dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Городская Дума - за вовлечение в экономический оборот неиспользуемых земельных участков

Постоянная комиссия Городской Думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности провела выездное заседание, посвящённое вопросам вовлечения в экономический оборот ряда земельных участков на территории города.


Довольно часто в Таганроге можно слышать слова о том, что городу не хватает земли, что нет свободных мест под строительство и реализацию инвестиционных проектов. В то же время, немало участков, принадлежащих муниципалитету, годами пустует и не используется. Причём не на окраинах, а в центральной части города. Некоторые из них и посетили депутаты.


Участок по пер. А. Глушко, 64 настолько бурно зарос деревьями и кустарником, что свободно пройти по нему и визуально оценить его площадь довольно сложно. А между тем она не маленькая – около 40 соток. На протяжении последних лет неоднократно звучали предложения построить на участке детский сад (когда-то он там и располагался, но старое здание снесли), учитывая, насколько остра эта проблема для центра Таганрога. И так же неоднократно со стороны Администрации города звучали отрицательные ответы: площадь земельного участка не соответствует нормативам для размещения стандартного детского сада, а строить его маленьким (на две-три группы) экономически нецелесообразно.


Как вариант депутаты предложили размесить на этом участке модульный детский сад, готовы они рассматривать и другие предложения. В любом случае, по мнению заместителя Главы Администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Алексея Кузьменко, необходимо технико-экономическое обоснование специализированной организации, какой объект там можно «посадить». Депутаты согласились с необходимостью проведения такой работы, но только в сжатые сроки, оформив соответствующее поручение в адрес Администрации города.


Такое же поручение Дума дала и по другому участку – по ул. Энгельса, 134 площадью 25 соток. Один из аварийных домов на этом участке уже снесён, его жильцы расселены, а жители другого не соглашаются на варианты переселения, предлагаемые Администрацией города. При этом земельный участок не разделён и является общим для двух домов, так что сделать с ним муниципалитет ничего не может без согласия оставшихся собственников.


Необходимо с ними активнее проводить работу, считают депутаты, договариваться, искать все возможные варианты расселения. С другой стороны, Администрации стоит поискать инвестора, который мог бы попытаться и проблемы «аварийщиков» решить, и заняться освоением пустующего участка.


Побывала комиссия и в районе Детской городской больницы. Здесь на довольно обширной территории находятся два незавершённых объекта капитального строительства, есть проблемы и с разграничением земельных участков. По мнению депутатов, Администрации города необходимо в комплексе заниматься этими вопросами: так же, как и по другим участкам, заниматься поиском потенциальных инвесторов, готовить предложения по освоению пустующей территории. В Ростовской области есть немало примеров успешной реализации инвестиционных проектов в социальной сфере в рамках государственно-частного партнёрства.


Два аварийных многоквартирных дома по ул. Ремесленной, 15-1 и 15-2 стали конечной точкой маршрута выездного заседания депутатской комиссии. И депутаты хотели бы понять, какие шаги и в какие сроки будут предприняты исполнительной властью города по сносу этих домов, дальнейшему освоению освободившихся земельных участков. Аналогичные вопросы и по другим районам города, где расположено аварийное жильё – по ул. Дачной, Транспортной, Чехова. Уже несколько лет аварийные дома пустуют, являясь источником опасности и вызывая нарекания таганрожцев, однако реальных мер по исправлению ситуации пока не видно.

В целом же, считают депутаты, вовлечение в экономический оборот пустующих и не используемых земельных участков является одним из серьёзных резервов для пополнения городской казны. Ведь за счёт расширения налогооблагаемой базы можно в какой-то степени компенсировать собственные доходы бюджета, которые в последнее время постоянно снижаются.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author