dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

Ледовый каток: депутаты отстаивают интересы города

В среду 16 декабря состоялось заседание постоянной комиссии Городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан. Основной вопрос повестки дня – выполнение Администрацией Таганрога рекомендаций Правительства Ростовской области по отраслям социальной сферы.

По словам управляющего делами Администрации Александра Забежайло, из 13 поручений «дорожной карты» исполнено четыре. Не исполнено два поручения, ещё семь – исполнены частично. Особое внимание депутаты уделили неисполненным пунктам, в частности, ситуации со строительством крытого ледового катка на Русском поле.



Напомним, что по ул. Чучева, 50-2 уже несколько лет стоит недостроенное здание катка, и завершить его строительство (или же, наоборот, законсервировать), как сообщает Администрация города, «не представляется возможным в связи с тем, что бюджет Таганрога является дефицитным». Оборудование для функционирования катка, ранее бесплатно поставленное в Таганрог по программе партии «Единая Россия», Администрация города собирается передать ООО «Ледовая арена», которое в рамках возможного концессионного соглашения намерено возвести ледовый каток по Мариупольскому шоссе, 8-1. Что же касается здания по ул. Чучева, 50-2, то его планирует реконструировать под многофункциональный спортивный зал другой возможный концессионер - ООО «Арена».

Не первый раз пытаясь разобраться в этой запутанной ситуации, депутаты так и не услышали чёткий ответ на вопрос, почему по концессионному соглашению требуется возвести новое здание, а не достроить существующее по ул. Чучева, 50-2. Депутаты не согласны с доводами председателя комитета по физкультуре и спорту Таганрога Вячеслава Воскобойникова, что оборудование для функционирования катка не совместимо с параметрами здания.

- В таком случае можно площадь катка немного уменьшить, чтобы она соответствовала мощности оборудования, а на освободившемся месте сделать, к примеру, разминочный зал или что-то другое, - сказал председатель Городской Думы Юрий Стефанов. - Но это будет наш, городской каток, и строить новое здание не потребуется. Администрация же нам предлагает отдать оборудование частнику, бесплатно выделить ему земельный участок. А недавно выяснилось, что мы в этом районе должны ещё и электроподстанцию построить за бюджетные средства! В чём же выгода для города от такого концессионного соглашения, где социальная составляющая?

Об интересах города говорили практически все депутаты, потому что, как сообщил Вячеслав Воскобойников, проект концессионного соглашения не предполагает создания бесплатных секций для занятий на катке детей из социально незащищённых категорий населения.

- В Таганроге уже есть два частных катка, там всё за деньги, - заметил председатель комиссии Юрий Кобзев. - Нас волнует наличие бесплатных секций для детей, для чего и нужен муниципальный каток. Или же, если Администрация города всё-таки пойдёт на концессию, то городу должна быть гарантирована социальная компонента. Это главный вопрос!

А Юрий Гусев добавил, выражая мнение коллег, что если такой пункт не включат в будущие концессионные соглашения, то депутаты при их рассмотрении будут «не просто против, а категорически против».

По итогам рассмотрения вопроса Администрации города поручено представить в Думу информацию об условиях планируемых концессионных соглашений с учётом соблюдения интересов города. Необходимо отметить, что с подобным поручением депутаты обращались в Администрацию города летом этого года, однако ясности в вопросе нет до сих пор.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author