dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Интервью Инны Титаренко газете «Таганрогская правда»

Инна Титаренко: «Любое дело приходится делать вдвое лучше…»

Сегодня, накануне праздника, наша рубрика «Собеседник» представляет женщину, которая, собственно, в особых представлениях не нуждается. Это председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Николаевна Титаренко


- Инна Николаевна, сейчас во многих европейских государствах женщины занимают ведущие посты. Вы первая в истории города стали председателем городской Думы - главой города Таганрога. Считаете это личной победой или закономерностью?

- Действительно, сегодня в европейских государствах, да и не только в них, женщины стали чаще занимать значимые посты в области государственного управления, в политической жизни. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Хорватии Колинда Грабар-Киторович, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, министр обороны Германии Урсула Ляйен… Список огромен, и наша страна не отстает от своих соседей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр образования и науки Ольга Васильева и многие другие. Можно ли сегодня говорить о какой-то общемировой тенденции, судить явно не мне. Но абсолютно уверена, что женщине непросто делать карьеру.

Канадский политик, мэр Оттавы в 50-60 гг. XX века Шарлотта Уиттон говорила: «Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение…». Мне остается только радоваться тому факту, что в Городской Думе города Таганрога сегодня нас пять женщин-депутатов. Есть женщины и среди председателей городских дум – глав городов в Ростовской области. Назову, например, Зинаиду Васильевну Неярохину – председателя городской Думы – главу города Ростова-на-Дону. Это руководитель с огромным опытом и стажем работы. Что касается моего избрания, то скажу лишь, что только время и моя работа покажут, было ли оно закономерным и самое главное – позитивным для Таганрога. В душе, конечно, на это надеюсь.

- Тем не менее все еще существует стереотип, что политика — не женское дело. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Политика не женское дело? На эту тему столько написано и сказано, что вряд ли можно сказать что-то новое. Помните, знаменитую фразу Маргарет Тэтчер, которой, конечно, нужно отдать дань уважения сегодня: «Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной». Лучше и яснее, наверное, не скажешь. И это вдвойне справедливо по отношению к женской доле и судьбе в нашей стране. Женщина, конечно, не склонна много и складно говорить, но работать, в том числе и в политике, женщина умеет. Как, впрочем, и во многих других сферах. Везде, где требуется внимательность и скрупулезность, умение достигать результат и упорство, без женщины не обойтись. Женщина – она же мама, супруга, хозяйка дома. Сколько всего на ее плечах!

Читать продолжение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author