dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Городская Дума отправила на доработку проект бюджета Таганрога 2016 года

В среду 23 декабря прошли совещание депутатов и заседание Городской Думы. Главным вопросом повестки дня стал проект бюджета Таганрога на 2016 год.



Вначале депутаты обсудили результаты публичных слушаний по проекту бюджета, состоявшихся 11 декабря и вызвавших неподдельный интерес таганрожцев. Всего на публичных слушаниях выступило 38 жителей города, поступило 116 вопросов и предложений. Как доложила начальник финансового управления Таганрога Татьяна Лях, по 57 предложениям даны разъяснения, остальные 59 принимаются к сведению.

Утвердив результаты, депутаты одновременно обратили внимание на низкое качество подготовки ответов таганрожцам. Многие ответы написаны как под копирку, заметила председатель бюджетной комиссии Думы Елена Сирота, хотя вопросы поднимаются разные. Администрации города рекомендовано уйти от формализма, глубже вникать в суть проблем.

- Надо отвечать людям конкретно на те вопросы, которые они задают, а не давать какие-то общие разъяснения, - сказал председатель Городской Думы Юрий Стефанов. - Депутаты этого добиваются постоянно. Таганрожцы должны понимать, что их слышат, реагируют на их предложения и пожелания.

Перейдя непосредственно к проекту бюджета на 2016 год, депутаты высказали целый ряд замечаний. Так, председатель социальной комиссии Думы Юрий Кобзев выступил против выделения из бюджета 4,9 млн. рублей на строительство трансформаторной подстанции в районе недостроенного ледового катка на Русском поле. По мнению депутатов, поддержавших своего коллегу, в условиях бюджетного дефицита это избыточные затраты.

Председатель депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту Пётр Спиридонов обратил внимание, что заложенных в бюджете 25 млн. рублей на уличное освещение хватит только на полгода. А дальше что, спросил депутат, город будет опять стоять тёмным? И предложил увеличить расходы по этой статье как минимум до 50 млн. рублей.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Артём Екушевский не согласен с тем, что проект бюджета не предусматривает увеличения расходов на ремонт и содержание ливневой канализации – и это на фоне серьёзных проблем с подтоплением в некоторых районах города. Алексей Македон удивился отсутствию в бюджете средств на содержание Центрального пляжа. По мнению депутата, после того, как минувшим летом с помощью Губернатора Ростовской области Василия Голубева пляж был восстановлен, городская Администрация должна приложить все усилия, чтобы к новому сезону подготовить пляж наилучшим образом.

Геннадий Бородин поднял тему привлечения Администрацией Таганрога кредитных ресурсов: он считает, что кредиты надо брать не просто на покрытие кассового разрыва в бюджете, а на конкретные цели, на выполнение определённых программ.

Юрий Гусев и другие депутаты вновь обратились к проблемам повышения эффективности управления муниципальной собственностью, где лежат немалые резервы для пополнения бюджета. Несмотря на многочисленные поручения и обращения, депутаты так и не получили от городской Администрации перечня мероприятий по увеличению неналоговых доходов.

На этом фоне депутаты с осторожностью отнеслись к предложению Татьяны Лях продать пакет акций Центрального рынка, принадлежащий муниципалитету, и тем самым немного сбалансировать расходы бюджета. Городская Дума в последнее время неоднократно обращалась к вопросу увеличения отчислений от деятельности рынков в городскую казну, но продажа акций – крайняя мера, её последствий никто не просчитывал. Поэтому депутаты решили позже рассмотреть вопрос по рынкам отдельно.

Не устроило депутатов и то, что в проекте бюджета Администрацией не учтена рекомендация Городской Думы о сокращении расходов на 10% на содержание органов местного самоуправления. Аналогичные сокращения проходят и на уровне федерации, и на уровне области, причём, как пояснила заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко, сокращение расходов не означает напрямую уменьшение численности сотрудников. Если внимательно рассмотреть структуру и штатное расписание Администрации города, то можно увидеть внутри комитетов и управлений ещё отделы и секторы, у которых есть свои руководители, и функции которых зачастую пересекаются или вовсе излишни.

В итоге проект бюджета Таганрога 2016 года депутаты отправили на доработку. Депутаты настаивают на сокращении расходов на содержание органов местного самоуправления и органов Администрации Таганрога с правами юридического лица на 10%, а также на увеличении плана по неналоговым доходам не менее чем на 5%. За счёт этого планируется увеличить расходы на ЖКХ, отрасли социальной сферы, жилищной политики и, возможно, на резервный фонд для непредвиденных расходов. Доработанный проект финансовое управление Таганрога должно представить на рассмотрение Городской Думы не позднее 28 декабря.

- У разработчиков ещё есть время, чтобы учесть замечания и внести коррективы в бюджет. Сокращение расходов касается всех - и Администрации, и Думы, и Контрольно-счётной палаты, - подчеркнул Юрий Стефанов. - Прошу с пониманием отнестись к предложениям депутатов, потому что сегодня сложный период и в бюджете дорога каждая копейка.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author