dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Городская Дума провела февральское заседание

Сегодня состоялось февральское заседание Городской Думы. Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Таганрога в 2019 году.


По словам председателя палаты Ольги Субботиной, работа в 2019 году велась по плану, составленном по предложениям и поручениям Городской Думы, Администрации и Прокуратуры Таганрога, а также областной Контрольно-счетной палаты. За год было проведено 25 контрольных и 13 экспертно-аналитических мероприятий.

Проверкам подверглись четыре органа местного самоуправления, 15 органов Администрации с правами юридического лица, 8 муниципальных учреждений и предприятий. В центре внимания находились вопросы оценки формирования бюджета, эффективности расходования бюджетных средств, контроля за распоряжением муниципальным имуществом и земельными участками. Общий объем проверенных средств составил более 8,3 млрд рублей, выявленных нарушений - более 293 млн рублей (или 3,5% от объема проверенных средств). Более половины выявленных нарушений устранено, устранение остальных находится на контроле КСП.


По итогам проверок для устранения нарушений КСП направила в проверяемые структуры 19 представлений. Составлено восемь протоколов об административных правонарушениях, возбуждено одно дело об административном правонарушении и вынесено определение о проведении административного расследования. На основании материалов проверок судом было наложил административных штрафов на нарушителей на общую сумму 109,2 тыс. рублей. Применены меры дисциплинарного характера к 17 ответственным работникам проверенных организаций.

В прокуратуру Таганрога направлено восемь материалов проверок. На основании этих материалов прокурор внес руководителям проверяемых организаций пять представлений об устранении нарушений законодательства.


Обсуждая прозвучавший доклад, депутаты высказали ряд предложений. В частности, Евгений Таран предложил ежеквартально рассматривать вопрос о состоянии муниципального долга и расходах на его обслуживание на заседании постоянной комиссии Городской Думы по бюджету и налогам.

Председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко от имени коллег сформулировала рекомендации в адрес Администрации города. В частности, разработать комплекс мер, направленных на повышение качества управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами в целях увеличения неналоговых доходов городского бюджета. Обеспечить проведение ответственной долговой политики и сохранение долговой нагрузки бюджета на безопасном уровне, последовательно реализовывать меры по снижению размера муниципального долга. Разработать правовые акты, регулирующие вопросы принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества, порядка учета земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, порядка постоянной оценки и сбора информации о состоянии муниципального жилого фонда и др.


Второй раз с начала года депутаты согласовали внесение изменений и дополнений в текущий городской бюджет. Корректировки вызваны, в первую очередь, необходимостью срочного внесения изменений в классификацию бюджетных расходов в связи с реализацией национальных проектов.

Отвечая на вопросы депутатов, связанные с дорожной тематикой, глава Администрации Андрей Лисицкий пояснил, что для МКУ «Благоустройство» будут приобретены виброплиты, которые позволят проводить некоторые работы по карто-ямочному ремонту дорог силами самого учреждения. В связи с передачей с 2020 года на муниципальный уровень транспортного налога заключено соглашение с правоохранительными органами, которое позволит совместно проводить мероприятия по повышению собираемости налога. В марте Администрация Таганрога планирует провести «круглый стол» по теме ремонта дорог с приглашением всех заинтересованных структур. Планируется обсудить, в том числе, и технологии ремонта.


Также, по словам Андрея Лисицкого, в настоящее время с Правительством Ростовской области обсуждается вопрос о выделении Таганрогу бюджетного кредита по ставке 0,1%. Прорабатываются приемлемые для города условия предоставления кредита. В случае положительного решения вопроса бюджетный кредит позволит заместить часть коммерческих кредитов и снизить долговую нагрузку на городской бюджет.

Городская Дума утвердила отчет о реализации прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2019 год. Изначально в него был включен 31 объект, на аукционах удалось реализовать 14 объектов недвижимости. Общая сумма поступлений в городской бюджет по результатам проведенных торгов в 2019 году составила 6,4 млн рублей. 17 нереализованных объектов недвижимости будут включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год.


Депутаты утвердили информацию о работе Городской Думы в 2019 году. В ближайшее время она будет опубликована в газете «Таганрогская правда» и размещена на официальном портале Администрации города, с ней смогут ознакомиться все желающие.

В завершение заседания Городская Дума рассмотрела план проведения городских мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы, который представила начальник управления культуры г. Таганрога Елена Шелухина. Были высказаны различные замечания и предложения, связанные с содержанием памятников и воинских захоронений, с проведением акции «Бессмертный полк», с праздничным оформлением города. Но самое главное – внимание к ветеранам, к вопросам их социального обеспечения. Сегодня в Таганроге проживает 104 непосредственных участника боевых действий, а всего - 1314 участников Великой Отечественной войны, вдов участников войны, несовершеннолетних узников фашизма, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author