dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Инна Титаренко посетила музей таганрогской прессы

Вчера в нашей стране отмечался День российской печати. И хотя из-за пандемии коронавируса в Таганроге не проводились общегородские торжественные мероприятия, праздник не прошел совсем незаметно.


В конце прошлого года по инициативе старейшего таганрогского журналиста Бориса Курцера в здании по пер. Антона Глушко, 32 начал формироваться музей таганрогской прессы разных лет. Ознакомиться с его экспонатами основатель музея пригласил председателя Городской Думы - главу города Таганрога и члена Союза журналистов России Инну Титаренко. Во встрече также приняли участие бывший и нынешний главные редакторы газеты «Таганрогская правда» Борис Слуцкий и Ирина Сдатчикова.


Борис Курцер рассказал, почему возникла идея создать музей, как собирались экспонаты – целые подшивки и отдельные экземпляры давно издававшихся в городе общественно-политических газет, заводских многотиражек, журналов, фотографии журналистов и фотокорреспондентов, дипломы и т.д.

- Помощь в ремонте помещения под музей оказали местные предприниматели – кто рублем, кто стройматериалами. Бо́льшая часть фотоснимков предоставлена Борисом Слуцким из его личного архива и бильд-редактором «Таганрогской правды» Анатолием Ивашовым, - пояснил Борис Курцер и рассказал о планах расширить экспозицию, так как поместилось далеко не всё.


Свою лепту в пополнение экспозиции внесла и Инна Титаренко, передав музею из личного архива различные журналы, выпускавшиеся в Таганроге в 2000-е годы, в том числе тематический номер альманаха «Вехи Таганрога», выпущенный в 2007 году и посвященный городской прессе.

Глава города отметила, что идея сохранить память о тех людях, кто создавал летопись городской жизни, заслуживает всяческого уважения.


- В Таганроге всегда было много талантливых личностей, и представителям будущих поколений будет интересно знать, как наполнялось информационное поле в XX веке и сегодня, какие проблемы волновали их предков, какую роль играли СМИ в общественной жизни, – подчеркнула Инна Титаренко. – Музей пока только начинает свою историю, и я думаю, что совместными усилиями ветеранов журналистики, бизнеса и просто заинтересованных граждан он может занять достойное место в ряду других музеев Таганрога.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author