dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутатов беспокоит судьба бывшего детского санатория «Солнышко»

Состояние имущественного комплекса бывшего детского санатория «Солнышко», расположенного неподалёку от Таганрога в хуторе Герасимовка Неклиновского района, стало предметом рассмотрения социальной и строительной комиссий Городской Думы, состоявшихся на этой неделе.

Беспокойство депутатов вызвано тем, что уже более полутора лет после ликвидации санатория комплекс зданий простаивает, а планы по открытию на базе «Солнышка» центра реабилитации наркозависимых и пожилых людей, которые в 2014 году анонсировала бывший заместитель Главы Администрации города Марина Радомская, так и не реализованы.

Как сообщила начальник управления социальной защиты населения Таганрога Галина Стройкова, в 2014 году объект был передан в оперативное управление МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога», и в условиях дефицита бюджета единственное, на что хватило средств – обеспечить охрану зданий и территории. Между тем в результате сентябрьского урагана 2014 года были повреждены водонапорная башня, подстанция и электрические сети, и с тех пор в бывшем санатории нет ни электроэнергии, ни отопления. В городском бюджете средства на восстановительные работы не предусмотрены.

Фактически здания и сооружения постепенно ветшают и разрушаются, а живописное место на берегу лимана не используется для оздоровления и отдыха таганрожцев. Поэтому депутаты поручили Администрации города представить концепцию по использованию имущества и территории бывшего санатория, изучив в течение месяца все предложения. Такие предложения сегодня есть. Один из проектов с объёмом инвестиций порядка 600 млн. рублей, предполагающий создание Центра социальной реабилитации, представлен некоммерческой организацией «Сильные люди», возглавляемой депутатом Алексеем Полубояровым. Кроме того, необходима юридическая проработка вопроса, потому что земельный участок, на котором расположен бывший санаторий, находится в собственности Неклиновского района.

- Мы не снимаем проблему с контроля и хотим в самое ближайшее время получить ясное представление о том, что же планируется создать на месте «Солнышка», - подчеркнула заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко. – Исключать этот объект из социальной инфраструктуры города нельзя, надо искать варианты его восстановления и использования.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author