dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутаты Городской Думы протестировали работу в Таганроге системы-112

Сегодня состоялось выездное заседание постоянной комиссии Городской Думы по местному самоуправлению. Депутаты посетили МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территории г. Таганрога» и познакомились с функционированием в тестовом режиме автоматизированных рабочих мест Единой дежурно-диспетчерской службы города.


Как рассказали директор учреждения Владимир Галушка и начальник ЕДДС Фёдор Кулёмин, для этого было закуплено необходимое оборудование, проложены линии связи, улажены вопросы межведомственного взаимодействия, проведено обучение сотрудников. В результате любой человек на территории Таганрога, Ростовской области и в целом всей страны, позвонив по единому номеру «112», может рассчитывать на оперативную помощь сразу всех экстренных служб. Причём звонок, с какого бы телефона абонент ни звонил, является для него бесплатным.


Протестировать систему предложили депутатам, чем не преминул воспользоваться председатель комиссии Артём Екушевский. По легенде, он попал в ДТП, и участники мероприятия стали свидетелями, как быстро и точно диспетчером был обработан поступивший звонок, как «пострадавшего» поочерёдно соединяли с экстренными службами, уточняли характер и тяжесть происшествия, тут же принимали решение о выезде на место. Всё заняло считанные мгновения: по нормативу на приём звонка диспетчеру отводится не более восьми секунд, на обработку – не более минуты.


Сегодня в систему-112 в Таганроге уже интегрированы спасатели и противопожарная служба (01), полиция (02) и «скорая помощь» (03). Вскоре к ним добавятся аварийная служба газовой сети (04) и служба «Антитеррор» ФСБ России. Алексей Македон поинтересовался, позволяет ли система определять местонахождение звонившего – выяснилось, что и этот нюанс планируется учесть в ближайшее время. Программное обеспечение автоматизированных рабочих мест будет дополнено сервисом геолокации. И тогда диспетчеру при приёме звонка не нужно будет узнавать, где случилось происшествие и где находится абонент – всё сразу будет видно на электронной карте.

Несмотря на то, что система-112 находится в тестовой эксплуатации, ежедневно диспетчеры принимают не менее семисот звонков. На плановый режим работы система должна быть переведена к началу 2018 года.


Продемонстрировали депутатам и работу системы наружного видеонаблюдения «Безопасный город», также находящуюся в ведении «Управления защиты от ЧС». Пока в неё включены 13 камер высокой чёткости, дающих возможность распознать мелкие детали, в том числе и в ночное время. Например, с помощью камеры, расположенной в Петровском сквере, собравшиеся без труда рассмотрели символы на номерах припаркованных автомобилей и лица пассажиров в проезжавшей «маршрутке». Все записи с камер «Безопасного города» хранятся 60 суток и могут предоставляться по запросу полиции и другим органам при проведении расследований. Безусловно, эту систему тоже необходимо развивать.


Для повышения эффективности работы в целом городскому «Управлению защиты от ЧС» требуется расширение площади помещений, увеличение численности диспетчеров. Хотелось бы постепенно обновить и спецоборудование, инструменты. «Пока справляемся тем, что есть, чиним, поддерживаем в рабочем состоянии», - отметил Владимир Галушка. И тут же обрадовал депутатов: при поддержке области наши спасатели вскоре получат новый спецавтомобиль марки «УАЗ» (в народе называемый «Таблетка») и лодку «Казанка». Ожидается, что техника прибудет в Таганрог уже до конца первого квартала.

- Для нас проблемы, касающиеся обеспечения безопасности населения, всегда на первом месте, - подчеркнул Артём Екушевский, подводя итоги выездного заседания. - Комиссия неоднократно обсуждала их ранее, давала поручения Администрации Таганрога, и сегодня мы смогли посмотреть, как наши поручения выполняются. А дальше совместно с Администрацией будем думать, чем ещё можно помочь нашему муниципальному учреждению в интересах таганрожцев.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author