dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

В Таганроге в апреле дважды пройдут публичные слушания

Первые из них будут посвящены внесению изменений и дополнений в Устав Таганрога, вторые – утверждению Правил благоустройства территории города в новой редакции. Решения об этом приняты 30 марта на заседании Городской Думы.


Внесение корректив в Устав города вызвано изменениями в федеральном и областном законодательстве. Прежде всего, законодатель упростил саму процедуру принятия муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования. Теперь в будущем, если эти изменения и дополнения будут фактически повторять новые нормы в законодательстве, то выносить соответствующий проект решения Городской Думы на публичные слушания не потребуется. Это позволит значительно быстрее корректировать Устав.

Кроме того, уточняются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Урегулируются вопросы исполнения полномочий председателя Городской Думы - главы города Таганрога и главы Администрации города в случае их временного отсутствия. Изменяется порядок установления квалификационных требований для замещения должностей муниципальный службы. Меняется система муниципальных правовых актов и порядок их принятия в связи с тем, что Таганрог включён в перечень муниципалитетов, для которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и их экспертизы является обязательным.

Своё мнение по данным вопросам таганрожцы смогут высказать на публичных слушаниях, которые пройдут в рамках заседания постоянной комиссии Городской Думы по местному самоуправлению 13 апреля 2017 года в Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова (ул. Греческая, 105). Начало - в 17-00.

Разработка новой редакции Правил благоустройства и содержания территории Таганрога также связана с необходимостью их приведения в соответствие с законодательством. Разработчик – управление жилищно-коммунального хозяйства г. Таганрога – дополнило документ целым рядом новых статей, в том числе: обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам благоустройства; содержание мест погребения; оборудование и содержание детских и спортивных площадок; размещение и содержание нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, средств наружной информации.

Переработаны и расширены такие статьи, как порядок уборки городских территорий; требования по содержанию зданий и сооружений, к внешнему виду их фасадов; содержание и оборудование контейнерных площадок для сбора отходов; размещение и содержание знаков адресации (аншлагов); требования при строительстве (ремонте) подземных коммуникаций и осуществления иных видов земляных работ и др.

При этом содержание прилегающих территорий за счёт собственников различных зданий и сооружений предлагается осуществлять по-прежнему на добровольной договорной основе. Практическое применение этой важнейшей нормы, от которой во многом зависит облик города, вызвало скептическое отношение депутатов: за последний год, как сообщил ранее на заседании постоянной комиссии Городской Думы по ЖКХ и транспорту заместитель главы Администрации города Алексей Махов, удалось заключить не более десятка таких договоров. Не говоря уже о том, что немало коммерческих объектов, прежде всего, торговой отрасли не только не имеют договорных отношений со специализированными организациями на вывоз мусора, но и урны на своей территории не торопятся устанавливать.

Администрация города намерена изменить ситуацию. Управлением потребительского рынка товаров и услуг, муниципальной инспекцией начата работа с собственниками торговых точек на предмет установки урн, заключения договоров по вывозу мусора и по закреплению за ними прилегающих территорий. Им вручают уведомления с требованием устранить выявленные факты неисполнения Правил благоустройства, составляют протоколы об административных правонарушениях. Учитывая, что таких объектов в городе если не тысячи, то сотни, работа предстоит большая.

По мнению депутатов, именно контроль над выполнением Правил является главной задачей для исполнительной власти города и проверяющих служб – без этого документ просто не работает. А чтобы он работал, контроль должен быть постоянным.

Публичные слушания по проекту решения «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Таганрог» назначены на 24 апреля 2017 года. Они пройдут также в Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова в рамках заседания постоянной комиссии Городской Думы по ЖКХ и транспорту, начало – в 17-00.

После публичных слушаний и до принятия Правил депутаты намерены провести отдельное совещание для рассмотрения всех поступивших предложений и внесения в проект документа необходимых корректив.

Далее Городская Дума внесла изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год. В частности, комитет по управлению имуществом г. Таганрога планирует выставить на торги недостроенное здание крытого ледового катка по ул. Чучева, 50-2. Попытки сдать его в концессию успехом не увенчались. Поэтому продажа – наверное, единственный способ спасти здание от дальнейшего разрушения и получить в итоге готовый спортивный объект. Уже имеется, как сообщили депутатам, потенциальный покупатель, а начальная цена продажи составит 12 млн. рублей.

Вновь, как и на предыдущем заседании Городской Думы две недели назад, депутаты обсудили информацию о том, как идёт реализация новой национальной программы «Формирование комфортной городской среды». Замечаний у депутатов немало – и по срокам, и по организации этой работы, и главное, по разъяснению всех процедур и тонкостей проекта для таганрожцев. Помогать людям, активнее координировать их усилия по вхождению программу – такое поручение Дума дала Администрации города.

Необходимо также отметить, что заседанию Городской Думы предшествовало заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Городской Думе, в которой состоят все депутаты. Был решён основной организационный вопрос: председателем фракции избран Геннадий Бородин. Напомним, что этот пост оставался вакантным с конца декабря 2016 года, когда прежний председатель фракции, депутат Городской Думы Роман Корякин сложил с себя депутатские полномочия и перешёл на работу в Администрацию Таганрога в качестве заместителя главы Администрации по вопросам экономики.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author