dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Интервью Петра Спиридонова газете «Тема Дона»

Пётр Спиридонов: «Чтобы городу стало лучше»

Беспокойная это отрасль - городское хозяйство. В то время как в других секторах экономики, которые нередко заняты чем-то сходным - производством услуг, ремонтом объектов - наблюдается если не рост, то хотя бы стабильность, в ЖКХ мы видим множество проблем. Из этой отрасли уходят одни руководители, на их место приходят другие, но ситуация остается примерно одинаковой. Подготовка к зиме - аврал, ремонт дорог - тоже аврал, уборка города - опять все на пределе, как будто городское хозяйство - это не производственная система, которая должна работать в нормальном режиме, а передовая на самом тяжелом участке фронта.

В чем дело, почему так происходит? Об этом мы решили поговорить с опытным управленцем, техническим директором ОАО «ТКЗ «Красный котельщик» Петром Алексеевичем Спиридоновым. Его мнение нам важно знать еще и потому, что Петр Алексеевич является депутатом таганрогской Гордумы и председателем постоянной комиссии ГД по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. Таким образом, пожалуй, именно он, как никто другой, может независимым взглядом оценить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Таганрога. И, обладая при этом опытом управленческой деятельности на одном из самых крупных промышленных предприятий Таганрога, выступить в роли квалифицированного эксперта. Отсюда - первый вопрос газеты «Тема ДОНА», затрагивающий недавние кадровые перестановки в системе руководства городским хозяйством Таганрога.

00000146.jpg

- За последние несколько лет в Таганроге сменили друг друга уже несколько заместителей главы администрации по вопросам городского хозяйства. Это те люди, которые, в широком смысле, отвечали за решение всего спектра коммунальных проблем, накопившихся в городе. И всякий раз, при смене руководства, мы - жители Таганрога - испытываем новый прилив надежды, что теперь уж точно все будет замечательно. Дороги отремонтируют, трубы залатают, тепло в дома поступит вовремя, перебоев с подачей воды не будет, а улицы города засияют чистотой. При этом надо признать, что таковые надежды еще ни разу не оправдались, во всяком случае - в полном объеме. В чем проблема? Это просчеты в кадровой политике, или отрасль городского коммунального хозяйства в принципе не поддается кардинальному улучшению и переустройству? И, соответственно, вопрос: можем ли мы рассчитывать, что очередной новый руководитель городского хозяйства - Вячеслав Михайлов - совершит, наконец, так давно ожидаемое всеми чудо?

- Я пока мало знаю нового заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства. С моей точки зрения, зачастую так бывало, что на эту должность назначали людей, которые раньше, по специфике своей работы, не были связаны с городским и, более узко - жилищно-коммунальным хозяйством как таковым. И это, может быть, являлось ошибкой. Потому что, согласитесь, новому человеку, какой бы он ни был способный, вот так, сходу перестроиться, понять всю специфику ЖКХ Таганрога, наверно, будет трудно. Ведь не секрет, что городское хозяйство находится в сложной ситуации, и точные, быстрые действия по его оздоровлению нужно осуществлять, не мешкая. Хорошо, если новому руководителю удастся избежать участи, когда в начале своей работы порой приходится учиться на собственных ошибках. Такие ошибки чреваты для Таганрога, как минимум, тем, что ситуация в городском хозяйстве будет улучшаться медленнее, чем хотелось бы.

Читать продолжение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author