dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутаты Городской Думы обсудили вопросы сотрудничества с казаками

Выездное заседание постоянной комиссии Городской Думы по местному самоуправлению, состоявшееся в среду 7 декабря, было посвящено вопросам взаимодействия городской власти с казачеством. Депутаты посетили штаб Таганрогского казачьего округа, познакомились с работой конно-спортивного центра «Атаман».


Как известно, в Ростовской области и в Таганроге приняты государственная и муниципальная программы поддержки казачества. Казачьим обществам оказывается финансовая и организационная помощь в осуществлении их деятельности, которую они ведут по нескольким направлениям.

Прежде всего, это участие казаков в обеспечении общественного порядка. В Таганроге действует муниципальная казачья дружина: во время религиозных праздников охраняются храмы, уже год патрулируется улица Петровская, а недавно казаки успешно взялись и за очистку от асоциальных элементов Чеховского сквера. Также создана добровольная казачья дружина, которая помогает в этой работе. В дальнейшем возможно расширение географии патрулирования, но для этого необходимо решить ряд проблем.


Так, «добровольцам» (а это в основном студенты) требуются дополнительные средства на приобретение формы и компенсацию транспортных расходов. Необходимо повышать эффективность совместной работы дружинников и полиции. Можно было бы привлекать казаков и для охраны некоторых муниципальных объектов. Депутаты поручили Администрации города предоставить предложения по данным вопросам, после чего обсудить их на одном из заседаний комиссии по местному самоуправлению с приглашением представителей Управления МВД России по г. Таганрогу.


Не менее важна деятельность казачества по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Действует казачий класс в школе №6, аналогичный класс создан и в школе №26. Детям преподаются дополнительные предметы, проводятся экскурсии и еженедельные практические занятия. Во время посещения центра «Атаман» депутаты стали свидетелями того, как первоклашкам из школы №6 прививают навыки обращения с лошадьми, учат их верховой езде. Также центр регулярно посещают и дети-инвалиды: для них иппотерапия является одним из лучших средств лечения и реабилитации.


Для расширения и более качественного проведения этой работы казакам требуется дополнительная помощь – на пошив для школьников казачьей формы, на приобретение специализированной учебной литературы, на оплату транспортных расходов и т.д. Городская Дума готова рассмотреть эти вопросы с учётом возможностей городского бюджета, соответствующее поручение дано Администрации Таганрога.


В целом депутаты позитивно оценивают результаты и перспективы сотрудничества муниципалитета и казачества. Таганрог является приграничным городом, и обстановка на территории сопредельной Украины по-прежнему не стабильная. Поэтому роль казаков в противодействии преступности, в работе с подрастающим поколением трудно переоценить. И в этих условиях не может не радовать тот факт, что в последние годы, как сообщил Андрей Ловлинский, численность городского казачьего общества постоянно растёт.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author