dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

В Таганроге прошли мероприятия, посвященные 161-й годовщине А.П. Чехова

Вчера таганрожцы отметили 161-годовщину со дня рождения Антона Павловича Чехова. Этому дню предшествовала традиционная декада чеховских мероприятий, часть которых из-за пандемии коронавируса была вынужденно переведена в дистанционный режим. Но «живые» встречи в библиотеках, музеях, театре всё же собрали сотни поклонников творчества Чехова и неравнодушных горожан.


Одним из таких ярких мероприятий стал литературно-музыкальный вечер «Тайное венчание, или Жена – как луна на небосводе» в Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике (ТГЛИАМЗ). Стараясь каждый раз рассказать о великом писателе что-то новое и интересное, музейщики посвятили программу отношению Антона Павловича к женщинам, любви и браку. Соавтором проекта выступил таганрогский камерный оркестр под управлением Александра Гуревича.


В завершение программы с благодарностью в адрес коллектива ТГЛИАМЗ и музыкантов выступила председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко.


- Несмотря на противоэпидемические ограничительные меры, мы провели праздничные мероприятия, посвященные великому земляку. Кто-то участвовал в возложении цветов, кто-то пошёл в театр на постановку Чехова, посетил литературно-музыкальный вечер, посмотрел фильм или перечитал его произведения… И это правильно, в этом определенный знак нашей благодарности великому Чехову, - подчеркнула Инна Титаренко и пожелала таганрожцам чеховской веры в будущее.


- Кто, как не Чехов, научит нас этой таганрогской промозглой зимой верить в то, что придёт весна? Кто, как не Чехов, научит верить в то, что счастливое будущее наступит не где-то в Москве, Санкт-Петербурге, а здесь и непременно? Давайте вместе с ним в это верить, - призвала глава города.


Напомнив, что в 2021 году музей-заповедник отмечает 40-летие со дня создания (музей был образован постановлением Совета министров РСФСР в июне 1981 года), глава города выразила надежду, что начавшийся год станет для его коллектива не менее насыщенным и пройдет на высоком уровне.


Директор ТГЛИАМЗ Елизавета Липовенко рассказала о творческом, научном поиске и задачах музея, о его предстоящем юбилее.


- Музей к нему уже готовится. Недавно выпущен памятный знак «40 лет образования таганрогского музея-заповедника» и первые, кто удостоится этого знака - наши добрые друзья, которые много лет помогают музею, поддерживают наши начинания, - отметила Елизавета Липовенко.


Ими стали министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева (знак получил приехавший в Таганрог заместитель министра Андрей Молодшев), генеральный директор ООО «Полимером» Геннадий Бородин, почетный президент ЗАО «ТПО «Лемакс» Леонид Матусевич, генеральный директор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов, председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, депутат Городской Думы Юрий Иванов.


Ранее в этот день в рамках празднования дня рождения А.П. Чехова глава города приняла участие в возложении цветов к памятнику писателю. А вечером посетила театр, где был показан спектакль «Человек в футляре» по одноименному рассказу Чехова, а также открылась фотовыставка «Репетиция – маленькая жизнь» таганрогских фотохудожников Сергея Плишенко и Андрея Лызь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author