dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Городская Дума приняла бюджет на 2020-2022 годы и внесла изменения в Генеральный план Таганрога

Завершающее в 2019 году заседание Городской Думы состоялось 24 декабря. Депутаты приняли восемь решений, среди которых необходимо выделить, прежде всего, внесение изменений в Генеральный план Таганрога.


Ранее Городская Дума дважды – в мае и в ноябре текущего года – отправляла на доработку и отклоняла проект решения об изменениях Генплана, выносимый на рассмотрение депутатов Администрацией города. Основным спорным моментом стала так называемая «Портовая магистраль» на южном побережье Таганрога. Решение, предложенное разработчиком (ООО «НПО «Южный градостроительный центр»), не нашло необходимой поддержки большинства депутатов. В обсуждение вопроса строительства дороги и перспектив Богудонии включилась общественность города.

В проект решения об изменениях Генплана, внесенный Администрацией в третий раз, Городская Дума предложила поправку: вместо строительства автодороги по южной набережной обустроить пешеходную зону с берегоукреплением. При этом, учитывая, что в России сегодня нет программы по берегоукреплению морских склонов, но в будущем она, вероятно, появится (и тогда появится и возможность привлечь средства на ее выполнение в Таганроге), срок реализации мероприятий по берегоукреплению продлен с 2025 до 2037 года. Отдельно было заострено внимание на том, что пешеходная зона планируется в границах от пер. Смирновского до Флагманского спуска.


С такой поправкой и было принято итоговое решение. Теперь оно будет отправлено разработчику для корректировки графической и текстовой частей Генплана. Только после этого решение Думы будет подписано и официально опубликовано.

Озвучивая текст поправки, председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко напомнила коллегам и всем присутствующим на заседании, как много других важных и полезных для города изменений включено в Генплан по предложениям депутатов нынешнего и предыдущего созывов. Все они направлены на развитие Таганрога, на преобразование городской среды в пользу улучшения качества оказываемых социальных услуг, повышения комфортности и безопасности таганрожцев.


Например, планируется сооружение второй нитки Бакинского путепровода и неподалеку от него, в районе пер. 10-го Нового - пешеходного моста над железной дорогой. В Генплан включено создание «дублеров» улиц Дзержинского и Чехова - основных магистралей Таганрога, перегруженных транспортом. Намечено создание нескольких новых транспортных развязок, развитие маршрутной сети трамвая. Планируется организация новых зеленых зон на Северном, в районе Мариупольского шоссе и в других районах. В Генплан включено и строительство на территории города новых учреждений социальной сферы.

В этой связи глава Администрации Таганрога Андрей Лисицкий заметил, что мероприятия Генплана коррелируются с задачами национальных проектов, реализуемых в России. В частности, в 2024 году запланирован переход общеобразовательных школ на односменный режим обучения – это значит, что в Таганроге в ближайшем будущем необходимо построить как минимум две новых школы. И подобных моментов, нашедших отражение в Генплане, немало.


То, что предстоит сделать в Таганроге уже в следующим году и планируется в два последующих года, отражено в муниципальном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов, принятом Городской Думой. В ноябре проект бюджета подробно рассматривался на заседаниях постоянных комиссий Городской Думы, обсуждался на публичных слушаниях. Тема бюджета 2020-2022 была затронута и в ходе заседания Думы 19 декабря, когда вносились последние корректировки в бюджет 2019 года. Поэтому, докладывая депутатам об основных параметрах главного финансового документа города, начальник финансового управления г. Таганрога Татьяна Лях остановилась только на тех изменениях, которым подвергся проект бюджета в последние дни после принятия областного бюджета.

В сравнении с первоначальным вариантом доходы бюджета Таганрога на 2020 год выросли с 6 млрд 660,5 млн до 7 млрд 140,7 млн рублей, расходы – с 6 млрд 896,5 млн до 7 млрд 377,2 млн рублей. Его дефицит (порядка 236 млн рублей) остался прежним, при этом увеличено финансирование по некоторым важным статьям, в бюджет включены требующие внимания объекты.

О многих из них сообщалось ранее. Это ремонт детских поликлиник, перинатального центра роддома и ряда объектов образования, завершение строительства школы по ул. Галицкого и создание дороги к ней, начало строительства трех новых детских садов, реконструкция бывшего Дома детского творчества, разработка ПСД на реконструкцию Донского водозабора и капремонт Мариинской гимназии и т.д.


Увеличены расходы по линии ЖКХ на благоустройство города и ремонт дорог, на обустройство дорожной инфраструктуры. Причиной этого послужила передача с 2020 года на муниципальный уровень транспортного налога. И здесь дело не столько в том, что теперь у города станет больше средств, а в том, что теперь можно ими свободнее распоряжаться. Так, планируется увеличить финансирование на ремонт тротуаров и внутриквартальных проездов, установку бортовых камней (бордюров), содержание и ремонт ливневой канализации, установку светофоров и дорожных знаков.

Вместе с тем, ряд инициатив депутатов и предложений таганрожцев, звучавших на публичных слушаниях, пока не включены в бюджет из-за его дефицита. Они будут дополнительно рассматриваться в следующем году, когда поступят дополнительные средства из вышестоящих бюджетов.

- Мы обсудили с главой Администрации вопросы финансирования работ по уже готовым ПСД: реставрации ансамбля Троицкой крепости («Войсковая ячейка»), ремонта глазного отделения 7-й больницы, ремонта кровли СКЦ «Приморский», - сообщила Инна Титаренко. – Договорились к ним вернуться в феврале, когда Дума будет, скорее всего, вносить первые поправки в бюджет 2020 года.


Также Городская Дума рекомендовала Администрации города изыскать в 2020 году средства на создание полноценного производственного участка МКУ «Благоустройство», на установку заглубленных контейнеров для сбора ТКО на территории города, на ремонт здания бывшего механического техникума для размещения МКУ «Муниципальный архив документов по личному составу» и др.

Два вопроса депутаты решили обсудить подробнее на заседаниях постоянных думских комиссий и предложить Администрации города составить по ним программу действий. Первый вопрос – поэтапный ремонт и благоустройство территорий школ (а Андрей Лисицкий добавил – и детских садов, и других учреждений социальной сферы). Второй – строительство социального жилья для работников бюджетной сферы.

Строительство муниципального дома позволит городу приступить к решению ряда системных проблем. Например, к привлечению в город врачей. Но это финансово очень тяжелый вопрос, и его необходимо рассматривать по мере наполняемости бюджета.

Также в этот день Городская Дума приняла решение о вынесении на публичные слушания очередных изменений в Устав Таганрога. Как и в предыдущих случаях, изменения в основном вызваны необходимостью приведения Устава в соответствие с новшествами федерального и регионального законодательства. Слушания пройдут уже в следующем году – 20 января.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author