dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Состоялось сентябрьское заседание Городской Думы

В четверг 29 сентября состоялось заседание Городской Думы. Депутаты рассмотрели около двадцати вопросов повестки дня – как предварительно включённых в повестку дня, так и внесённых дополнительно.


В связи с избранием Юрия Кобзева депутатом Государственной Думы по одномандатному избирательному округу №151 было принято решение о досрочном прекращении его полномочий в качестве депутата Городской Думы. По закону депутаты законодательных органов государственной власти не могут быть одновременно депутатами представительных органов муниципальных образований, и наоборот. Соответствующее заявление Юрия Кобзева поступило в Городскую Думу несколько дней назад.

В своём выступлении он поблагодарил таганрожцев за оказанное доверие, а депутатов, сотрудников аппарата Городской Думы и Администрации Таганрога – за плодотворное сотрудничество в течение прошедших двух лет. Новоизбранный депутат Государственной Думы пообещал работать максимально эффективно и постараться оправдать оказанное ему доверие.

Депутаты утвердили результаты публичных слушаний, состоявшихся 15 июля 2016 года, и внесли изменения и дополнения в Устав города Таганрога. В основном они вызваны необходимостью приведения Устава в соответствие с изменениями в действующем законодательстве. Принятое решение Городской Думы будет направлено на государственную регистрацию в Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области, после чего будет официально опубликовано.

Далее были рассмотрены вопросы бюджетного блока. Прежде всего, внесены изменения в ранее принятое решение Думы о бюджетном процессе в Таганроге. Из важных моментов в данном документе необходимо отметить, во-первых, возвращение со следующего года к трёхлетнему бюджетному планированию, во-вторых, то, что проект городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов должен быть внесён в Городскую Думу не позднее 28 ноября текущего года.

Также Дума внесла изменения в городской бюджет 2016 года. Они связаны с уточнением доходной и расходной частей бюджета: меняются суммы поступающих в город межбюджетных трансфертов, налоговых и неналоговых поступлений, в связи с чем необходимо проводить перераспределение средств по бюджетным статьям.

Городская Дума утвердила порядок подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования: требования о разработке таких нормативов были не так давно внесены в Градостроительный кодекс РФ. В ходе обсуждения депутаты подняли один из острых и застарелых вопросов – контроль за строительством и проведением строительных работ.

К сожалению, согласно тому же Градостроительному кодексу, сегодня органы местного самоуправления не имеют полномочий в сфере строительного надзора и контроля. Поэтому депутаты предлагают подготовить и направить в вышестоящие органы законодательную инициативу по изменению такого порядка – ведь это проблема не только Таганрога, но и всей России. С другой стороны, депутаты полагают, что Администрации Таганрога необходимо активнее работать в рамках муниципального земельного контроля. Соответствующими специалистами должны чётко отслеживаться моменты, когда строящийся объект перестаёт отвечать назначению земельного участка или же вовсе возводится самовольно, и принимать оперативные меры. По мнению депутатов, этот действенный рычаг исполнительной властью города используется слабо.

Дума отклонила отчёт об исполнении в 2015 году программы социально-экономического развития Таганрога на 2013-2016 гг. Многие целевые индикаторы, обозначенные в программе, оказались не достигнутыми, а меры, которые следует принять для исправления ситуации, в документе практически не обозначены. Кроме того, как считает ряд депутатов, отчёт в большей степени посвящён итогам работы отраслей соцсферы, чем экономики. По мнению депутатов, и отчёт, и сама программа нуждаются в серьёзной корректировке.

Депутаты приняли отчёт об исполнении плана приватизации муниципального имущества в 2015 году, но с некоторыми оговорками. Если в денежном выражении план удалось выполнить, то в количественном выражении он исполнен всего на 31%: из 26 муниципальных помещений удалось реализовать только восемь. Дума вновь отметила недостаточную работу КУИ Таганрога по информационному продвижению продажи имущества и продублировала ранее данное поручение: использовать все возможные информационные каналы для объявлений о торгах и аукционах. Депутаты рекомендовали КУИ более взвешенно подходить к составлению плана приватизации, чтобы его выполнение не вызывало вопросов.

С информацией о подготовке к отопительному сезону 2016-2017 гг. перед Городской Думой выступил начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев. Накануне все связанные с этим проблемы подробнейшим образом обсуждались на заседании профильной комиссии Думы, по итогам которого в адрес Администрации направлен ряд поручений, поэтому депутаты остановились только на наиболее важных моментах.

В частности, они рекомендовали заместителю главы Администрации по вопросам городского хозяйства Алексею Махову взять под жёсткий личный контроль ситуацию, складывающуюся с МУП «Тепловые сети» и ООО «Тепловая генерация». Администрации поручено еженедельно информировать Городскую Думу о готовности коммунальной инфраструктуры, жилого фонда, социальных объектов к предстоящей зиме.

Аналогичное поручение дано и по уборке городских территорий от мусора. После расторжения договора с фирмой «Рентвелл», которая исполняла муниципальный контракт по уборке города из рук вон плохо, Администрация города рассчитывает привлечь к этой работе других подрядчиков и за короткий срок навести в городе хотя бы минимальный порядок. По словам Алексея Махова, на это потребуется три недели.

- Администрации необходимо приложить значительные усилия для наведения порядка в городе и вхождения в отопительный сезон, - подчеркнула заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко. – Сегодня это важнейшая задача, поэтому необходимо объединить усилия всех организаций и лиц для её решения.

В завершение заседания Дума приняла решение о назначении половины членов комиссии по проведению конкурса на должность главы Администрации Таганрога. После достаточно продолжительного обсуждения депутаты делегировали в состав комиссии сопредседателя Совета директоров от руководителей предприятий и организаций Таганрога, управляющего директора ПАО «ТАГМЕТ» Сергея Билана, начальника отдела правового, кадрового и технического обеспечения Контрольно-счётной палаты Таганрога Марию Лаптеву, Почётного гражданина Ростовской области и Таганрога Геннадия Левченко, директора Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавету Липовенко и заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по законодательству, госстроительству и правопорядку Ирину Рукавишникову. Вторую половину комиссии составят кандидатуры, предложенные Губернатором Ростовской области.

Этим же решением до избрания секретаря конкурсной комиссии его полномочия возложены на Марию Лаптеву, а датой первого заседания конкурсной комиссии определён вторник 18 октября 2016 года.

Напомним, что 23 сентября Городская Дума приняла решение о проведении конкурса на замещение должности главы Администрации Таганрога. Решение и объявление о проведении конкурса уже опубликованы: документы от претендентов будут приниматься с 10 по 13 октября, а датой проведения конкурса определена пятница 21 октября.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author