dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Проект городского бюджета обсудили на публичных слушаниях

Вчера в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова в рамках заседания постоянной комиссии Городской Думы по бюджету и налогам состоялись публичные слушания по проекту бюджета Таганрога на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.


Как сообщила начальник финансового управления г. Таганрога Татьяна Лях, параметры главного финансового документа еще не окончательные и будут корректироваться в сторону увеличения после принятия областного бюджета. В настоящее время прогнозируемый объем доходов бюджета Таганрога на 2020-й год запланирован в объеме 6 млрд 660,5 млн рублей, расходов - 6 млрд 896,5 млн рублей. Как и в предыдущие годы, бюджет сохранит свою социальную направленность. Основная часть его средств выделяется на развитие и поддержку сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшение инфраструктуры и качества жизни горожан.


После доклада в адрес главного финансиста города, представителей городской Администрации и депутатов Городской Думы последовали уточняющие вопросы и предложения от пришедших на публичные слушания горожан. Одних волновало включение в расходную часть бюджета выполнение работ по конкретным адресам, как например, установка светофора и устройство пешеходного перехода напротив школы №23 после продления автобусного маршрута №34. Других - прочистка ливневой канализации по трамвайным маршрутам на улицах Дзержинского и Инструментальной, в переулках Смирновском и Гоголевском, по Б. Проспекту во избежание размыва рельсового полотна (об этом просила представитель ТТУ).


Жители также предлагали воспользоваться новым губернаторским проектом «Сделаем вместе», чтобы массово привести в порядок дворовые спортплощадки и стадионы; просили не затягивать с организацией парка в Северном жилмассиве; при выделении парковочных карманов не забывать о местах для инвалидов; восстановить удобные остановочные павильоны и т.д. А общественник Александр Пономарев на перспективу предложил городским властям подумать о создании собственного проектного бюро, поскольку изготовление ПСД, предшествующее началу любых видов работ - будь то строительство школы или больницы, асфальтирование дорог и что-то другое, - одна из постоянных затратных статей бюджета, на которую ежегодно уходят немалые средства.


На ряд вопросов помимо Татьяны Лях соответствующие пояснения дали глава Администрации города Андрей Лисицкий и его заместитель Вячеслав Михайлов. Так, например, впервые за много лет на содержание и ремонт ливневок в бюджете заложено 5 млн рублей (годом ранее 1 млн руб.). Создается реестр всех парковочных мест в городе; рассматривается предложение ростовской компании по обустройству остановочных павильонов на улицах Таганрога; по проекту инициативного бюджетирования как минимум несколько муниципальных спортплощадок или других территорий можно будет отремонтировать за счет областных средств уже в будущем году (надо только вовремя успеть подать заявки на конкурс); уже в будущем году в СЖМ будет заложен парк 75-летия Победы и т.д.


В общей сложности за два часа работы в формате публичных слушаний прозвучало более 30 вопросов и предложений, выступили 13 человек, некоторые подходили к микрофону по несколько раз.


Все вопросы и предложения, по словам Татьяны Лях, будут обобщены и по возможности учтены при дальнейшей работе над бюджетом города.


Для тех, кто не присутствовал на публичных слушаниях или не смог сразу сформулировать свои вопросы, такая возможность еще имеется. В течение двух дней - сегодня и 29 ноября - вопросы, замечания и предложения по внесению корректировок в проект бюджета в письменном виде принимаются Городской Думой.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author