dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Для повышения туристической привлекательности Таганрога

В октябре состоялись два заседания рабочей группы, созданной для выработки концепции по повышению туристической привлекательности исторической части Таганрога.


Рабочая группа, костяк которой составляют депутаты Городской Думы, представители Администрации города, муниципальных предприятий и общественных организаций, эксперты по вопросам архитектуры, туристического бизнеса, краеведы, была создана в 2015 г. после одного из выездных заседаний депутатов Городской Думы на Старое кладбище. Первоначально речь шла о сохранении объекта культурно-исторического наследия и организации музейной экспозиции. В течение двух последних лет Старое кладбище стало еще и одним из пунктов программы фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», где проходит возложение цветов к памятникам руководителю таганрогского ополчения Македонскому и адмиралу Кульчицкому.

С учетом все возрастающего интереса иногородних гостей к таганрогскому фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года», а также в связи с ожидаемым притоком туристов в рамках Чемпионата мира по футболу-2018, участники рабочей группы решили расширить сферу деятельности, дополнив ее задачей по повышению туристической привлекательности исторической части города. Соответствующие изменения отражены в постановлении председателя Городской Думы - главы города Таганрога от 11.10.2017 №450.

Как пояснила председатель рабочей группы, депутат Городской Думы Елена Сирота, растущая популярность фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» требует от организаторов и хозяев города не только качественной подготовки зрелищного представления и теплого приема гостей, но и соответствующего состояния города.

- В этом году зрителями и участниками второго фестиваля стали более 20 тысяч человек, в том числе туристы из Ростова-на-Дону, Москвы и даже Германии. А на следующий год мы ждем на фестиваль делегации других городов и стран. И, чтобы не пришлось краснеть перед приезжими за состояние тротуаров и газонов, разрушающиеся фасады исторических зданий, отсутствие урн и других благ цивилизации, которые особенно бросаются в глаза гостям, надо более активно заняться этими вопросами, - считает Елена Сирота.


- Понятно, что без соответствующего финансирования привести город в достойный вид, восстановить исторический центр и сохранить его уникальность нам самим не удастся. Поэтому надо внимательно изучить возможность участия в федеральных и областных программах, будь то развитие туризма или сохранение малых городов, различных конкурсах на получение грантов, чтобы принять в них участие. И пусть не столь крупными суммами, но их количеством из разных источников получить средства на приведение в порядок исторического центра, - говорит Елена Сирота.

Эта инициатива получила поддержку участников рабочей группы. На заседании были определены ближайшие действия городских властей и экспертов по благоустройству отдельных улиц и объектов исторического центра. Управление потребительского рынка товаров и услуг Администрации Таганрога подготовило для МУП «Зеленый город» и МКУ «Благоустройство» информацию о маршрутах, разработанных с учетом программы проведения фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» и Чемпионата мира по футболу по территории Таганрога. Комитет по делам архитектуры выполнил фотосъемку фасадов домов на ул. Греческой с целью последующего включения их в программу ремонта и реконструкции. Комитету по управлению имуществом поручено определить собственников ряда городских объектов, МКУ «Альтернатива» - продумать оформление рекламных конструкций и т.д.

Следующим этапом станет проведение в ноябре выездного заседания рабочей группы по маршрутам, разработанным с учетом программы проведения фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» и Чемпионата мира по футболу-2018.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author