dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Таганрог увековечен на мемориале Городов воинской славы в Москве

Как уже сообщали многие СМИ, 5 декабря в Москве на Поклонной горе открыт мемориал, посвящённый российским Городам воинской славы. Открытие было приурочено к 75-летию начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой.


Памятник, расположенный на аллее парка Победы со стороны Кутузовского проспекта, представляет собой 16-метровую стелу, украшенную в основании барельефами выдающихся отечественных полководцев и воинов разных эпох, начиная от князя Святослава и заканчивая Георгием Жуковым. Венчает колонну двуглавый орёл. Рядом со стелой в два ряда расположены 45 гранитных плит с гербами Городов воинской славы. В их числе и герб Таганрога: нашему городу это высокое звание было присвоено в 2011 году.


Поручение о создании мемориала прозвучало из уст Президента РФ Владимира Путина на заседании российского оргкомитета «Победа» в декабре 2015 года. Проект памятника был разработан авторским коллективом под руководством Народного художника России, скульптора Салавата Щербакова и Заслуженного архитектора РФ Игоря Воскресенского. Сооружён монумент на средства Союза Городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди.

В церемонии открытия мемориала приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, депутат Государственной Думы РФ Владимир Шаманов, председатель Союза Городов воинской славы Сергей Горбань и делегации Городов воинской славы. Таганрог представляли председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ольга Башарина и Почётный гражданин Таганрога, генерал-полковник в отставке Юрий Родионов.


По окончании церемонии для её участников была организована экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны. Музей, открытый 9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы, имеет общенациональный статус и входит в состав мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author