dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Депутаты выступают за расширение программы "Доступная среда"

Муниципальная программа «Доступная среда» нуждается в серьёзной корректировке – к такому выводу пришли члены постоянной комиссии Городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан в результате обсуждения отчёта о выполнении программы в 2015 году.

Отчёт депутатам представила начальник управления социальной защиты населения Таганрога Галина Стройкова. Программа, рассчитанная до 2020 года, направлена на создание для инвалидов и других маломобильных групп населения условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ к социальным объектам и услугам.


В 2015 году были проведены работы по физической и информационной доступности десяти объектов социальной инфраструктуры – Детской городской больницы и Детской поликлиники №1, нескольких общеобразовательных школ (реконструкция входных групп в здания, устройство пандусов и т.д.). В школы №№ 3, 17, 25/11 и 30 поставлено специальное оборудование для инклюзивного образования детей-инвалидов (обучения их не на дому, а в стенах учебных заведений), заасфальтирована территория этих школ. Приобретены мобильный лестничный подъёмник и телескопический пандус для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан в учреждения культуры. Осуществлялись и другие мероприятия.

В общем, как следовало из доклада Галины Стройковой и из документов, представленных депутатам, управление соцзащиты считает, что «основные цели реализации программы в 2015 году достигнуты» и «программа эффективна в своём использовании».

Депутаты не согласились с такой оценкой. Как отметил председатель комиссии Юрий Кобзев, нет никаких кардинальных отличий от того, как выполнялась программа в 2014 году. А между тем, когда год назад обсуждался аналогичный отчёт за 2014 год, депутаты давали Администрации города ряд поручений по изменению и расширению программы. Основаны эти поручения были на просьбах и пожеланиях инвалидов, высказанных в ходе обсуждения проблемы доступности на заседании Городского собрания общественных объединений и политических партий.

В частности, поднимался вопрос об увеличении квот для инвалидов на услуги социального такси. Но сделано этого не было. Так же, как и раньше, инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и некоторые другие категории имеют право только на две бесплатных поездки в такси один раз в квартал. Стоимость талона на поездку, выдаваемого инвалиду – 150 рублей в одну сторону. То есть, если инвалиду нужно съездить, допустим, с Русского поля в Диагностический центр и обратно, то он вынужден израсходовать сразу два талона, и… ждать следующего квартала. Депутаты считают такую квоту явно недостаточной.

Владимир Карагодин напомнил, что год назад давалось поручение и по поиску в Таганроге предприятия, которое бы занялось ремонтом инвалидных колясок. Это жизненно важный вопрос для инвалидов. Однако усилия управления соцзащиты по его решению свелись к тому, что предприятиям были разосланы запросы, на которые никто не откликнулся.

- Если Вы так и дальше собираетесь работать, лучше не работайте, - обратился к Галине Стройковой председатель Городской Думы Юрий Стефанов. – Нужен ремонт инвалидных колясок, и что делается? Дали запросы, ответы не получили, и всё. А надо встречаться с руководителями предприятий и предметно договариваться об открытии участков по ремонту колясок. Не можете сами этого сделать – обращайтесь, мы поможем. Но так работать нельзя!

Ещё одна рекомендация, о которой напомнила заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко, касалась трудовой адаптации инвалидов. Но за исключением того, что трудоустройством инвалидов занимается городской Центр занятости населения, депутаты ничего не услышали.

- Мы говорили совершенно о другом: об устройстве мастерских для обучения детей-инвалидов, о других возможных формах вовлечения людей с ограниченными возможностями в трудовую деятельность, - заметила Инна Титаренко. – В прошлом году к школе №22 был присоединён бывший школьный завод «Смена», может быть, на этой базе попробовать что-то организовать? Но в программе даже пункта такого нет!

В целом же, отметили депутаты, программа не отражает всего спектра проблем по организации доступной городской среды для инвалидов. Она ограничена лишь рамками социальной сферы, тогда как огромный блок вопросов по доступности транспорта, тротуаров и других объектов инженерной инфраструктуры остаётся вне программных мероприятий.

Тревожным фактом является и недофинансирование программы: в 2015 году из городского бюджета на реализацию её мероприятий недополучено около 18% запланированных средств, из областного и федерального бюджетов – порядка 25%. Однако в течение года в Думу такая информация не поступала, депутаты об этом просто не знали. В противном случае было бы сделано всё, чтобы средства на эту важнейшую социальную программу были направлены в полном объёме.

- Идёт недофинансирование из трёх бюджетов, а написано – всё выполняется! – возмутился Юрий Стефанов. – Были ли письма по этому поводу от Администрации города в адрес Губернатора? Почему в Городскую Думу никто не обратился за поддержкой? Кто за инвалидов будет заступаться? Сидят молча статистами – и все довольны, «программа эффективна»!

По итогам обсуждения комиссия предложила в месячный срок переработать программу «Доступная среда», учтя все прозвучавшие замечания и рекомендации. Юрий Гусев дополнительно предложил привлечь к этому процессу общественные организации инвалидов, чтобы в программу обязательно были включены их конкретные предложения. К рассмотрению обновлённого варианта программы депутаты намерены вернуться через месяц.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author