dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Исполнилось 80 лет ОАО «325 авиационный ремонтный завод»

Во Дворце культуры «Фестивальный» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию ОАО «325 авиационный ремонтный завод».


Предприятие было создано в первые дни Великой Отечественной войны – 27 июня 1941 года – как 14-я подвижная железнодорожная авиаремонтная мастерская. За годы войны были отремонтированы и переданы в действующую армию 1150 самолётов и 875 авиационных двигателей.


В 1948 году предприятие, ставшее к тому времени 671-й авиаремонтной базой, переведено в Таганрог, с 1995 года переименовано в 325 авиаремонтный завод. Основное направление его деятельности – ремонт, модернизация, техническое и сервисное обслуживание самолетов военно-транспортной и гражданской авиации, их агрегатов, блоков и приборов.


С юбилеем завод поздравили начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко, председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, начальник управления экономического развития Администрации Таганрога Александр Головко, заместитель командующего военно-транспортной авиации РФ Дмитрий Сухоручкин, заместитель командира 8-й авиадивизии особого назначения Александр Ратько, а также представители Объединенной авиастроительной корпорации, АО «Авиаремонт», Южного территориального управления Росавиации, смежных и родственных предприятий. В поздравлениях отмечалось, что 325 АРЗ – мощное, современное, высокотехнологичное предприятие, способствующее сотрудничеству авиационной промышленности и Министерства обороны РФ, дающее новую жизнь авиационной технике.


Инна Титаренко, говоря о военном пути предприятия, напомнила, что на нем восстанавливалось и ковалось то самое «оружие Победы», благодаря которому была повержена нацистская Германия и ее сателлиты.


- Среди самолетов, отремонтированных в годы войны, было немало пикирующих бомбардировщиков Пе-2, созданных нашим земляком, выдающимся советским авиаконструктором Владимиром Михайловичем Петляковым, чей 130-летний юбилей мы недавно отметили, - сказала глава города. - Это одно из множества удивительных переплетений имен и событий в истории Таганрога. Занимает в ней свое место и 325 АРЗ, не случайно в материалах, исторической справке для присвоения Таганрогу звания «Город воинской славы» были отражены и заслуги завода.


Ряд сотрудников предприятия за значительный вклад в развитие отечественного авиастроения, укрепление обороноспособности страны и добросовестный труд были отмечены государственными, муниципальными и ведомственными наградами, в том числе Благодарственными письмами Городской Думы и Администрации Таганрога.



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author