dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

Интервью Петра Спиридонова газете «Таганрогская правда»

Петр Спиридонов: «Виден свет в конце туннеля...»

19 марта Россия будет отмечать День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Накануне праздника мы встретились с председателем постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ и транспорту Петром Спиридоновым. Он возглавляет ее на протяжении уже семи лет и как никто другой может рассказать и о «болевых точках» таганрогской «коммуналки», и о помощи, которую в решении возникающих вопросов специалистам оказывает депутатский корпус.


- Петр Алексеевич, какие вопросы рассматривает комиссия, которую вы возглавляете?

- Они охватывают всю деятельность городского транспорта и ЖКХ - от проведения конкурсов на право пассажирских перевозок до соблюдения интервала движения, от подготовки к очередному отопительному сезону до деятельности муниципальных профильных предприятий. Надо только учесть следующее: депутаты относятся к представительной, а не к исполнительной власти. Мы не осваиваем бюджетные и иные средства, не занимаемся ремонтом дорог или благоустройством. Зато мы ежедневно общаемся с избирателями и знаем, чего горожане ждут от властей. Причем в каждом конкретном районе. И стараемся донести пожелания избирателей до исполнительной власти.

- За годы председательства в комиссии вами накоплен богатый опыт. Какие проблемы городского жилищно-коммунального комплекса и транспорта вы отнесли бы к наиболее острым?

- Часть из них варьируется в зависимости от сезона, часть относится к постоянной категории. К примеру, осенью на первый план выходит подготовка жилья и социальных объектов к грядущему отопительному сезону (в прошлом году мы, совместно с администрацией, неоднократно искали пути решения проблемы неготовности сетей к запуску тепла), весной - ремонт дорог, летом - покос сорной растительности, зимой - снегоуборка. Но позитивные сдвиги есть. Помните последний снегопад? Я - очень хорошо, так как той ночью возвращался домой из Москвы. Наш рейс задержали, и в родной Таганрог вернулся только в четыре утра. Было отрадно видеть снегоуборочную технику, работающую в этот ранний час на улицах города.

Вообще отношение к благоустройству в Таганроге сегодня меняется в лучшую сторону. Каждый из районов города закреплен за одним из заместителей главы администрации. В планах властей - установка на территории современных контейнеров европейского типа для сбора мусора. Конечно же, они будут лучше нынешних железных ящиков, уродующих не только окраины, но и центр города. Кстати, так называемые заглубленные контейнеры, которые сегодня имеются во многих районах - тоже идея хорошая. Люди ими довольны - говорят, запаха нет и вид пристойный. Правда, кое-где над ними успели «поработать» вандалы, но это уже наше бескультурье. Оно вредит всему городу так же, как и нежелание некоторых донести пакет с отходами до мусорного контейнера, а пустую пачку из-под сигарет или чипсов - до урны.

Читать продолжение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author