dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

В Таганроге подведены итоги театрального фестиваля «Улица Чехова»

На яркой, оптимистичной ноте прошли последний конкурсный спектакль и церемония закрытия первого международного театрального фестиваля-конкурса «Улица Чехова», проведенного в Таганроге с 15 по 21 июля. Его организатор - коллектив Таганрогского камерного театра (ТаКТ) – сделал всё возможное, чтобы фестиваль состоялся, чтобы принятые на областном уровне противоэпидемические ограничения не испортили праздника общения театральных коллективов друг с другом и со зрителями.


В этот заключительный вечер в Таганрогском музыкальном колледже все гости благодаря видеозарисовкам о каждом спектакле окунулись в атмосферу воспоминаний о том, как пролетели эти несколько дней фестиваля на таганрогской земле. Организаторы отдали дань благодарности всем, кто поддерживал и помогал проведению праздника – оценивал выступления, проводил театрализованное шествие в первый фестивальный день и мастер-классы, разрабатывал символику и атрибуты фестиваля, организовывал экскурсии, освещал фестиваль в СМИ и в соцсетях, проводил видео- и фотосъемку, предоставлял транспорт, волонтёрам…


Всем друзьям фестиваля достались памятные дипломы и масса добрых теплых слов за неоценимую поддержку нового творческого проекта в Таганроге. Но главными виновниками торжества, конечно, стали театральные труппы, выступавшие на различных площадках города.


Их работу оценивали два жюри. Первое – профессиональное, представленное театральными критиками, режиссерами, драматургами, преподавателями (Ксения Аитова, Алексей Климашевский, Ольга Жердева, Александр Воронов) во главе с председателем Верой Сердечной. Второе - из числа зрителей – во главе со стрит-арт-художником Антоном Тимченко. Отсмотрев все спектакли, члены жюри не поскупились на добрые слова и характеристики того или иного коллектива.


Диплом за лучшее музыкальное решение получил коллектив Донецкого Республиканского Академического молодежного театра, за освоение современной драматургии средствами цифрового театра - коллектив ТВЦ «Макаронка» из Ростова-на-Дону. Добрых слов удостоились актёры театра «Камерная сцена» из Лобни, Самарского молодежного драматического театра «Мастерская», Русского государственного драматического театра Республики Адыгея им. Пушкина, «Живого театра» из Новороссийска.


Дипломы за лучшую женскую и мужскую роль получили актёры Новороссийского муниципального драматического театра им. Амербекяна Виктория Десятова и Евгений Кушпель (спектакль «Охота жить»).


Обладателем Гран-при фестиваля стал коллектив Таганрогского камерного театра за спектакль «Бритва в киселе». Спецприз жюри фестиваля получила основатель ТаКТа Нонна Малыгина.


Подводя итог недельного творческого марафона, председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко сердечно поблагодарила всех, кто приехал в наш город, чтобы показать свое творчество, и отметила, что праздник состоялся вопреки многим обстоятельствам, в том числе и из-за необычайно жаркой погоды.


- Было очень жарко и судить, и играть, и смотреть. Но было очень весело, интересно, ново. Эта погода, эти эмоции были подогреты теплом сердец таганрожцев, которые получили незабываемое удовольствие от спектаклей, и теплом ваших сердец, - обратилась к гостям Инна Титаренко. - Мы услышали множество добрых теплых слов о Таганроге, о гостеприимстве его жителей, о ТаКТе, который стал организатором фестиваля, узнали о новых театральных формах, новых театральных именах, открыли для себя новые театры, больше узнали о других городах. И я уверена, что опыт проведения нового фестиваля в открытом пространстве оказался удачным. Это был настоящий подарок таганрожцам, - отметила глава города и вручила памятные подарки представителям театров и жюри.


Были в этот вечер и другие подарки, а настоящим сюрпризом стал том произведений Ивана Тургенева, изданный в конце XIX века. Его в знак любви к нашему городу и творчеству его самого знаменитого таганрожца – Антона Павловича Чехова - преподнёс представитель Донецкого Республиканского Академического молодежного театра. Раритет по просьбе дарителя пополнит экспозицию музея «Лавка Чеховых».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author