dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Городская Дума приняла бюджет Таганрога на 2016 год

Городская Дума на заседании, состоявшемся 28 декабря, приняла бюджет муниципального образования «Город Таганрог» на 2016 год. По доходам он составит порядка 5 млрд. 230 млн. рублей, по расходам – 5 млрд. 460 млн. рублей. Дефицит бюджета – 230 млн. рублей, гасить его Администрация города планирует за счёт привлечения коммерческих кредитов и других мероприятий.



Принятию бюджета предшествовала трёхмесячная кропотливая работа на всех депутатских комиссиях. Своё мнение о проекте бюджета-2016 высказали и жители города в ходе публичных слушаний, состоявшихся 11 декабря. После этого 23 декабря проект был рассмотрен на заседании Думы и отправлен на доработку с учётом рекомендаций и замечаний депутатов.

Напомним, что депутаты предложили сократить расходы на содержание органов местного самоуправления на 10% и увеличить план по неналоговым доходам бюджета не менее чем на 5%, а освободившиеся средства направить на ЖКХ, отрасли социальной сферы, жилищную политику, резервный фонд для непредвиденных расходов.

Данные предложения, как доложила депутатам начальник финансового управления Таганрога Татьяна Лях, учтены в доработанном варианте бюджета. Так, за счёт увеличения плана по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на 19,5 млн. рублей увеличен план по неналоговым доходам бюджета. На 33,1 млн. рублей сокращены бюджетные расходы на содержание органов местного самоуправления и органов Администрации Таганрога с правами юридического лица.

В связи с этим на 18,4 млн. рублей будет увеличено финансирование ЖКХ, в частности, 10 млн. рублей добавляется на уличное освещение. Закладываются средства, как уточнил заместитель городской Администрации по вопросам городского хозяйства Алексей Махов, и на ремонт ливневой канализации, и содержание парков, пляжей, Пушкинской и Чеховской набережной. Более 14 млн. рублей планируется дополнительно направить на реализацию жилищных программ: 2,3 млн. рублей – на оплату обязательств по переселению граждан из аварийного жилья, 11,9 млн. – на исполнение решений судов по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий населения. Резервный фонд для непредвиденных расходов бюджета пополняется на 15 млн. рублей.

Ещё одну острую проблему, поднимавшуюся в последние дни – содержание медицинских сестёр в детских садах и дополнительных ставок педагогов в общеобразовательных школах – удалось решить перераспределением средств внутри бюджетных статей социальной сферы. Об этом депутатам сообщила заместитель главы городской Администрации по социальным вопросам Елена Шелухина.

Ряд важных вопросов депутаты договорились рассмотреть отдельно на совещаниях и депутатских комиссиях. Соответствующие поручения даны городской Администрации. В частности, Владимир Стаховский предложил уже сейчас, не откладывая заняться проблемами подготовки городской инфраструктуры к летнему сезону. Артём Екушевский предложил проработать тему монетизации льгот по проезду в городском общественном транспорте. Елена Сирота считает необходимым уже в январе, на первом заседании бюджетной комиссии вернуться к анализу инвестиционной политики города. Также в январе депутаты намерены внимательно «пройтись» по графику проведения конкурсов и закупок товаров и услуг для муниципальных нужд: тендеры необходимо проводить вовремя, чтобы не повторилась ситуация нынешнего года, когда сорную траву в Таганроге косили в ноябре.

После голосования депутатов, утвердивших параметры бюджета на 2016 год, председатель Городской Думы Юрий Стефанов подвёл основные итоги работы над главным финансовым документом Таганрога. По его словам, подготовка бюджета-2016 вскрыла немало недочётов и промахов в работе Администрации города: это касается поиска резервов пополнения бюджета в неналоговой сфере, повышения эффективности управления муниципальной собственностью и деятельности муниципальных предприятий. Недостаточно исполнительной властью используется и участие в различных областных и федеральных программах, способных принести в Таганрог дополнительные средства. Тем не менее, в тех сложных условиях, в которых сегодня находятся экономика и город, удалось очень качественно поработать над бюджетом и сделать максимум возможного.

- Благодарю всех участников бюджетного процесса, кто работал вместе с депутатами, кто помогал нам, подсказывал нам, - сказал Юрий Владимирович. - Но много сложных вопросов ещё остаётся, поэтому при подготовке бюджета-2017 необходимо ими заниматься в плановом порядке. А работать над этим бюджетом, как и готовиться к следующему отопительному сезону, надо уже с начала 2016 года. Дума вместе с Администрацией наметит соответствующий план мер.

В завершение Юрий Стефанов особо поблагодарил за поддержку, понимание и сотрудничество в работе с Городской Думой руководство Ростовской области, депутатов областного Законодательного собрания, прокуратуру Таганрога, представителей средств массовой информации и поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author