dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Городская Дума рассмотрела перспективы освоения присоединённых территорий

Несколько лет назад границы Таганрога в восточном и западном направлениях расширились за счёт присоединения бывших земель Неклиновского района. Перспективы развития этих территорий, находящихся в частной собственности, рассматривались на апрельском заседании комиссии Городской Думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности.

На северо-востоке к Таганрогу присоединены земли площадью 198 гектаров – микрорайон «Андреевский». В его структуре сейчас активно развивается район «Южный», составляющий примерно шестую часть всего земельного участка, где идёт масштабное жилищное строительство, планируется возведение различных объектов социального и бытового назначения. О значимости «Андреевского» для Таганрога говорит тот факт, что совсем недавно его посетил Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в прошлом году выездное заседание там провели депутаты Городской Думы.


Требуется непосредственное участие местной власти в проработке многих вопросов. Важнейший из них – строительство школ, детских садов и других социальных объектов. Для выделения бюджетных средств на строительство необходимо, чтобы земельные участки под будущими объектами находились в муниципальной собственности. Значит, надо проводить обмен земельными участками с частным собственником, и принципиальное согласие на это есть. Администрация города занимается поиском равноценных земельных участков в других районах Таганрога. Однако сложность заключается в том, что процедура обмена, указанная в законодательстве, содержит много «подводных камней» и в Ростовской области на практике ещё не применялась.

- Мы направили письмо в областное Правительство, чтобы нам оказали методическую помощь в определении порядка обмена, - пояснил заместитель Главы Администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Алексей Кузьменко.


Немало проблем, как отметил председатель комиссии Вадим Доценко, остаётся и по инженерным коммуникациям. Если сегодня для освоения «Южного» имеющихся сетей должно хватить, то для развития остальной территории всего микрорайона «Андреевский» требуется создание новых мощностей по газо-, электро-, водоснабжению и водоотведению. А это не только значительные капиталовложения, но и сложные вопросы согласования с ресурсоснабжающими организациями.

На западной окраине (в продолжение ул. Чехова) Таганрогу отошла территория площадью около 86 гектаров. Она поделена на два земельных участка (у каждого свой собственник), и микрорайонов здесь тоже будет два - «Дубрава» и «Софьино». Проектом их развития предусмотрена комплексная жилая застройка с объектами социального назначения.

В Администрации Таганрога планируют, что одним из таких объектов станет новая общеобразовательная гимназия – недавно об этом депутатам докладывал начальник городского управления образования Валентин Бобнев. По его словам, работа в этом направлении уже ведётся, и планы города поддержаны министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

Как сообщил Алексей Кузьменко, собственник микрорайона «Софьино» Бинямин Мардахаев выразил желание безвозмездно передать в муниципальную собственность земельный участок под гимназию. И, судя по всему, Администрация склоняется к этому варианту, который позволит избежать сложной процедуры обмена и не приведёт к потере муниципального имущества. Тем более что такая практика существует: через решение Городской Думы оформляется договор пожертвования в муниципальную казну. И если всё пойдёт именно так, то в «Софьино» со временем будет построено новое здание гимназии на 1340 мест.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author