из этого, как полагают депутаты, и возникли сегодняшние сложности. Предпринимателей штрафуют за размещенные на фасадах кондиционеры, за ступеньки и навесы на входах в магазины, за тонирование окон солнцезащитной пленкой… Но при этом необходимые процедуры, как все это разрешить и узаконить, не прописаны.

- То есть, как нельзя делать, известно всем, а как можно, не знает никто, - заметил Артем Екушевский.


По итогам обсуждения комиссия по местному самоуправлению рекомендовала Администрации Таганрога в месячный срок разработать недостающие регламенты к правилам благоустройства и представить их в Городскую Думу. Кроме того, на базе МФЦ рекомендовано разработать систему приема предпринимателей по принципу «одного окна» для согласования всех вопросов по реконструкции и содержанию фасадов.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author