dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Отчёт об исполнении бюджета Таганрога за 2015 год вынесен на публичные слушания

В соответствии с законодательством депутаты Городской Думы рассмотрели и вынесли на публичные слушания проект решения «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета муниципального образования «Город Таганрог» за 2015 год», подготовленный финансовым управлением г. Таганрога.

Публичные слушания пройдут в рамках заседания постоянной комиссии Городской Думы по бюджету, налогам и экономической политике 11 мая 2016 года в Городском доме культуры (ул. Петровская, 104). Начало – в 17 часов.


На заседании Думы, состоявшемся 28 апреля, депутаты уже не углублялись в детальный разбор пунктов отчёта: неделю назад итоги исполнения городского бюджета в 2015 году были подробнейшим образом проанализированы на заседании профильной думской комиссии. Особое внимание было уделено тем статьям, где плановые показатели не достигнуты.

Не может не беспокоить факт снижения доходов по ряду направлений. Так, в 2015 году город недополучил 54,5 млн. рублей по налогу на доходы физических лиц, 15 млн. рублей – по единому вменённому налогу. Но самая большая «дыра» в бюджете образовалась из-за неналоговых доходов: невыполнение плана по сбору арендных платежей за муниципальные земельные участки составило 101 млн. рублей. В результате за год муниципальный долг Таганрога увеличился с 769 до 923 млн. рублей.

Есть у депутатов вопросы к Администрации города и по расходной части. Несмотря на то, что расходы на социальную сферу постоянно растут и бюджет Таганрога остаётся социально ориентированным, некоторые важные статьи оказались неисполненными. В частности, из-за низкого качества проектно-сметной документации и проблем с подрядчиками не удалось освоить бюджетные средства на строительстве детских садов. В результате три капитальных садика по улицам Чучева, им. С.И. Шило и пер. 1-му Новому строители не смогли сдать в срок – они стали переходящими объектами на 2016 год.

Всего на 85% от плана израсходованы средства по содержанию и ремонту городских дорог. Причинами этого стали как экономия в результате конкурсных торгов, так и фактическое невыполнение работ. Не освоены к концу 2015 года средства в сфере ЖКХ и по некоторым другим статьям расходов, а также в сфере муниципальной жилищной политики (в частности, по программе переселения из аварийного жилья).

По итогам рассмотрения Администрации города были даны рекомендации, направленные на увеличение объёма поступлений в бюджет налоговых и неналоговых доходов, на повышение бюджетной дисциплины.

Теперь своё мнение об исполнении бюджета Таганрога за 2015 год выразят и таганрожцы во время публичных слушаний. В ближайшее время отчёт будет опубликован на официальном портале Администрации Таганрога, в газете «Таганрогская правда», и с документом предварительно смогут ознакомиться все желающие.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author