dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

Депутаты оценили готовность к сезону муниципальных пляжей

Постоянная комиссия Городской Думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности 7 июня провела выездное заседание, посетив муниципальные пляжи. Купальный сезон на территории Таганрога стартовал 1 июня, поэтому депутаты решили на месте оценить, насколько готовы пляжи к приёму отдыхающих.


Пока отдыхающих немного, но это в основном следствие нетипичной для июня холодной и дождливой погоды. Приморский пляж, находящийся в ведении МКУ «Приморье», прошёл все проверки и официально открыт 1 июня. На пляже чисто, приведены в порядок спуски и ограждения, открыт туалет, работают медпункт и спасатели. Завезено 150 тонн песка, в ближайшие дни планируется ещё завоз. В течение июня дополнительно будут установлены пять грибков и солярий.


Единственная проблема, которую «Приморью» не удаётся решить – восстановление в полном объёме волноломов. Эти сооружения, по словам директора учреждения Надежды Репешевской, датируются 1965 годом, и их восстановление способствовало бы тому, что с пляжа не вымывался песок. Однако на такие капитальные работы, требующие больших затрат, у города пока средств не хватает.


Открыт 1 июня и Центральный пляж. Как сообщил и.о. директора МКУ «Благоустройство» Владимир Черепанов, в чьём ведении находится пляж, при подготовке к сезону с территории было убрано 800 тонн мусора, завезено 250 тонн песка, вскоре ещё завезут 150 тонн. Заасфальтирована входная дорожка, восстановлены водопровод и канализация, функционируют все необходимые службы. До конца месяца будут установлены два больших солярия и недостающие урны для мусора.


Обеспокоенность депутатов вызвали незавершённое благоустройство подпорной стенки, пострадавшей в результате урагана в сентябре 2014 года, состояние Дуровского спуска, ведущего к пляжу, и некоторые другие моменты. Все они в виде поручений и рекомендаций будут направлены в Администрацию города.


Кроме того, говорили депутаты и о необходимости поиска частного инвестора, который мог бы взять Центральный пляж в аренду и на более качественном уровне организовать его работу, включая развлекательную составляющую. Ранее Дума не раз обращалась с этим вопросом к исполнительной власти города, но результата пока нет.


Солнечный пляж официально не открыт, купание запрещено. Виной тому – продолжающееся судебное разбирательство с предпринимателем, которому на территории пляжа принадлежат два капитальных строения. От исхода и сроков окончания судебных процедур зависит, кто будет эксплуатировать пляж и откроется ли он вообще в этом сезоне.

Тем не менее, депутаты обратили внимание коммунальных служб города на необходимость поддержания порядка на пляже и прилегающей территории, своевременного вывоза мусора из установленных контейнеров. Также депутаты поручили Администрации дополнительно проработать перспективы использования спортивной площадки, расположенной по соседству с пляжем.

Комментируя итоги выездного заседания, первый заместитель Главы Администрации Андрей Лисицкий, курирующий работу по подготовке пляжей к сезону, отметил, что, помимо муниципальных, в Таганроге отдыхающих уже принимают и несколько частных пляжей. И муниципалитетом, и арендаторами на своих территориях были предприняты значительные усилия, чтобы к 1 июня пляжи открылись. А одна из основных задач Администрации и контролирующих органов в течение летнего сезона – исключить купание в неприспособленных для этого местах во избежание несчастных случаев.

- «Пляжный» вопрос стал очень сложным для города в последние годы, - подчеркнула заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко. – Можно даже сказать, что после урагана 2014 года он приобрёл особое социальное значение. Проблемы подготовки и работы таганрогских пляжей широко обсуждаются в городе, и поэтому они находятся и будут находиться в фокусе внимания депутатов. Мы не снимаем их с постоянного контроля Городской Думы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author