dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

В центре внимания депутатов – Октябрьская площадь

Сегодня состоялось совместное выездное заседание на Октябрьскую площадь двух постоянных комиссий Городской Думы - по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, по бюджету и налогам.


Известно, что основные работы по благоустройству этой исторической части города были завершены в декабре 2019 года, но по реакции жителей центрального района и блогерского сообщества видно, что результатом дорогостоящей реконструкции довольны далеко не все.


Депутаты на месте получили информацию о благоустройстве территории Октябрьской площади в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и заслушали комментарии заместителя главы Администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Вячеслава Михайлова и директора МКУ «Благоустройство» Александра Куранова. Также в заседании приняли участие представители подрядчика, проектировщика и Ростехнадзора.


Как сообщил Вячеслав Михайлов, помимо видимой части благоустройства территории Октябрьской площади на этапе подготовки к реализации проекта дополнительно был выполнен ряд работ ресурсоснабжающими организациями.

- Нам пошли навстречу в ТЭПТС, полностью заменив все тепловые коммуникации на этом участке на сумму более 5 млн рублей. «Водоканал» заменил порядка 300 метров своих сетей разного диаметра. Юго-западные энергосети также переложили часть электросетей, которые не соответствовали нагрузкам на сегодняшний день по площади, заложены специальные по энергетике розетки, чтобы можно было подключать различную аппаратуру во время проведения массовых мероприятий. Эти меры позволят беспрепятственно осуществлять эксплуатацию жилых домов и магазинов, других инфраструктурных объектов, которые здесь расположены, - пояснил замглавы Администрации.


Однако данная информация не могла отменить тот факт, что у жителей города остаются вопросы как по качеству использованных материалов, так и качеству исполнения работ.


Например, насколько долговечна использованная подрядчиком тротуарная плитка? Предыдущая отслужила верой и правдой 30 лет, а на сколько хватит новой, неизвестно. Уже сейчас видно, что тактильная плитка, уложенная второпях, скорее опасна, чем безопасна для пешеходов. Уровень поребрика совпадает с уровнем газона, а местами даже ниже, что в дождливую погоду чревато вымыванием земли на тротуар. Не хватает озеленения. Многих волнует, почему одновременно не выполнено благоустройство вокруг памятника Ленину. Отдельным вопросом стоит качество исполнения фонтана, которому глаз совсем не радуется.


Ответ на него предстоит дать квалифицированным специалистам. Как сообщила председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту Лариса Овсиенко, провести соответствующую экспертизу материалов чаши фонтана было решено на недавнем рабочем совещании с главой Администрации.

- Уже заключен договор с Торгово-промышленной палатой Ростовской области на выполнение этих работ. Кроме того, поставщик фонтана должен предоставить все техусловия по качеству заделки швов по периметру чаши фонтана. Пока не будут получены экспертное заключение и перечисленные данные, обсуждать эту тему преждевременно, - считает Лариса Овсиенко.


Обращаясь к Александру Куранову, председатель Городской Думы – глава города Инна Титаренко посоветовала МКУ «Благоустройство» как можно скорее проработать систему содержания объекта, включая уборку территории, освещение по периметру, безопасность (устанавливать камеры видеонаблюдения, понижать уровень газонов, высаживать растения и т.д.).


- Кроме того, хочется получить подробную информацию, кто производитель использованных материалов, а также малых архитектурных форм (лавки, урны), какова на них гарантия. Как осуществлена замена материалов по сравнению с проектной документацией, каким образом она согласовывалась и утверждалась, - акцентировала внимание на первоочередных мерах Инна Титаренко. - Прошу предоставить в Городскую Думу полную спецификацию и сертификаты по всем использованным материалам, а также заключение технадзора.


Кроме того, до следующего заседания комиссии, которое состоится в феврале, Лариса Овсиенко попросила Александра Куранова подготовить предложения по финансовому обеспечению работ по уборке, освещению и безопасности для уточнения расходной части бюджета.


Исчерпав повестку дня, депутаты пообщались с жителями соседних домов, выслушали их замечания и пожелания, предложив в недельный срок передать их в Городскую Думу.

Вопрос благоустройства Октябрьской площади поставлен на контроль Городской Думы, и депутаты планируют вернуться к нему, как только получат из Администрации города поясняющую информацию.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author