dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Депутаты приняли отчеты Инны Титаренко и Андрея Лисицкого о работе в 2016 году

Вчера состоялось апрельское заседание Городской Думы, в повестку дня которого было включено 17 вопросов. Первыми из них и самыми главными значились отчеты руководителей города за 2016 год.

В соответствии с Уставом Таганрога председатель Городской Думы – глава города Таганрога и глава Администрации Таганрога подотчетны Городской Думе и обязаны отчитываться о своей деятельности за предыдущий год. В Городской Думе подготовка к этим отчетам началась в январе, когда каждая депутатская комиссия формировала блок вопросов, ответы на которые должны были найти отражение в отчетах. А уже в апреле комиссии обсуждали проекты отчетов, вынеся их в итоге на заседание Городской Думы.


Глава Администрации Таганрога Андрей Лисицкий, представляя депутатам отчет о результатах своей деятельности и деятельности Администрации в 2016 году, остановился на наиболее значимых, на его взгляд, аспектах социально-экономического развития города. В частности, в бюджетной политике это работа, направленная на повышение доходной части бюджета – прежде всего, собственных доходов, в том числе и неналоговых за счет более эффективного управления муниципальным имуществом, вовлечения в хозяйственный оборот пустующих и не используемых земельных участков.

В сфере потребительского рынка приоритетными были названы борьба с несанкционированной торговлей и наведение порядка в деятельности нестационарных торговых объектов. В Администрации города завершается работа над общегородской схемой размещения НТО, которая будет вынесена на рассмотрение депутатов и общественности во II квартале текущего года.

Жилищно-коммунальное хозяйство остается наиболее проблемной сферой города: не случайно более 90% обращений таганрожцев, поступивших в Администрацию в 2016 году, касались именно вопросов ЖКХ. Андрей Лисицкий отметил намерение муниципалитета системно решать имеющиеся проблемы. Так, выставлены претензии по устранению нарушений при ремонте дорог по ул. Михайловской и по Николаевскому шоссе, который проводился в 2016 году: дороги находятся на гарантии, поэтому устранять выявленные недоделки подрядчики обязаны за собственные средства. Вместе с тем, в 2017 году на ремонт дорог в Таганроге предусмотрено порядка 200 млн. рублей.

Прорабатываются варианты закрепления за теплоснабжающими организациями тепловых сетей, которые, как ожидается, будут переданы от банкротного МУП «ЖЭУ» в муниципальную собственность. Необходимо привлекать в сферу теплоснабжения города и новых инвесторов: по словам Андрея Лисицкого, проводятся переговоры с крупнейшей компанией Ростовской области «Донэнерго».


Не оставляют без поддержки Городская Дума и Администрация Таганрога ключевое муниципальное предприятие жизнеобеспечения города – «Водоканал». Забегая вперед, скажем, что на этом же заседании депутаты приняли два важных решения, которые позволят «Водоканалу» несколько поправить свое положение и снизить долговую нагрузку по оплате электроэнергии. Для получения нового банковского кредита на более выгодных условиях Дума согласовала предприятию договор залога имущества и предоставила ему муниципальную гарантию. Также эти меры дадут возможность уйти от необходимости выделения прямых субсидий «Водоканалу» из городского бюджета.

Переходя к социальной сфере города, Андрей Лисицкий отметил, что в 2016 году появились на свет 3222 маленьких таганрожца. Средняя продолжительность жизни в городе увеличилась по сравнению с 2015 годом, составив 71 год. С помощью различных государственных и региональных программ улучшили свои жилищные условия 134 таганрогские семьи.

В здравоохранении наиболее сложным вопросом, над которым работала и будет работать Администрация, остается низкая укомплектованность врачами медицинских учреждений города – сегодня она составляет 64%. Главной задачей 2017 года названо получение полного пакета документации по реконструкции БСМП для включения больницы в госпрограмму и выделения средств из федерального бюджета. Такой же задачей в области спорта для города является реконструкция стадиона «Торпедо» к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Работы на объекте уже идут.

Депутаты, приняв отчет главы Администрации к сведению, тем не менее отметили, что в городе немало сложных вопросов, над решением которых предстоит много работать. Это и ремонт ливневой канализации, и дорожные проблемы, и организация работы общественного транспорта, и многие другие.

В качестве приоритетных задач 2017 года Андрей Лисицкий отметил создание новых муниципальных предприятий или восстановление производственных участков в действующих МУПах сферы ЖКХ, чтобы город мог сам проводить определенные работы, в первую очередь, по благоустройству, и не зависеть от недобросовестных коммерческих подрядчиков. Также необходимо готовить документацию для рекультивации городского полигона ТБО, конкретизировать решения по берегоукреплению на наиболее опасных участках прибрежной полосы. Не менее важно и провести качественную подготовку к будущему отопительному сезону.

Практически вся проблематика, содержащаяся в отчете главы Администрации города, являлась и предметом постоянного внимания Городской Думы. Об этом в том числе говорила Инна Титаренко, отчитываясь перед коллегами о результатах деятельности председателя Городской Думы – главы города Таганрога за 2016 год.


В прошлом году увеличилось количество как рассмотренных депутатами вопросов, так и принятых Думой решений. Это связано, прежде всего, с переходом на новую систему формирования и работы органов местного самоуправления, где потребовалось разрабатывать ряд новых основополагающих нормативных актов.

Не менее ответственной для Думы была двухмесячная работа над проектом городского бюджета 2017 года. Многие замечания депутатов были отражены в итоговом варианте документа в виде конкретных статей расходов, в основном на социальные нужды, а предложения по пополнению доходной части бюджета стали основой для Администрации города в деятельности по формированию инвестиционной политики и управлению муниципальным имуществом.

Помимо разработки и принятия правовых актов, вторая ключевая составляющая работы депутатов - рассмотрение информации о городских проблемах, выработка рекомендаций по их решению и контроль за выполнением этих рекомендаций. Причем это касается и заседаний Городской Думы, и всех постоянных депутатских комиссий, работу каждой из которых Инна Титаренко подробно осветила. Так, она напомнила, что вопросы ЖКХ, и без того острые, стали бесспорным приоритетом в работе Городской Думы в конце 2016 года. Депутаты неоднократно обращали внимание исполнительной власти города на тяжелое вхождение в отопительный сезон, многочисленные жалобы таганрожцев. И именно по настоянию Думы в УЖКХ г. Таганрога была открыта «горячая линия» для приема сообщений горожан, на особый контроль взята регулировка систем теплоснабжения, начата работа, связанная с определением зон ответственности теплоснабжающих организаций.

Важнейшим направлением работы Городской Думы стало взаимодействие с Контрольно-счетной палатой Таганрога, нацеленное на повышение эффективности использования бюджетных средств и муниципального имущества. В 2016 году была введена практика рассмотрения итогов проверок, проводимых КСП, постоянными думскими комиссиями, и с 2017 года эта практика стала постоянной.

Глава города отметила и тесное сотрудничество с прокуратурой Таганрога – как в сфере нормотворческой деятельности, так и в работе с избирателями. В декабре 2016 года было достигнуто соглашение между Городской Думой и прокуратурой о проведении совместных приёмов таганрожцев. Прежде всего, это касается жителей 2-го, 4-го и 23-го избирательных округов, где по различным причинам были прекращены полномочия депутатов Городской Думы. В настоящее время такие приёмы проводятся регулярно.


В целом для Городской Думы и для каждого депутата приоритетом остается постоянное взаимодействие с избирателями. В 2016 году депутаты продолжали вести активную работу в округах, оказывали помощь жителям города в решении актуальных проблем, связанных с оказанием материальной помощи и иных мер социальной поддержки, благоустройством территории и жилищно-коммунальными услугами. Всего за год депутаты провели 407 приемов избирателей.

Эта работа, безусловно, будет продолжена. Главной задачей в ней Инна Титаренко видит увеличение количества положительно решенных вопросов по обращениям таганрожцев и депутатов Городской Думы. Это совместная задача и для Думы, и для Администрации города – так же, как и необходимость совершенствования и усиления контроля за исполнением принимаемых решений и поручений представительного органа власти Таганрога.

Глава города поблагодарила своих коллег-депутатов за поддержку и плодотворную работу, выразила признательность за сотрудничество представителям средств массовой информации и общественности города. Отметив, что деятельность Городской Думы проходит в атмосфере гласности и открытости, и в 2016 году были предприняты дополнительные шаги в этом направлении, в то же время Инна Титаренко подчеркнула, что работы здесь еще немало. Необходимо развивать каналы обратной связи с населением, шире вовлекать жителей города в обсуждение принимаемых Городской Думой решений.

Депутаты приняли отчет председателя Городской Думы – главы города Таганрога, признав ее деятельность в 2016 году удовлетворительной (в соответствии с Уставом города и Регламентом Городской Думы эта деятельность может быть оценена именно так – или удовлетворительно, или неудовлетворительно, балльной шкалы оценок не предусмотрено) и пожелали Инне Титаренко успехов в дальнейшей работе.

Перейдя к рассмотрению других вопросов повестки дня, депутаты внесли очередные изменения в городской бюджет текущего года, приняли ряд решений в сфере распоряжения муниципальным имуществом и земельными участками, согласовали реорганизацию некоторых муниципальных учреждений образования.


В частности, согласовано слияние гимназии №2 им. А.П. Чехова и школы №29. Как известно, после того, как в 2013 году аварийное здание гимназии в центре города было снесено, ее преподаватели и учащиеся «переселились» в школу №22 в районе Нового вокзала, и два учебных заведения осуществляли учебный процесс под одной крышей. Эта сложная ситуация неоднократно обсуждалась на самых различных уровнях, но за минувшие годы найти подходящий участок в центре города, где можно было бы построить новое здание гимназии, так и не удалось.

И вот по предложению родительской общественности принято решение о реорганизации путем присоединения к гимназии №2 школы №29, расположенной на ул. Ломакина. По словам начальника городского управления образования Ольги Морозовой, оба учреждения работали недостаточно эффективно (гимназия из-за отсутствия собственного здания, а школа – из-за значительно снижения количества учеников), так что от слияния только выиграют. Гимназия, наконец, приобретет здание в центральной части Таганрога, а школа получит статус образовательного учреждения повышенного уровня. При этом в здании планируется провести текущий ремонт, и, как отметил Андрей Лисицкий, министерство образования Ростовской области пообещало помочь городу в этом вопросе. Как будет называться новое объединенное учреждение, решится на общественных слушаниях, но, вероятнее всего, в названиях не окажется цифр 2 и 29, и это будет просто «Гимназия им. А.П. Чехова».

Также будут объединены школы №17 и №33, находящиеся в квартальной доступности. Ни образовательных программ, ни комплектования классов изменения не коснутся, а логика реорганизации здесь достаточно очевидна: школа №17, имеющая очень низкую наполняемость, присоединяется к более сильному образовательному учреждению.

Вместо трех однотипных учреждений дополнительного образования технической направленности - Станций юных техников №1 и №2 и Станции детского технического творчества «МАК» - в Таганроге для детей будет создан единый Центр технического творчества. Это позволит уйти от дублирования функций, а высвобожденные средства направить на современное оснащение Центра и повышение качества его работы.

Как подчеркнула Ольга Морозова, во всех трех случаях реорганизация приведет к сокращению неэффективных расходов, к улучшению укомплектованности образовательных учреждений и, как следствие, к повышению уровня заработной платы педагогических работников.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author