dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Состояние «Водоканала» и «Спецавтохозяйства» рассмотрено рабочей группой Городской Думы

Продолжает свою деятельность рабочая группа Городской Думы по оценке эффективности деятельности муниципальных предприятий, учреждений и организаций с долей муниципального участия. В ходе заседания, состоявшегося 11 октября, были рассмотрены вопросы текущего финансово-хозяйственного состояния двух муниципальных предприятий – «Управления «Водоканал» и «Спецавтохозяйства».

0000038.jpg

Напомним, что проблемам «Спецавтохозяйства» было посвящено предыдущее заседание. Месяц спустя депутаты с сожалением констатировали, что поручения и рекомендации рабочей группы, данные предприятию и Администрации города, по большей части не выполнены. Не решается вопрос получения лицензии на сбор и транспортировку отходов 1-4 классов опасности, долги остаются на прежнем уровне, непонятна ситуация и с законностью использования муниципальных контейнерных площадок другими компаниями.

Рабочая группа признала недостаточной работу «Спецавтохозяйства» и управления ЖКХ г. Таганрога по увеличению количества заключённых договоров на обслуживание с учреждениями социальной сферы и предприятиями Таганрога, вновь рекомендовав активизировать усилия в этом направлении. Кроме того, Администрации города и «Спецавтохозяйству» поручено рассмотреть вопрос снижения тарифа предприятия до конкурентоспособного уровня, разобраться с системой платежей за утилизацию отходов на полигоне ТБО, найти оптимальный путь решения проблемы лицензирования. Учитывая тяжёлое, фактически предбанкротное состояние «Спецавтохозяйства», эти и другие моменты требуют незамедлительного принятия действенных мер.

Анализируя состояние «Водоканала», депутаты отметили, что предприятие также испытывает значительные трудности, однако активно работает для улучшения ситуации. В частности, завершается постановка на кадастровый учёт всего имущественного комплекса «Водоканала», что позволит в перспективе надеяться на получение тарифа на техническое присоединение. Проведена инвентаризация сетей в частном секторе Таганрога, а собираемость платежей доведена до 98%. Предприятие вовремя рассчитывается по привлечённым кредитам.

В ноябре «Водоканал» должен получить проектно-сметную документацию на ремонт старого блока очистных сооружений. Ведётся работа с областным министерством ЖКХ, которое намерено помочь предприятию материалами (трубы, задвижки и т.д.) за счёт резервного фонда Губернатора: замена нескольких аварийных участков водопровода в городе позволит в рамках программы энергосбережения экономить в год порядка 36 млн. рублей по оплате электроэнергии.

Ведь самая большая проблема «Водоканала» - задолженность за потреблённую электроэнергию. Сегодня она на уровне 90 млн. рублей, 30 из них предприятие в ближайшее время погасит, но с выставлением нового счёта за текущий период долги вновь поползут вверх. Предприятию требуется финансовая помощь.

Это может быть как муниципальная гарантия, так и увеличение уставного капитала предприятия. Возможно и прямое субсидирование «Водоканала» в случае, если в Таганрог поступят областные средства на выравнивание сбалансированности бюджета. Рабочая группа поручила Администрации города проработать все эти варианты и в недельный срок представить свои письменные предложения. Также Администрации поручено инициировать проведение совещания по тарифной политике таганрогского «Водоканала» в Региональной службе по тарифам.

Рабочая группа, депутаты Городской Думы готовы оказывать предприятию всю возможную поддержку, чтобы добиться включения Таганрога в целевые программы развития водохозяйственного комплекса. Это стратегическая цель «Водоканала»: финансирование программных мероприятий позволит модернизировать мощности предприятия, снизить затраты на электроэнергию и значительно повысить качество обслуживания потребителей.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author