dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

Депутаты Городской Думы оценили состояние таганрогских пляжей

Сегодня депутаты Городской Думы провели выездное совещание, посетив четыре из шести рекреационных зон города - пляжи «Приморский», «Центральный», «Приазовье» и «Тополек». В совещании приняли участие заместители Главы городской Администрации Роман Корякин и Вячеслав Михайлов, начальник территориального отдела Роспотребназдора Сергей Мусиенко и другие.


- Мы сознательно выбрали для проведения совещания такое время, когда купальный сезон уже в разгаре, - подчеркнула председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко. - Наша цель - послушать отдыхающих, оценить техническое и санитарное состояние пляжей в период их работы, чтобы понять, что еще необходимо сделать для их качественного функционирования, попытаться скорректировать деятельность ответственных за это городских структур.


По словам директора муниципального учреждения «Приморье» Надежды Репешевской, в чьем ведении находятся Приморский и Центральный пляжи, в 2017 году были проведены все работы по подготовке пляжей к сезону, включая обследование и очистку дна, уничтожение вредных насекомых. На пляжах оборудованы медпункты, дежурят спасатели, устроены раздевалки, душевые, солярии, фонтанчики с питьевой водой. Поэтому у Роспотребнадзора практически нет замечаний к текущей деятельности муниципальных пляжей.


Проблемы, и гораздо более серьезные, кроются в другом. Приморский пляж нуждается в проведении берегоукрепительных мероприятий, в создании комплекса волнорезов, чтобы предотвратить постоянное смывание песка в море. Это работы капитального характера, требующие разработки проектно-сметной документации и значительного финансирования, и значит, городу необходимо пытаться войти в региональные или федеральные программы для получения средств. На Центральном пляже требуются значительные вложения в инфраструктуру, и здесь также необходим поиск дополнительных источников финансирования. Депутаты дали соответствующие поручения Администрации города.


А вот претензии таганрожцев и гостей нашего города в основном касаются санитарного состояния территории пляжей. Мешают им отдыхать мусор, разбросанные камни и осколки кирпича, плохо оборудованные входы в воду.


- «Приморье» оплачивает только ежедневную уборку пляжей от случайного мусора и очистку урн, - пояснила Надежда Репешевская. - Эти работы по договору выполняет специализированная организация, часто к ним подключаются и сотрудники учреждения, и спасатели. Но для того, чтобы постоянно очищать песок, подметать территорию, у нас средств нет.


Городская Дума поручила Администрации Таганрога при формировании бюджета следующего года пересмотреть подход к решению этих вопросов. В нынешнем же году депутаты рекомендовали привлечь к очистке муниципальных пляжей волонтеров и молодежные объединения, организовав субботники.


В завершении участники совещания посетили частные пляжи «Приазовье» и «Тополек», обеспечивающие более комфортный отдых. За некоторые услуги - прокат лежаков, пользование бассейном - здесь придется заплатить. По словам представителей компании-арендатора, в выходные дни пляжи заполняются хорошо, а в будни, как убедились депутаты, отдыхающих не слишком много.


- В целом пляжи работают, обеспечиваются необходимые условия для отдыха, и по сравнению с предыдущими годами положительная динамика налицо, - отметила по итогам совещания Инна Титаренко. - Но претензии отдыхающих к муниципальным пляжам вполне обоснованы, и для их устранения городу предстоит провести большой объем работ. Необходимые поручения даны, вопрос состояния и развития таганрогских пляжей будет и впредь на контроле Городской Думы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author