dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутаты Городской Думы обсудили с общественностью вопросы реализации президентских грантов

В Городской Думе состоялась встреча постоянной комиссии по местному самоуправлению с руководителями социально-ориентированных некоммерческих организаций Таганрога – победителями конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году.


Идея провести такую встречу возникла на одном из заседаний комиссии. Депутаты решили подробнее узнать, чем занимаются получившие президентские гранты НКО, и, если надо, помочь общественным организациям в решении текущих проблем при реализации заявленных проектов, предоставить им площадку для обмена положительным опытом по получению и использованию гранта.


Во встрече с депутатами Городской Думы приняли участие: директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша (проект «Живые уроки в Таганрогском военно-историческом музее»), директор АНО «Луч Надежды» Сенильга Бартенева (проект «Живая глина»), председатель общественной организации Белорусской местной национально-культурной автономии Таганрога Элина Старикова (проект «От сердца к сердцу»), председатель региональной общественной организации инвалидов «Созидание» Наталья Пугаева (проект «Солнечный зайчик»), представитель религиозной организации православного Прихода храма Всех Святых Елена Алексеенко (волонтерский проект «Возвращение исторической памяти»), генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат Городской Думы Елена Сирота (проект «Клуб исторической реконструкции»), директор АНО «Творческая инициатива» Екатерина Дегтерева.


Вопросов немало - сложности с финансовой отчетностью, с критериями достижения результатов проделанной работы, проблемы с помещениями и многое другое. И если вопросы оформления документации и отчетности со второй-третьей попытки все же решаемы, то ряд проблем, связанных с вовлеченностью жителей в мероприятия НКО, предоставляющих самый широкий и разнообразный спектр деятельности, из-за жестких коронавирусных ограничений подкосил планы организаций существенным образом.

- Эпидобстановка не позволяет работать с «открытым забралом», - поделился Игорь Гаркуша. – Неимоверные сложности с отчетностью… Иногда хочется взять и всё бросить, но когда я беру в руки «Книгу отзывов», вижу, что музей востребован, он нужен, это дает силы продолжать работу.


Отличительная черта всех руководителей НКО – участников встречи – это то, что они настоящие энтузиасты своего дела с горящими глазами, отзывчивым сердцем, огромной волей добиться поставленной цели. Будь то патриотическое воспитание, социализация детей с инвалидностью, реабилитация людей с ментальными нарушениями, психологическая помощь, организация досуга детей и раскрытие их многогранных талантов, сохранение истории города и привлечение волонтеров… И ведь о многом общественники не просят: желательно лишь поддержать их добрые начинания, оказать помощь там, где после нескольких попыток справиться самостоятельно пока нет максимальной отдачи от реализации проекта.

Кому-то из них уже оказывают содействие депутаты. Например, Александр Самойленко помогает в ремонте помещения мастерской АНО «Творческая инициатива». Инна Титаренко помогает в поиске помещения для АНО «Луч Надежды». Елена Сирота оказывает помощь в подготовке заявок на грант и документов нескольким АНО. Артем Водолазкин решил вопрос с помещением для волонтеров, помогающих медработникам. И этот перечень можно продолжить.


Ряд других вопросов, прозвучавших в ходе общения, станет предметом рассмотрения на ближайших заседаниях не только комиссии по местному самоуправлению, но и других постоянных комиссий Городской Думы.

Завершая встречу, Инна Титаренко поблагодарила её участников за большую полезную работу, которой они занимаются по велению души и сердца, и выразила надежду, что часть озвученных ими проблем с помощью депутатов будет решена.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author