dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Городская Дума предлагает разработать комплексную программу содержания ливневых систем

Экологическое состояние балок Малая и Большая Черепаха стало основным вопросом повестки дня выездного заседания постоянной комиссии Городской Думы по ЖКХ и транспорту.

Балки проходят по значительной части территории Таганрога, выходя к морю. Во время сильных дождей и морских приливов эти естественные водостоки зачастую не справляются с нагрузкой, приводя к подтоплениям жилых домов. Это происходит потому, что устья забиваются мусором, береговые склоны зарастают камышом и другой сорной растительностью, самовольно застраиваются теми самыми жителями, которые и страдают в итоге от подтоплений.


Именно такая картина предстала перед глазами депутатов, побывавших в местах выхода балок на поверхность – на улицах Кузнечной, Дзержинского, Адмирала Крюйса и в роще Дубки. И, как выяснилось в ходе обсуждения, при их расчистке город может рассчитывать только на свои силы.


- Балки относятся к малым рекам, но, к сожалению, находятся на балансе муниципалитета как ливневые системы, - пояснил и.о. мэра Таганрога Алексей Махов. - Поэтому их расчисткой мы можем заниматься только в рамках имеющихся средств, предназначенных на благоустройство города.


Средства эти весьма скромные: в соответствии с заключённым контрактом в этом году из бюджета города будет выделено 700 тыс. рублей. Их хватит только на то, чтобы произвести локальную очистку наиболее проблемных участков. Необходимо перерегистрировать балки из ливневых систем в малые реки – тогда появится возможность вхождения в государственную программу, предусматривающую финансирование совсем другого уровня.


Этим сейчас муниципалитет занимается, отметил Алексей Махов. И напомнил, как пять-десять лет назад на содержание ливнёвок в Таганроге ежегодно направлялось 10-15 млн. рублей, что позволяло проводить качественную очистку и поддерживать объекты ливневой канализации в хорошем состоянии. Сегодня нехватка средств в городском бюджете не позволяет выполнять некоторые работы.


В связи с этим депутаты вновь рекомендовали Администрации города разработать комплексную программу по инвентаризации, строительству и ремонту городских ливневых систем. Такое поручение Дума уже давала в ноябре 2015 года, однако до сих пор документ не увидел свет. А без него претендовать на включение в государственную экологическую программу вряд ли получится.


- Подтопление - один из самых острых вопросов для ряда районов Таганрога, и сегодня мы видим, что Администрация в рамках имеющиеся средств наметила работы по прочистке самых узких, проблемных мест в балках. Но чтобы серьёзно изменить ситуацию, нужна комплексная программа, - резюмировал председатель депутатской комиссии Пётр Спиридонов. - Кроме того, контролирующим, надзорным органам следует выявлять все самовольные постройки, незаконные канализационные сливы по берегам балок и применять к нарушителям самые жёсткие меры административного воздействия.

Посещая Дубки, депутаты дали несколько поручений Администрации и по благоустройству рощи. В частности, устроить пандус для инвалидных и детских колясок при спуске на центральную аллею, восстановить деревья, посаженные в память о Почётном гражданине Таганрога Анатолии Паршине и др.


Также комиссия рассмотрела проблему ликвидации разрытий на территории города. По словам Алексея Махова, за зиму коммунальные службы, устраняющие различные аварии, оставляют после себя порядка 60 разрытий. Составлен график их ликвидации, и с наступлением тёплого времени года он стал реализовываться. «Будем уделять качеству восстановительных работ более пристальное внимание», - пообещал Алексей Махов.


Обсудили депутаты и проблему выноса подвальных котельных, которая в последние годы не позволяла Таганрогу получить паспорт готовности к отопительному сезону. Один из многоквартирных жилых домов, где предстоит вынести встроенную котельную – по ул. Дзержинского, 171-2 – стал объектом посещения депутатской комиссии. Алексей Махов подтвердил намерение муниципалитета в решении этой проблемы: ежегодно планируется ликвидировать по две-три подвальные котельные в жилых домах.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author