dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Городская Дума пытается скорректировать проект бюджета Таганрога на 2016 год

Проект бюджет Таганрога 2016 года стал главным вопросом в повестке дня всех комиссий Городской Думы, состоявшихся на этой неделе. В преддверии публичных слушаний по проекту депутаты скрупулёзно разобрали его параметры, остановившись на проблемных моментах.

Беспокойство депутатов, как мы уже сообщали ранее, вызвало планируемое снижение как доходов, так и расходов будущего городского бюджета почти на 800 млн. рублей по сравнению с действующим бюджетом 2015 года. Депутаты считают, что Администрация города предприняла недостаточные усилия для пополнения доходной части бюджета, для работы с региональными министерствами и ведомствами по включению Таганрога в различные областные программы. Тем более что в проект бюджета Ростовской области, опубликованного несколько дней назад, заложен рост и доходов, и расходов.

В частности, по всем направлениям программы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильём» в бюджете 2015 года значится 244 млн. рублей, а в проект на 2016 год предлагается включить всего порядка 70 млн. рублей. Эта сумма, как пояснил заместитель Главы Администрации города Валерий Панасенко, предусмотрена только на обеспечение жильём детей-сирот и молодых семей. Все остальные подпрограммы, включая переселение таганрожцев из аварийного жилья, «плановыми цифрами не обеспечены, реальные деньги по ним будут, возможно, в марте-апреле будущего года».

- Как же Администрация будет выполнять эти подпрограммы, где найдёт средства на их софинансирование, если в плане расходов по ним стоят нули? – поинтересовался председатель Городской Думы Юрий Стефанов. – Ведь наверняка в областном бюджете что-то запланировано, но в Администрации никто даже не владеет этой информацией.

Не услышали ответа депутаты и на вопрос, почему Таганрог не включён в программу по берегоукреплению. Разрушение береговых склонов, угроза расположенным на них зданиям – одна из самых острых и масштабных проблем для нашего города. Ещё 5-10 лет назад серьёзные работы по берегоукреплению с привлечением областных и федеральных средств велись в районе Детской горбольницы, Комсомольского спуска и в других районах. В последние годы в Таганроге они были фактически свёрнуты, хотя, по информации депутатов, другие города и районы Ростовской области по-прежнему участвуют в программе.

- Пояснить по этому поводу ничего не могу, - сказал и.о. начальника управления капитального строительства Таганрога Сергей Булыга. Поправляя своего подчинённого, заместитель Главы Администрации Геннадий Прокопенко отметил, что «комплексным берегоукреплением будет заниматься УКС, мы подготовим всю информацию». Депутаты поручили Администрации предпринять все усилия для вхождения в федеральные и областные программы по берегоукреплению.

- Администрации города можно было активнее бороться не только за «наши» строки в программах, но и за увеличение безвозмездных поступлений из областного бюджета, например, на выплату заработной платы сотрудникам детских садов и школ. К сожалению, этого не делается, - констатировала заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко.

Но основным резервом пополнения доходной части городского бюджета депутаты видят эффективное использование муниципальной собственности. По информации заместителя Главы Администрации Валерия Панасенко, сегодня город не получает плату за 142 гектара арендованных муниципальных земельных участков. Работа по взысканию задолженности, проводимая совместно со службой судебных приставов, даёт очень слабые результаты.

- В проекте бюджета заложено снижение суммы по арендной плате за пользование муниципальной землёй, и нам это объясняют тем, что собственники выкупают арендованные участки, - заметил Роман Корякин. – В таком случае в бюджете должен быть пропорционально запланирован рост земельного налога, но этого нет.

Масса вопросов у депутатов и по другим направлениям, главное из которых – использование средств и имущества муниципальными предприятиями. События последнего времени позволяют говорить о том, что в ряде случаев деятельность руководителей МУПов, которые по закону несут полную ответственность за работу предприятий, наносит ущерб муниципалитету. В частности, председатель Контрольно-счётной палаты Таганрога Юрий Лакаев напомнил депутатам, что по итогам проверки МУП «Спецавтохозяйство» (директор – Александр Ромашов) материалы были направлены для принятия мер во все силовые структуры.

- Город ждёт судьба банкротных МУПов, если не будет повышена роль КУИ Таганрога в контроле над использованием муниципального имущества, - сказал Валерий Селиванов. – Это один из ключевых способов улучшения работы МУПов и в целом повышения доходности городского бюджета.

- Администрации необходимо разработать программу финансового оздоровления города, с конкретными источниками пополнения бюджета и погашения дефицита, где будут значиться не только кредиты в банках, умножающие муниципальный долг, - дополнил слова коллеги Геннадий Бородин. – Таганрог сейчас стоит на опасном пути, и если Администрация ничего не изменит, то этот путь приведёт к банкротству города как хозяйствующего субъекта.

Самым подробным образом «прошлись» депутаты и по расходной части проекта бюджета. Здесь главное требование к Администрации города – сокращение тех расходов, без которых можно обойтись в сложной финансово-экономической ситуации. Необходимо отметить, что некоторые подразделения Администрации, являющиеся главными распорядителями бюджетных средств, с пониманием отнеслись к ситуации и представили скорректированные параметры будущего бюджета по своим статьям.

Начальник управления культуры Таганрога Елена Шелухина доложила депутатам, что на 2016 год расходы по сфере культуры сокращены с 297 до 280 млн. рублей. Планируется отменить ряд мероприятий, требующих бюджетного финансирования, например, празднование Дня работников культуры и фейерверк на День освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. В подведомственных учреждениях культуры планируется сократить 13 штатных единиц. В то же время, за счёт оказания платных услуг муниципальные учреждения культуры ставят себе задачу принести в бюджет города 58 млн. рублей.

Начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная сообщила, что по её направлению будут значительно оптимизированы расходы за счёт присоединения детского санатория «Сказка» к Детской городской больнице. В МАУ «Стадион «Торпедо», по словам председателя комитета по физкультуре и спорту Вячеслава Воскобойникова, будет сокращено шесть штатных единиц.

Вместе с тем, начальник управления образования Валентин Бобнев заявил, что не видит возможности сокращения штата управления, где сегодня работает 131 сотрудник. И тут же предложил Городской Думе увеличить расходы на сферу образования почти на 35 млн. рублей: на оплату кредиторской задолженности по питанию малообеспеченных школьников, на оплату труда медсестёр в детских садах и педагогов дополнительного образования в школах, на поддержку молодых специалистов.

- Почему Вы озвучиваете эти цифры только в начале декабря, когда в Думу уже представлен свёрстанный проект бюджета? С августа месяца, пока Администрация формировала документ, Вы ничего не предлагали, - возмутился Юрий Стефанов. – Причём не раз обещали депутатам, что решите все проблемы перераспределением внутренних резервов.

В качестве одного из таких «внутренних резервов» Валентин Бобнев назвал планируемое увеличение родительской платы за пользование детскими садами: за счёт этого в управлении образования рассчитывают найти средства на содержание медсестёр. А 20 млн. рублей, заложенные в проект бюджета 2016 года, рассчитаны только на питание школьников из малообеспеченных семей 1-4 классов, поэтому добавить 5 млн. рублей на эту статью планируют за счёт отказа от обеспечения молоком младших школьников.

- Мы не поручали управлению образования лишить питания школьников 5-11 классов, мы просили совершенно о другом: дать предложения по категориям детей, которым действительно необходимо питание в школах, скорректировать списки, - ответил Юрий Гусев. – Что же касается медсестёр в детских садах, то по закону в нелицензированных кабинетах они не имеют права оказывать медицинскую помощь, только профилактическую. Поэтому управлению образования необходимо заняться лицензированием медкабинетов в детских садах и постепенно перенести нагрузку по оплате труда медсестёр с городского бюджета на Фонд обязательного медицинского страхования.

Длительное время добиваются депутаты и оптимизации структуры, сокращения расходов на содержание управленческого аппарата муниципальных структур в сфере ЖКХ. Но идея создания департамента ЖКХ, призванного снизить расходы и стать единым центром управления, пока не приводит к встречным шагам со стороны Администрации города.

В то же время, заместителю Главы Администрации по вопросам городского хозяйства Алексею Махову депутаты неоднократно рекомендовали больше внимания уделять программному подходу к решению важнейших проблем ЖКХ. В этом случае можно будет предусматривать дополнительные средства в бюджете, который формируется по программно-целевому методу, просить поддержки у Правительства области. Например, речь идёт о разработке программы по капитальному ремонту и реконструкции сетей ливневой канализации, которая позволила бы кардинально решить проблему подтопляемых территорий города, в частности, в приморских районах.

Управляющему делами Администрации Александра Забежайло практически на всех депутатских комиссиях задавался вопрос, когда будут предприняты меры по оптимизации численности и сокращению расходов на содержание муниципальных служащих. На что был получен ответ, что работа ведётся, и соответствующие предложения будут представлены депутатам «в конце первого квартала».

- Александр Борисович, точно так же Вы отвечали нам в конце 2014 года, но за прошедшее время мы не увидели реальных шагов в этом направлении, - высказал общее мнение Валерий Селиванов. Председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению Артём Екушевский добавил, что, по имеющимся сведениям, численность муниципальных служащих в 2015 году не сократилась, а даже выросла.

- Процедура принятия бюджета делает депутатов заложниками того решения, которое мы примем, - отметил председатель строительной комиссии Думы Вадим Доценко. – Бюджет не принимать нельзя, мы это понимаем, и не снимаем с себя ответственности. В то же время, жители города должны чётко знать, что у депутатов только контрольные функции, а формирование и исполнение бюджета – полностью прерогатива городской Администрации.

- Действительно, работа над бюджетом очень сложна и проходит в сжатые сроки, - резюмировал Юрий Стефанов. – И депутаты делают всё возможное, чтобы к принятию подвести бюджет в приемлемом виде, постараться отразить в нём важные городские проблемы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author