dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Состоялось ноябрьское заседание Городской Думы

В четверг состоялось ноябрьское заседание Городской Думы. Ему предшествовало совещание депутатов, в ходе которого были предварительно обсуждены некоторые вопросы, включенные затем в повестку дня заседания. В итоге было принято 15 решений.


Городская Дума удовлетворила протесты и представление прокурора Таганрога. Они касались устранения противоречий между федеральным законодательством и действующим в Таганроге порядком управления муниципальным имуществом, порядком его передачи в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление и иные права владения или пользования.

Как отметил прокурор Константин Фролов, полномочия Думы никак не ущемляются, так как контроль над деятельностью органов исполнительной власти местного самоуправления был и остается одной из ее ключевых функций. Однако теперь депутатам совместно с Администрацией города необходимо думать над выработкой новых механизмов взаимодействия по распоряжению муниципальным имуществом и земельным фондом.

- Сегодняшнее решение должно стать импульсом для пересмотра всего пакета местных нормативно-правовых актов в этой сфере, - подчеркнула председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.


Второй раз в течение года (впервые это случилось в мае) Городская Дума отклонила проект изменений в Генеральный план Таганрога. Несмотря на то, что разработчиком (ООО «НПО «Южный градостроительный центр», г. Ростов-на-Дону) были учтены и включены в проект многие предложения депутатов и общественности, его принципиальный подход к некоторым важным проектным предложениям остался прежним. В частности, по перспективам освоения и развития южного побережья Таганрога, где расположен микрорайон Богудония. Этот и другие моменты послужили причиной того, что при голосовании проект не набрал требуемого большинства голосов.


Не нашли поддержки большинства депутатов и те изменения в решение Городской Думы «О земельном налоге», которыми предлагалось увеличить ставки налога для земельных участков под индивидуальными жилыми домами и объектами физкультуры и спорта. Вместе с тем, Дума одобрила другие изменения в данное решение в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Смысл их в том, что если с 1 января 2020 года земельные участки для ведения садоводства и огородничества, а также участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ будут использоваться в предпринимательской деятельности, то к ним будет применяться максимальная ставка налогообложения.

Также депутаты внесли изменения еще в ряд ранее принятых решений (о муниципальном дорожном фонде, о бюджетном процессе, об образовании Контрольно-счетной палаты Таганрога, о видах поощрения Городской Думы и т.д.) и утвердили состав комиссии Городской Думы по депутатской этике.


На должность заместителя главы Администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства депутаты согласовали кандидатуру Алексея Бурмистрова. Как известно, ранее он был аудитором Контрольно-счетной палаты Таганрога, и уже несколько месяцев как перешел на работу в исполнительную власть. Его кандидатура, отвечающая квалификационным требованиям для замещения высшей должности муниципальной службы, была внесена в Думу главой Администрации Андреем Лисицким в установленный срок.


Завершающим в повестке дня был вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Городской Думы по 7-му избирательному округу Виктора Гревцева. В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Таганрога полномочия депутата Городской Думы прекращаются досрочно в случае вынесения в отношении него обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

В отношении Виктора Гревцева 31 октября 2019 года Ростовским областным судом был вынесен обвинительный апелляционный приговор. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения.

Большинством голосов депутаты досрочно прекратили полномочия Виктора Гревцева в качестве депутата по 7-му избирательному округу с 31 октября. Также прекращено членство Виктора Гревцева в постоянной комиссии Городской Думы по здравоохранению, социальной политике, физической культуре и спорту.


В разделе «Разное» были озвучены рекомендации постоянной комиссии Городской Думы по ЖКХ и транспорту в адрес Администрации Таганрога, касающиеся актуальных проблем работы городского пассажирского транспорта и необходимости принятия мер по обеспечению льготного проезда граждан.

Подробности – в видеозаписи заседания Городской Думы (к сожалению, по техническим причинам некоторые вопросы вошли в видеозапись не полностью).

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author