dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Городская Дума внесла изменения в бюджет Таганрога и обсудила ситуацию с коронавирусом

В ходе прошедшего 22 декабря внеочередного заседания Городской Думы были внесены изменения в муниципальный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.


Проект изменений был оперативно подготовлен финансовым управлением и Администрацией города, рассмотрен на совещании депутатов и затем утвержден решением Городской Думы. Основная цель изменений – предусмотреть в бюджете средства на софинансирование областной субсидии для МУП «Управление «Водоканал». Общий размер субсидии, предназначенной на покрытие расходов предприятия, не обеспеченных тарифом, составит 204 млн рублей.


Тарифная разница является одной из давних и сложных проблем «Водоканала». Платежи потребителей за водоснабжение и водоотведение не покрывают стоимости оказываемых услуг, из-за чего предприятие находится в роли хронического должника за потребленную электроэнергию. Субсидия позволит рассчитаться с энергетиками и снять угрозу банкротства.

В корректировках бюджета нашли отражение и очередные межбюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов, поступившие в Таганрог. Среди наиболее крупных сумм – расходы на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, на выплаты стимулирующего характера медикам в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией и др.


Внесенные изменения стали финальными для городского бюджета 2020 года. С их учетом его расходная часть составила 8 млрд 631,2 млн рублей, увеличившись за год на 1 млрд 254 млн рублей. На следующем заседании Городской Думы планируется рассмотрение и принятие бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

По предложению председателя Городской Думы – главы города Таганрога Инны Титаренко вторым вопросом депутаты обсудили ситуацию с распространением коронавируса и меры по борьбе с ним, принимаемые в Таганроге.


Ситуация остается напряженной, «как и везде в стране и в мире», отметила начальник управления здравоохранения г. Таганрога Татьяна Подлесная. Всего с начала пандемии (по состоянию на 21 декабря) в Таганроге выявлено 1298 заболевших COVID-19, 954 из них выздоровело, 124 – умерло. Были осмотрены медиками и находились (в том числе находятся и сейчас) на двухнедельном наблюдении более 8 тыс. человек с подозрением на коронавирус. Уровень заболеваемости в последние недели снизился по сравнению с ноябрём.

В ковидном моногоспитале, действующем на базе инфекционного отделения БСМП, сейчас находятся 128 пациентов (106 из них – таганрожцы). Работает провизорное отделение на базе горбольницы №7, в которое помещаются больные с подозрением на коронавирусную инфекцию, в Первой больнице лечат пневмонию у пациентов с отрицательными тестами на коронавирус. Коечный фонд заполнен, случаются трудности и нестыковки с госпитализацией конкретных пациентов, но в целом ситуация в стационарах регулируемая и контролируемая.


В последнее время несколько улучшилась ситуация с лабораторными исследованиями. Всего за всё время пандемии проведено более 51,5 тыс. исследований.

Из бюджетов всех уровней медучреждениям Таганрога на противодействие коронавирусной инфекции выделено 168,9 млн рублей. В основном средства направлены на приобретение оборудования (в первую очередь дыхательного) и средств индивидуальной защиты. Татьяна Подлесная поблагодарила депутатов Городской Думы, руководителей предприятий, предпринимателей за привлечение дополнительных средств на оснащение медучреждений и обеспечение труда медиков.

22 декабря в Таганроге началась вакцинация от COVID-19. Первыми в очереди на вакцинацию медики, затем работники учреждений образования. Пока в город поступило 200 доз вакцины, до конца года ожидается еще 600.


Обсуждая прозвучавшую информацию, депутаты дали Администрации города ряд поручений и рекомендаций. В частности, привести в нормативное состояние переезд через трамвайное полотно и подъездные пути к горбольнице №7, которые используются машинами «скорой помощи», вести постоянный мониторинг наличия в медучреждениях необходимых лекарств. Кроме того, желательно проработать с областным министерством здравоохранения вопрос использования новой лаборатории БСМП для нужд всех больниц и поликлиник Таганрога.

В завершении было отмечено, что в проекте областной программы развития здравоохранения Таганрогу в 2021 году предусматривается 187,5 млн рублей. В случае выделения этих средств их планируется направить на приобретение рентгенаппаратов, компьютерного томографа, автотранспорта и другого оборудования для медучреждений города.

Подробности - в видеозаписях: совещания депутатов и заседания Городской Думы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author