dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Инициативное бюджетирование: муниципальный конкурс завершен

В ходе заседания постоянной комиссии Городской Думы по стратегическому развитию, экономической политике, национальным проектам и туризму, прошедшего 11 декабря, начальник территориального управления Администрации города Наталья Ситкина проинформировала депутатов об итогах конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в Таганроге.


Всего для участия в конкурсе было подано 14 проектов, то есть вдвое больше квоты в 7 проектов, установленной для Таганрога. В результате рассмотрения муниципальная конкурсная комиссия отобрала следующие проекты с наибольшими конкурсными баллами:
- установка нового оборудования и элементов благоустройства детской игровой площадки в парке КиО им. Горького;
- капитальный ремонт тротуара по ул. Инструментальной (от проходной ТАНТК им. Г.М. Бериева до ул. Спортивной);
- благоустройство спортивной площадки по ул. Чехова, 353;
- благоустройство в роще Дубки;
- устройство спортивной площадки в районе пер. 1-го Нового, 12;
- обустройство спортивной площадки на территории школы №12;
- обустройство пешеходного перехода по ул. 4-я Линия, 2.


Дополнительный проект – восьмой – решено направить для рассмотрения на областной уровень сверх квоты, учитывая его особую социальную значимость. Это проект по обеспечению доступа маломобильных групп населения в Дом детского творчества (бывший ДК завода «Прибой») по ул. Б. Бульварной, 12-1.

Все восемь проектов муниципальной конкурсной комиссией отправлены в профильные подразделения Администрации города для подготовки необходимых заявок. После этого документы будут переданы в Правительство Ростовской области на рассмотрение областной конкурсной комиссии. На реализацию каждого проекта областным бюджетом планируется финансирование порядка 2 млн рублей.


Два проекта – создание Екатерининского сквера в районе пер. Комсомольского и детской площадки в районе домов по ул. Бабушкина, 54а, 54б – были сняты с конкурса муниципальной комиссией ввиду того, что земельные участки на данных территориях не оформлены должным образом и не стоят на кадастровом учете.

Еще четыре проекта не набрали необходимого количества баллов для победы в муниципальном конкурсе. Тем не менее, их пока не будут возвращать инициативным группам: есть вероятность, что в случае нехватки проектов на областном уровне, поданных другими муниципалитетами, могут быть приняты в работу и остальные таганрогские проекты.


Напомним, что старт программе инициативного бюджетирования на Дону положил областной закон, принятый в августе 2019 года Законодательным Собранием Ростовской области. Цель программы заключается в решении важных вопросов местного значения (в первую очередь, благоустройства), в развитии общественной инфраструктуры на муниципальных территориях на основе инициативы жителей, с вовлечением в эти процессы бизнеса.

Депутаты Городской Думы приняли активное участие в реализации программы, фактически взяв на себя проработку многих проектов и их выдвижение совместно с инициативными группами таганрожцев. При продолжении областной программы в следующем году эта работа, безусловно, будет выполняться и дальше.


Кроме того, на заседании постоянной комиссии депутаты предложили Администрации города рассмотреть возможность создания муниципальной программы инициативного бюджетирования, аналогичной областной, пусть и с меньшим объемом средств. Многие жители города, по мнению депутата Юрия Стефанова, с удовольствием бы поучаствовали в проектах по благоустройству на разумных условиях софинансирования. Как отметила председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, для начала таких проектов могло бы быть пять: по одному на каждый из отделов территориального управления (Центральный, Западный, Приморский, Промышленный и Северный).


Депутатская инициатива нуждается в проработке с финансовым управлением г. Таганрога и другими структурами Администрации города. Депутаты вернутся к этому вопросу на последующих заседаниях.

Подробности – в видеозаписи заседания комиссии.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author