dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Таганрог и Цзинин подписали протокол о намерениях в сфере развития туризма

С 26 сентября по 1 октября 2017 года делегация Таганрога находилась с визитом в китайском городе-партнере Цзинине. По приглашению Народного правительства Цзинина таганрожцы приняли участие в Международном фестивале конфуцианской культуры.


В состав делегации входили председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко, председатель постоянной комиссии Городской Думы по бюджету, налогам и экономической политике Елена Сирота, руководитель Туристского информационного центра Таганрога Анна Цыганкова и начальник отдела международных связей Администрации Таганрога Александр Миргородский.

Международный фестиваль конфуцианской культуры был впервые проведен в 1984 году, после чего официально утвержден Народным правительством провинции Шаньдун и соответствующими структурами провинциального и центрального уровня в 1989 году. В этом году фестиваль прошел в 34-й раз и был приурочен к 2568-й годовщине со дня рождения Конфуция. В программу фестиваля входили торжественная церемония в честь великого мыслителя, вручение премий ЮНЕСКО имени Конфуция за распространение грамотности и другие мероприятия.

Официальные иностранные делегации и представители России, Испании, Германии, Италии, Шри Ланки, Сингапура, Пакистана, ЮАР и других стран прибыли в этом году на Конфуцианский фестиваль. В ходе встречи с мэром Цзинина Фу Минсяном Инна Титаренко поблагодарила принимающую сторону за приглашение принять участие в фестивале, отметив высокий уровень организации этого грандиозного культурного праздника. Подчеркнула она и непреходящее значение для человечества наследия двух гениев - Конфуция и А.П. Чехова, схожесть их мировоззрения.


- С 2009 года, когда был подписан договор о сотрудничестве, мы успешно развиваем партнерские связи, неоднократно обменивались делегациями, осуществляем культурные проекты, - сказала глава города Таганрога. - Так, в сентябре 2016 года в Таганроге с большим успехом прошла фотовыставка, посвященная конфуцианской культуре. А в мае 2017 года в Цзинине был открыт совместный российско-китайский выставочный проект, рассказавший о Чехове и русской культуре.


Выставки продемонстрировали интерес жителей двух городов к развитию и укреплению взаимных контактов. Поэтому стороны приступили к обсуждению возможности разработки совместной программы туристического обмена, которая сможет способствовать удовлетворению этого интереса. Данный вопрос обсуждался на отдельной встрече таганрогской делегации с руководством Народного правительства Цзинина.


В продолжение этой встречи состоялись переговоры таганрогской делегации с директором Цзининского туристического бюро Ян Фэндуном. По их итогам был подписан протокол о намерениях в сфере развития туризма. Документ предусматривает ряд мероприятий по совместной деятельности в этой области: разработку проектов по двустороннему увеличению туристических потоков с особым акцентом на культурный туризм, курортный туризм, образовательный туризм, групповой туризм; создание совместных маршрутов для ознакомления с культурной жизнью и традициями двух территорий. Стороны намерены способствовать поощрению роста туристических потоков за счет распространения информационных материалов по культурным мероприятиям в Таганроге и Цзинине, разработки совместных маршрутов по деловому, экологическому и детскому туризму.


Далее состоялись встречи с президентом туристической компании «Феникс» Линь Мэйю. Стороны обменялись информационными материалами по турам и обсудили вопросы оптимизации процесса оформления въездных виз. Китайской компании были переданы предложения по «Чеховскому туру», по посещению ежегодного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» и другим событийным мероприятиям. В результате переговоров достигнута договоренность о разработке и подписании в ближайшее время коммерческих контрактов между Туристским информационным центром Таганрога и компанией «Феникс».

- Мы заинтересованы в развитии наших связей не только в культуре и туризме, но и в экономике, науке, образовании. У Таганрога и Цзинина огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, его необходимо реализовывать, - убеждена Инна Титаренко. - Это станет хорошим вкладом в развитие добрых отношений между двумя великими соседями - Китаем и Россией.


Таганрогская делегация посетила Шаньдунский политехнический институт в городе Тайбайху (входит в городской округ Цзинина), где состоялась встреча с руководством учебного заведения во главе с проректором и председателем партийного комитета Ли Юнчжи.

- Чем больше мы знакомимся с Цзинином, тем яснее понимаем, что это не только известная во всем мире родина Конфуция, но и центр высоких технологий и центр образования, - отметила глава Таганрога в ходе обмена мнениями. - Надеюсь, что наша встреча послужит толчком к развитию отношений как между нашими городами, так и между Шаньдунским политехническим институтом и вузами Таганрога.


Представители китайской стороны выразили готовность к дальнейшему обсуждению возможности реализации совместных образовательных проектов.

Инна Титаренко оставила запись в книге почетных гостей института и провела встречу со студентами, в ходе которой рассказала об истории изучения китайской культуры в России и, в частности, в Таганроге. Она проинформировала о том интересе, который вызвала в Таганроге фотовыставка, посвященная конфуцианской культуре, о чеховских местах в Таганроге и значении его имени для современного развития города, ответив в заключение на многочисленные вопросы.


Таганрожцы посетили недавно созданный «Дом дружбы Китая и России в Цзинине». Почетное право открытия информационной доски на фасаде здания было предоставлено Инне Титаренко и директору канцелярии внешних связей Народного правительства Цзинина Ли Ли.


Кроме того, в рамках визита таганрожцы посетили Цзининский центр передовых и инновационных технологий, Цзининский коворкинг-центр, Цзининский народный спортивный комплекс, выставочный центр достижений народного хозяйства Цзинина.


Также состоялись переговоры с председателем Фонда поддержки экономики и культуры Германии Эрхардом Рау, принимавшем участие в Конфуцианском фестивале. Стороны обсудили возможность организации совместных культурных проектов в России, Германии и Китае.

00000331.jpg

Насыщенная программа визита, подготовленная для таганрогской делегации китайскими партнерами, стала очередным подтверждением того, насколько международные контакты важны и для наших городов, и в целом для наших стран.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author