dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Инна Титаренко отчиталась о работе в 2019 году перед таганрожцами

В Городском доме культуры 3 марта состоялся отчет перед населением председателя Городской Думы - главы города Таганрога Инны Титаренко о ее деятельности и деятельности Городской Думы в 2019 году.


Глава города в своем выступлении подробно остановилась на основных показателях работы 2019 года, на тех актуальных вопросах и проблематике, которые рассматривает Городская Дума. При этом Инна Титаренко заметила, что с приближением голосования по поправкам в Конституцию РФ нередко звучат мнения о необходимости устранения противоречий между законодательством о местном самоуправлении и реальным положением дел в налоговой и финансовой системе России, об укреплении статуса и ресурсных возможностей муниципалитетов.

- Каким бы ни был вынесенный на общероссийское голосование окончательный перечень поправок, какими бы ни были результаты референдума, можно с уверенностью сказать: никто не снимет с местного самоуправления ответственности за всё, что происходит на местах. Будет местное самоуправление самостоятельным, или будет встроено в систему государственной власти – ответственность останется прежней. И, возможно, даже возрастёт, - сказала глава города. И привела слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные им 30 января 2020 года на заседании Совета по развитию местного самоуправления: «Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами».


Один из вариантов устранения разрывов – новые национальные проекты. Они становятся основными драйверами социально-экономического развития России и, значит, всех ее городов и весей. Местному самоуправлению в их реализации отведена ведущая роль. Результаты будет зависеть от того, как на местах смогут распорядиться выделяемыми средствами.

Реакцией со стороны депутатов на изменения во внутренней политике страны можно считать создание одной из новых постоянных комиссий Городской Думы - по стратегическому развитию, экономической политике, национальным проектам и туризму. На заседании комиссии в ноябре 2019 года руководители подразделений Администрации города, ответственные за реализацию нацпроектов в муниципалитете, проинформировали депутатов о том, что предпринимается в Таганроге для их выполнения. Эти вопросы находятся на контроле, Городская Дума будет к ним регулярно возвращаться.


- То, что мы видим на примере нацпроектов, практически стало правилом во взаимоотношениях центра, регионов и муниципалитетов. Никто не даст денег просто «на дороги» или просто «на благоустройство». Именно поэтому критически важно обеспечить участие Таганрога в как можно большем количестве федеральных и региональных программ. Только так можно привлечь в муниципалитет дополнительные средства – на конкретные объекты и мероприятия, - подчеркнула Инна Титаренко. – Эта задача не может быть решена без продуманной стратегии по разработке проектно-сметной документации, ведь именно она определяет перспективы развития. Важно, чтобы в бюджете города, несмотря на дефицит, нам совместными усилиями удавалось выкраивать средства на разработку ПСД. Это касается и дорог, и мест проведения досуга и отдыха, и объектов социальной сферы.

В качестве примера Инна Титаренко привела выделение средств из городского бюджета на разработку ПСД для ремонта трех детских поликлиник и Пушкинской набережной, а также решённый совместно с Законодательным Собранием и Правительством Ростовской области вопрос предоставления Таганрогу из областного бюджета порядка 80 млн рублей для разработки ПСД на реконструкцию Донского водозабора.


Когда документация будет готова, перспектива попасть в действующую госпрограмму по воде станет вполне реальной. А стратегической целью для Таганрога, по мнению главы города, должна стать реконструкция всего водопроводно-канализационного хозяйства за счет федеральных средств.

- Это наш единственный шанс кардинально улучшить ситуацию в городе с водоснабжением и водоотведением. Депутаты Городской Думы это четко понимают, и продолжат работу в этом направлении, - пообещала Инна Титаренко.


Перейдя к одному из основных направлений работы Городской Думы – работе с городским бюджетом, глава города отметила, что в 2019 году бюджет корректировался 10 раз. К концу года его расходная часть впервые в истории преодолела рубеж в 8 млрд рублей. В течение 2019 года бюджет увеличился на миллиард от первоначально принятого.

Такой рост объясняется, во-первых, увеличением зарплат бюджетников, социальных выплат и пособий. На это направлена социальная политика государства, на это выделяется всё больше финансов. Во-вторых, поступлением дополнительных средств из областного бюджета на решение городских проблем, на строительство различных объектов. Среди них – школа №39 на ул. Галицкого, детские сады.


Работая в ноябре-декабре 2019 года над проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов с Администрацией Таганрога и областными структурами, Городская Дума в бюджете на 2020 год предусмотрела средства на проведение капремонта кровли и фасада детского сада №25, кровли детского сада №46, фасада лицея №4 (ТМОЛ); на ремонт перинатального центра Родильного дома и Городского дома культуры. Планируется начать реконструкцию бывшего Дома детского творчества по ул. Чехова в начальную ступень школы №35 на 300 мест для обучающихся (окончание реконструкции отнесено на 2021 год). Финансируются мероприятия по подготовке к строительству дополнительного модульного здания школы №30 на 200 мест, к замене окон в Мариинской гимназии, к капремонту здания по ул. Маршала Жукова (лицей №33) на 350 мест.

В связи с передачей с 2020 года на муниципальный уровень транспортного налога в бюджете запланировано увеличение расходов на карто-ямочный ремонт дорог, ремонт тротуаров и внутриквартальных проездов, установку бортовых камней (бордюров), содержание и ремонт ливневой канализации, установку светофоров и дорожных знаков.


В целом бюджет Таганрога сохранил свою социальную направленность: более 70% его средств выделяется на выполнение социальных обязательств перед гражданами, на оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, на содержание инфраструктуры. Несмотря на финансовые сложности, а иногда и критику в сохранении так называемых «неэффективных» льгот, Городская Дума сохранила местную льготу на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, школьников и студентов.

Среди наиболее важных решений, принятых Городской Думой в 2019 году, Инна Титаренко отметила внесение изменений в Генеральный план Таганрога, в Правила землепользования и застройки Таганрога, в Правила благоустройства города, в Правила содержания домашних животных на территории Таганрога, в решение Городской Думы «О земельном налоге». Наиболее резонансные вопросы, к которым постоянно возвращаются депутаты – ход реализации «мусорной реформы», организация работы общественного транспорта, благоустройство города и многие другие.


- Ни один вопрос, волнующий таганрожцев, не остается без внимания депутатов, - подчеркнула Инна Титаренко. - Об этом свидетельствуют количественные показатели деятельности Думы и главы города. В 2019 году проведено 16 заседаний и 10 совещаний депутатов Городской Думы (рассмотрен 141 вопрос), 87 заседаний постоянных комиссий Городской Думы (рассмотрено 393 вопроса). Основным итогом этой работы стали 124 решения Городской Думы, принятые в 2019 году.

В 2019 году Городская Дума направила в Администрацию Таганрога 170 поручений по различным вопросам жизнедеятельности города. Для решения вопросов, связанных с депутатской деятельностью, депутаты направили 730 обращений в адрес Администрации Таганрога и ее структурных подразделений, в адрес различных предприятий, учреждений, надзорных органов и прочих организаций. Исполнена примерно половина от этого объема, и, как полагает глава города, необходимо стремиться к повышению скорости и качества реагирования со стороны Администрации города на поручения Думы и обращения депутатов.


Кроме того, во время избирательной кампании 2019 года в адрес кандидатов в Городскую Думу поступило 477 наказов по самым разным вопросам, касающимся как частных проблем, так и городского хозяйства в целом. Наказы обобщены и направлены в Администрацию города для проработки возможности их выполнения. Вопрос находится на контроле.

Инна Титаренко напомнила, что по итогам выборов, состоявшихся в сентябре 2019 года, состав Городской Думы обновился более чем наполовину. Свои мандаты сохранили только 12 из 25 депутатов предыдущего VI созыва. Дума стала многофракционной, увеличилось и количество постоянных депутатских комиссий.


- Однако я полагаю, и мое мнение разделяют мои коллеги, что на местном уровне партийная принадлежность второстепенна, - сказала глава города. - Важно, насколько тот или иной депутат сможет погрузиться в проблематику, насколько квалифицированно он будет исполнять свои полномочия, будет ли помогать своим избирателям в тех или иных вопросах. Пока прошло всего полгода, как Дума работает в новом составе, и выводы делать рано. Но настрой у депутатов деловой.

Глава города поблагодарила за поддержку и сотрудничество Законодательное Собрание и Правительство Ростовской области, предприятия и организации, предпринимателей, активистов в округах, представителей общественности города - всех, кто помогает депутатам в непростой работе, кто работает вместе с Городской Думой ради благополучия города.


Завершив отчет, Инна Титаренко около трёх часов отвечала на вопросы таганрожцев. К ответам на некоторые вопросы, звучавшие из зала, подключились прокурор Таганрога Константин Фролов и врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Таганрогу Владимир Солодовников.

Подробности – в видеозаписи прошедшего мероприятия.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author