dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Состоялось октябрьское заседание Городской Думы

Ряд важных вопросов был рассмотрен на заседании Городской Думы 26 октября. Прежде всего, необходимо отметить решение о введении в Таганроге с 1 января 2018 года налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.


Порядка семидесяти регионов России, следуя федеральному законодательству, уже сменили старую систему расчета налога (по инвентаризационной стоимости имущества) на новую. Со следующего года согласно принятому в июле областному закону к ним присоединится и Ростовская область. Для этого представительный орган местного самоуправления каждого муниципального образования принимает соответствующий нормативный акт.

В Таганроге решено установить дифференцированные налоговые ставки в размере 0,1-0,3% от кадастровой стоимости в отношении квартир, комнат, жилых домов, объектов незавершенного жилищного строительства, хозяйственных построек. Например, если кадастровая стоимость квартиры менее 3 млн. рублей, то ставка составит 0,1%, от 3 до 5 млн. рублей - 0,2%, свыше 5 млн. рублей - 0,3%. Владельцы жилых домов с кадастровой стоимостью до 1,2 млн. рублей заплатят налог исходя из ставки 0,1%, от 1,2 до 2 млн. рублей - 0,2%, более 2 млн. рублей - 0,3%.


При расчёте суммы налога из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. метров, комнаты - 10 кв. метров, жилого дома - 50 кв. метров. Это фиксированные налоговые вычеты, установленные законодательством. Если же площадь жилья меньше или равна налоговому вычету, то собственник налог платить не будет.

Для гаражей и машино-мест налоговая ставка установлена в размере 0,3%, для административно-деловых центров и другой подобной недвижимости, а также для объектов стоимостью свыше 300 млн. рублей - 2%, для всех прочих объектов - 0,5%.

При переходе на новый расчет налога по-прежнему будут освобождены от его уплаты 15 льготных категорий граждан: пенсионеры, инвалиды I-II групп и т.д. Но если ранее на родственника-льготника можно было оформить несколько объектов недвижимости и ничего не платить, то теперь льгота будет распространяться только на один объект недвижимости каждого вида.

Кроме названных льгот, установленных федеральным законодательством, таганрогские депутаты сохранили местную льготу по налогу на имущество в размере 50% для родителей, усыновителей или опекунов несовершеннолетних детей-инвалидов. Помимо этого Городская Дума поручила Администрации города по итогам I квартала 2018 года провести анализ изменения налоговой нагрузки на малоимущих граждан. Представленные данные будут рассмотрены депутатами и смогут послужить основанием для возможного введения еще одной местной льготы по налогу на имущество для этой категории населения.

00000361.jpg

Собственники будут уплачивать налог на имущество физических лиц по новому порядку в 2019 году за 2018 год. Поэтому было важно просчитать объем будущих поступлений в бюджет города таким образом, чтобы он не уменьшился и оставался хотя бы на текущем уровне. Для этого и применены дифференцированные налоговые ставки. По словам начальника финансового управления г. Таганрога Татьяны Лях, в 2019 году прогнозируется, что в бюджет поступит 116,3 млн. рублей, что соответствует ожидаемой сумме в 2018 году - 116,6 млн. рублей.

Также она отметила, что на отдельной странице официального портала Администрации Таганрога каждый желающий может выяснить кадастровую стоимость своих объектов недвижимости, прочитать ответы на часто задаваемые вопросы и т.д. Информация о переходе на новый порядок расчета налога публиковалась в СМИ, размещалась на стойках информации в различных учреждениях. Однако депутаты посчитали эти разъяснительные меры недостаточными: по их мнению, большинство таганрожцев не знает ни о кадастровой стоимости своего имущества, ни о грядущем переходе на новый расчет налога. Поэтому Городская Дума поручила Администрации активизировать информационную работу по данному вопросу с использованием всех возможных ресурсов.


Депутаты внесли очередные изменения в городской бюджет текущего года, что связано с выделением межбюджетных трансфертов и необходимостью распределения средств по статьям. Так, из резервного фонда Правительства Ростовской области в Таганрог направляется 33,2 млн. рублей. Из них 20,6 млн. рублей предусмотрено на приобретение материалов для замены аварийных участков тепловых сетей, 3 млн. рублей - на приобретение материалов для ремонта аварийного участка Донского водовода, 4,4 млн. рублей - на благоустройство территории, прилегающей к стадиону «Торпедо». Оставшиеся средства в сумме 5,2 млн. рублей выделены на приобретение различного оборудования для муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта - в том числе, и по обращениям депутатов.

По решению Городской Думы на фасаде жилого дома по ул. Гарибальди, 51 будет установлена мемориальная доска Сергею Ивановичу Шило: в этом доме прошли последние годы жизни первого мэра и Почетного гражданина Таганрога. Тем самым депутаты поддержали инициативу Таганрогского НИИ связи. При этом председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко особо акцентировала внимание представителей Администрации города на том, чтобы доску успели изготовить и установить до конца текущего года. Ведь именно в 2017 году, как известно, Сергею Ивановичу исполнилось бы 70 лет.

Также Городская Дума приняла несколько решений, вносящих изменения в ранее принятые нормативные акты в связи с нововведениями в законодательстве. В частности, внесены изменения в Положение о бюджетном процессе муниципального образования, в Положение о порядке распоряжения и управления муниципальным имуществом и т.д.

В завершение заседания депутаты обсудили информацию о начале отопительного периода 2017-2018 гг., представленную заместителем главы Администрации Вячеславом Михайловым. По итогам рассмотрения вопроса Администрации города были даны поручения: внести предложения для включения в городской бюджет 2018 года средств на разработку проектной документации и ремонт тепловых сетей по наиболее проблемным направлениям; обеспечить безопасность работников коммунальных служб и жителей города при проведении земляных работ и ремонте тепловых сетей; взять под контроль процесс формирования тарифа для МУП «Городское хозяйство»; усилить контроль за работой теплоснабжающих организаций и опрессовкой тепловых сетей на стадии подготовки к отопительному периоду.

Кроме того, городской Администрации поручено организовать работу телефона «горячей линии», по которому жители города смогут обращаться по проблемам, связанным с отоплением, и обеспечить оперативное реагирование на поступающие обращения.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author