dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

В Таганроге провели круглый стол «Петровские реформы в истории России»

В рамках XXVI Димитриевских образовательных чтений, ежегодно проводимых Донской митрополией, в Таганроге на базе Литературного музея А.П. Чехова 19 ноября состоялось заседание круглого стола «Петровские реформы в истории России».


Во встрече приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр Косачев, депутат Государственной Думы ФС РФ Екатерина Стенякина, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии, иерей Владислав Паланчев, председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко, депутаты Городской Думы, сотрудники музеев, библиотек, общественники, краеведы и студенты вузов.


Комментируя выбор темы и площадки для проведения «круглого стола», Александр Косачев отметил, что Ростовская область готовится к празднованию в 2022 году 350-летия Петра Великого - основателя Таганрога:

- Все прекрасно знают, какой вклад в становление и развитие Таганрога внес Петр I. Он совершил колоссальный прорыв в развитии Российского государства много лет назад, а ныне Таганрог получает свое второе рождение. Активными темпами развивается инфраструктура города, транспорт, благоустраиваются скверы и парки, возрождается исторический центр города. И все это при непосредственной поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Ростовской области Василия Голубева.


- Выбранная тема сегодняшнего круглого стола не случайна, - пояснил иерей Владислав Паланчев. - Изучение реформаторства Петра Великого и преобразований очень важно. Мы знаем, что в истории к его деятельности отношение неоднозначное. И проведение этого и других, запланированных к его юбилею, мероприятий - культурных, общественных, образовательных, должны помочь нам разобраться и определить все те основные моменты и направления его деятельности, которые послужили преобразованию государства и церкви.

- Для нас, таганрожцев, время Петра – судьбоносное время, - рассказала глава города Таганрога Инна Титаренко. - Многим в своей истории, в своем развитии мы обязаны первому российскому императору. Здесь, на донской земле состоялись его первые, знаковые для России победы. Но Таганрог, конечно, прежде всего, обязан Петру I своим основанием. И, несмотря на то, что по итогам мира 1711 года Таганрог был разрушен до фундамента, тем не менее, будущее города было славным, в том числе и благодаря Петру Великому. Сегодня мы искренне верим, что современное поколение таганрожцев оправдает те великие надежды, которые возлагал Петр на первую морскую крепость.


Елизавета Липовенко поблагодарила депутатов ЗСРО за организацию и проведение в Таганроге мероприятий, посвященных становлению города и реформам Петра Великого:

- Приятно, что круглый стол проходит именно в нашем музее. В сентябре мы вошли в состав Ассамблеи Петровских музеев России. Это, конечно, признание того, что все, что происходило на Юге России в петровские времена, оказало влияние на всю историю развития нашей Родины.


- Таганрог сейчас проживает свое перерождение, и это также важно для всех жителей региона, - уверена Екатерина Стенякина. – В сегодняшней дискуссии рождаются новые идеи, которые мы сможем предложить и в Совете Федерации. Ведь Таганрог - это не только культурная столица Ростовской области, теперь это и IT-столица Юга России.


После доклада заведующей краеведческим музеем Галины Крупницкой «Петровский Таганрог и история России» состоялся обмен мнениями. Депутат Городской Думы Андрей Голобородько также предложил в качестве площадки обсуждения темы возглавляемый им Таганрогский институт имени А.П. Чехова.

В завершение встречи Александр Косачев вручил победителям конкурса экскурсоводов «Наследие Петра Первого в истории Таганрога» поощрения Законодательного Собрания.


Третье место присуждено проекту Натальи Судаковой «Петровский Таганрог», второе место занял Игорь Пащенко с экскурсией «Город шагающих памятников», победителем конкурса стала Наталья Сопова. Ее видеоэкскурсия «Таганрог на бегу» была оценена членами жюри как самая необычная и новаторская.


- Мы обязательно обсудим с министерством экономического развития Ростовской области и подразделениями, занимающимися развитием туризма у нас в регионе, каким образом такие экскурсии можно популяризировать и презентовать в рамках развития туристической отрасли в Ростовской области, - подытожил Александр Косачев.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author