dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

В роще Дубки стартовал эколого-просветительский проект

В роще Дубки 12 ноября был дан старт новому проекту по спасению уникального памятника природы.


На опытном участке члены РМОО «Молодежный клуб» во главе с Дмитрием Беспаловым, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева, председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко, начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Татьяна Попова высадили семенной материал дубовых деревьев со сроком жизни до 400 лет - жёлуди.

Как пояснил инициатор проекта Дмитрий Беспалов, один вид желудей собран под 200-летним исполином-дубом в Таганроге, второй - в питомнике в Геленджике. Предварительно были проведены консультации с дендрологами, проштудированы научно-исследовательские работы, тщательно подобран участок.


- Те дубы, что сегодня растут в нашей роще, высажены после Великой Отечественной войны и не относятся к породе долгожителей, их срок жизни 60-100 лет. Поэтому состояние рощи критическое, и через 10 лет спасать будет уже нечего, - считает Дмитрий Беспалов. - Мы попробуем на опытном участке вырастить саженцы из желудей от дубов-долгожителей. Понятно, что реально прорастить удастся единицы, даже при систематическом поливе и уходе, но попытаться стоит. Всего на экспериментальном участке подготовлено 100 лунок, в каждую из которых посажено 5-6 желудей. После высадки материала весь участок будет оцифрован, чтобы впоследствии выяснить коэффициент приживаемости. Проект рассчитан на пять лет.

Как отметила Инна Титаренко, эксперимент интересен, прежде всего, как просветительский проект:

- Роща Дубки может стать зоной просветительского воспитания и образования. Очень важно, что этот первый опыт даст молодым людям понимание, насколько сложно в современных условиях дорастить дерево до того момента, когда оно начнет давать тень и большой объем кислорода. А до этого надо приложить массу усилий: взрыхлять почву, поливать, удобрять и т.д., прежде чем можно будет говорить о наличии саженца.


Глава города считает, что к этому примечательному в плане экологического просвещения и образования проекту важно подключить школьников. Это будет очень сложный и непростой путь от человека-потребителя к человеку-созидателю.

- Конечно, я сегодня не рассматриваю эту одну делянку как источник тотального возрождения рощи, принимая во внимание заключение специалистов-дендрологов о том, что воспроизведение дубов в Ростовской области не происходит ввиду изменений климата. Мы понимаем, что здесь нужны массовые высадки саженцев, и это неоднократно обсуждалось с представителями регионального министерства природных ресурсов и экологии, на встречах с общественностью. Но, может, эти небольшие работы станут толчком к будущему возрождению рощи, - выразила надежду Инна Титаренко.


Алла Кушнарева также считает важным привлечь к проекту школьников, активно проводить среди молодежи информационно-просветительскую работу, направленную на сохранение природы и окружающей среды. Кроме того, Алла Владимировна привезла инициаторам проекта три замечательных саженца дубовых деревьев 7-10-летней зрелости. Они также были высажены участниками мероприятия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author