dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутаты Городской Думы оценили состояние таганрогского полигона ТБО

Оценка состояния городского полигона твердых бытовых отходов и возможности его использования - такова была тема выездного заседания постоянной комиссии Городской Думы по ЖКХ и транспорту, состоявшегося сегодня.


Полигон ТБО занимает два смежных земельных участка - по Николаевскому шоссе, 36 и 36-1. Один из них по решению суда уже несколько лет закрыт и не используется, поэтому прием и накопление мусора происходит только на одном. Трудностей в деятельности МУП «Спецавтохозяйство», которое ведает полигоном, немало. Не хватает специализированной техники (необходимы, как отметил начальник УЖКХ г. Таганрога Валерий Каргаев, хотя бы один новый бульдозер и один экскаватор, их примерная стоимость - 10 млн. рублей), есть вопросы организационного характера по исполнению предписаний контролирующих органов (устройство освещения полигона, его ограждения и т.д.).

Вместе с тем, МУП «САХ», находящееся в процедуре наблюдения, принимает меры для решения проблем в области социально-трудовых отношений. Персонал предприятия сокращен со 100 до 30 человек, задолженность по заработной плате, еще несколько месяцев назад достигавшая 60 млн. рублей, значительно снижена: сегодня гасятся долги за ноябрь 2016 года. По словам заместителя директора МУП «САХ» Сергея Якивчика, все средства, поступающие от организаций, пользующихся полигоном, направляются на текущие налоговые и неналоговые платежи, на погашение задолженности по заработной плате.


Разрабатывается проект рекультивации полигона, вместе с прохождением государственной экспертизы он должен быть готов весной следующего года. Пока же значительным подспорьем для МУП «САХ» в обеспечении пожарной и экологической безопасности полигона стала бы пересыпка отходов грунтом со строительных площадок города. Однако многие недобросовестные застройщики вывозят грунт куда угодно, образуют стихийные свалки.

Депутаты рекомендовали Администрации города проработать этот вопрос с застройщиками. В частности, подумать над тем, можно ли сделать вывоз грунта на полигон обязательным условием при выдаче разрешений на строительство.


В целом же депутаты хотели бы видеть от Администрации Таганрога скоординированный план действий на ближайшее будущее с учетом всех правовых, организационных и финансовых аспектов.

- Нам необходим этот план, необходима аналитика, ведь уже совсем скоро начнется рассмотрение проекта городского бюджета на следующий год, - отметила председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко. - И мы должны четко понимать, что вообще ждет полигон ТБО в 2018 году, можно ли будет планировать в бюджете средства на приобретение техники в лизинг для МУП «САХ».


- Рекомендуем Администрации города подготовить расширенную аналитическую справку, - поддержал главу города председатель депутатской комиссии Пётр Спиридонов. - Действие лицензии на использование полигона у МУП «САХ» завершается в январе 2019 года, поэтому важно знать, какие требуются первоочередные меры, чтобы полигон нормально функционировал до этого срока, чтобы его неожиданно не закрыли по требованию природоохранных служб.

Дальнейшая перспектива, как известно - определение единого регионального оператора в сфере обращения с ТБО, создание межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Это компетенция субъекта федерации, но муниципалитеты также участвуют в этой работе. Поэтому депутаты попросили Администрацию города включиться в нее активнее и представить информацию, в какой стадии находится решение вопроса.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author