dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутаты предлагают создать наблюдательный совет по контролю за деятельностью городских кладбищ

Создать наблюдательный совет по контролю за деятельностью городских общественных кладбищ предложили депутаты на заседании Городской Думы, состоявшемся сегодня.


Как мы уже сообщали, 23 мая рабочая группа Городской Думы по изучению ситуации, связанной с захоронениями на городских кладбищах и содержанием их территорий, побывала на Мариупольском и Николаевском кладбищах. Депутаты воочию убедились в правомерности выводов по итогам проверок МКУ «Ритуал» и МУП «Похоронно-ритуальных услуг», озвученных председателем Контрольно-счётной палаты Таганрога Юрием Лакаевым.

Муниципальные земельные участки под общественными кладбищами на Мариупольском и Николаевском шоссе используются неэффективно, отметил от лица членов рабочей группы Артем Екушевский. Имеются захоронения с огражденными участками размерами от 10 до 40 квадратных метров, в том числе 2014-2015 годов. При этом на одних участках произведено только одно захоронение, а есть участки с оградами площадью 10 и более квадратных метров, на которых захоронений нет вообще. Но некоторые из них забетонированы и покрыты плиткой.

Руководители МКУ «Ритуал» Владимир Бородовский и МУП «ПРУ» Леонид Кожухов не смогли пояснить, на основании каких документов и по какому принципу на кладбищах выделяются участки. В частности, почему на Мариупольском кладбище одним людям под захоронение родственников выделяются участки площадью 5 квадратных метров на территории III очереди, а другим – площадью 20-30 квадратных метров на территории I очереди.

Возмутило депутатов и санитарное состояние обоих кладбищ: мусорные кучи, заросли травы и необрезанные деревья, разбитые дороги, отсутствие должного ухода за Аллеей почетных захоронений и участком ветеранских захоронений. Не говоря уже о том, что захоронения производятся в морально-защитной зоне кладбищ (вдоль заборов) и на технических проездах.

Не исполняется и поручение Городской Думы о разработке Правил погребения и организации похоронного дела на территории Таганрога, наличие которых предусмотрено законодательством. Проект соответствующего решения был включен в план работы Городской Думы еще в конце 2015 года, однако Администрация города неоднократно отодвигала срок его внесения в Городскую Думу. Последний срок, который установила Администрация для разработки проекта - 1 июля 2017 года.

- В целом ситуация неутешительная, поэтому, во-первых, мы предлагаем в ближайшее время рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей МКУ «Ритуал» и МУП «ПРУ». Во-вторых, Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено создание наблюдательных (попечительских) советов по контролю за деятельностью общественных кладбищ. В Таганроге такого совета пока нет. Поэтому рабочая группа считает необходимым создать наблюдательный совет, включив в него представителей Городской Думы и общественности, - обратился Артем Екушевский к главе Администрации Таганрога Андрею Лисицкому.

- Рекомендации рабочей группы будут учтены, для этого проверки и проводились, - подчеркнул глава Администрации. - Мы внимательно рассмотрим все вопросы - и кадровые, и организационные, и по созданию наблюдательного совета - и подойдем к их решению системно, в комплексе.

- Прошу взять под жесткий личный контроль вопросы оказания похоронно-ритуальных услуг в Таганроге, - обратилась, в свою очередь, к Андрею Лисицкому председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко. - В том числе, решение сложнейшей и требующей длительного времени проблемы поиска земельного участка для организации нового городского кладбища, вопросы разработки нормативных актов, регламентирующих похоронное дело в нашем городе, создания наблюдательного совета и повышения качества оказания услуг населению.

Что же касается других вопросов повестки дня, то отметим четыре решения, принятых Городской Думой в целях пополнения бюджета города. Депутаты согласовали выставление на торги в форме аукциона право на заключение договора аренды муниципальных земельных участков: по Мариупольскому шоссе, 54, между ул. Бартини и ул. Петлякова (целевое назначение обоих участков – «Производственная деятельность»), по ул. Маршала Жукова, 1-г (для размещения спортивного объекта), по ул. А. Глушко, 64 (разрешенное использование - «Дошкольное, начальное и среднее общее образование»).

По поводу последнего земельного участка депутаты рекомендовали Администрации Таганрога после определения победителя аукциона взять на особый контроль целевое использование данного участка. Как отметили Владимир Стаховский и Елена Сирота, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы на этом участке, где когда-то располагался детский сад, появилось новое, пусть и небольшое, учреждение для детей.

- С таким условием мы и выносили проект этого решения на заседание Городской Думы, - поддержал коллег председатель депутатской комиссии по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности Вадим Доценко.

Также депутаты, рассмотрев результаты прошедших в апреле публичных слушаний, внесли изменения и дополнения в Устав Таганрога, утвердили отчет об исполнении городского бюджета за 2016 год. Публичные слушания прошли достаточно активно, прозвучало немало предложений и замечаний. Городская Дума поручила Администрации Таганрога рассмотреть поступившие от таганрожцев предложения, проработать возможность их решения и проинформировать о принятых мерах.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author