dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

Городская Дума провела итоговое октябрьское заседание

В ходе заседания Городской Думы, состоявшегося 31 октября, депутаты рассмотрели 19 вопросов. Первым из них стало очередное внесение изменений в бюджет Таганрога текущего года.


В связи с выделением из резервного фонда Правительства Ростовской области 132,8 млн рублей на возмещение затрат МУП «Управление «Водоканал», связанных с обеспечением водоснабжения на территории Таганрога, из муниципального бюджета на условиях софинансирования выделено 46,2 млн рублей. Таким образом, общая сумма составила 179 млн рублей. Для этого потребовалось перераспределить средства в доходной и расходной частях бюджета.

Более 5 млн рублей также из резервного фонда областного Правительства пришли в бюджет Таганрога в качестве безвозмездных поступлений. Как пояснила начальник финансового управления г. Таганрога Татьяна Лях, в основном это средства, выделенные по обращениям депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Средства направляются на приобретение различного оборудования, оргтехники, мебели, строительных материалов для муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, образования. Всего поддержку получат 23 учреждения – 8 детских садов, 10 школ, СКЦ «Приморский», Дворец детского творчества, городская поликлиника №1, стоматологическая поликлиника №3 и родильный дом.


В самом большом блоке вопросов - имущественном - было принято восемь решений. Так, Городская Дума согласовала передачу из областной собственности в муниципальную оборудования комплексной системы экстренного оповещения населения. В свою очередь, из муниципальной собственности в областную передано имущество гимназии им. А.П. Чехова (тротуарная плитка, дорожка для демонтажа здания и т.д.) по ул. Октябрьской, 9, где располагалось снесенное здание гимназии. В дальнейшем это имущество будет закреплено за ГБУК РО «Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник».

Согласована и передача в безвозмездное пользование Законодательному Собранию Ростовской области нежилого помещения в здании по ул. Петровской, 74 (одна комната площадью 20 кв. метров) для размещения приемной депутата ЗС РО Ирины Потяговой. Вынося решение, депутаты обратились к Ирине Потяговой с предложением посодействовать на областном уровне с ремонтом и реконструкцией фасада данного исторического здания.

А вот проект решения о предоставлении помещения для приемной депутата ЗС РО Антона Мезенцева в здании по ул. Петровской, 89 депутаты отправили на доработку. В данном здании располагается муниципальное учреждение культуры «Молодежный центр», и депутаты напомнили, что существует давняя проблема расширения помещений для творческих коллективов центра. Кроме того, есть проблема и с размещением Таганрогского молодежного театра, пользующегося помещениями Молодежного центра (в его поддержку недавно даже организовывался сбор подписей). В процессе создания находится Городской волонтерский центр, разместить который также планируется по ул. Петровской, 89.


Городская Дума рекомендовала комитету по управлению имуществом г. Таганрога подыскать для приемной депутата ЗС РО иное помещение. При этом некоторые депутаты Думы (Владимир Лаптев, Оксана Утёсова, Владимир Карагодин и другие) в качестве временной меры предложили Антону Мезенцеву помещения своих общественных приемных в округах для проведения приемов избирателей, возможно и совместных.

Городская Дума согласовала выставление на торги в форме аукциона земельного участка по ул. Очистной/пер. Молодежному площадью 578 кв. метров и четырех земельных участков площадью 609 кв. метров по пр. Савицкого, 1/пр. Гобято, 1. Все участки в настоящий момент свободны, обременений не имеют, их разрешенное использование – индивидуальное жилищное строительство.

Согласовано и выставление на аукцион права заключения договора аренды земельного участка по адресу: около ул. Зубрицкого, 3 площадью 682 кв. метра. Его разрешенное использование – также индивидуальное жилищное строительство.


Аналогичное решение принято в отношении земельного участка по ул. Кленовой, 26, но с рекомендациями в адрес Администрации Таганрога. Участок площадью более 61 тыс. кв. метров предназначен для среднеэтажной жилой застройки, что закреплено в действующем Генеральном плане города, принятом в 2008 году. И никоим образом при его застройке не должна и не может быть затронута расположенная рядом зеленая зона, о чем беспокоятся некоторые жители Северного, которые обращаются в органы местного самоуправления.

Депутаты рекомендовали Администрации города при согласовании проекта застройки данного участка принять меры к сохранению имеющихся зеленых насаждений. И проработать в целом вопрос размещения и развития зеленых зон на Северном.

- Принятие решения Городской Думы в таком виде позволит обеспечить соблюдение прав граждан, - отметила председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.


В новой редакции утверждены Правила содержания домашних животных на территории Таганрога, скорректированные в соответствии с изменениями в законодательстве. Изменения касаются общих требований к содержанию домашних животных, прав и обязанностей владельцев животных, защиты животных от жестокого обращения, ответственности за несоблюдение Правил.

Как и на заседании постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту, где проходило предварительное рассмотрение Правил, так и на заседании Городской Думы депутаты, прежде всего, обратили внимание на проблему мест для выгула домашних животных. Администрации города поручено до 1 января 2020 года определить такие места на территории города.

К сожалению, законодательством не установлено ограничение количества домашних животных, которых можно содержать в жилом помещении. И значит, пока нет механизма борьбы с теми, кто устраивает в своих квартирах нелегальные питомники для собак и кошек. В то же время, ничто не мешает местным депутатам обратиться в органы государственной власти с предложением ввести в законодательство необходимые ограничения.

Кроме того, по мнению депутатов, есть острая необходимость в разработке и принятии некоего порядка или положения по обращению с безнадзорными животными, ситуация в городе с ними непростая. Депутаты предложили Администрации города проработать эти вопросы и вернуться к ним на одном из заседаний постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту.


Последняя из восьми постоянных комиссий Городской Думы - по здравоохранению, социальной политике, физической культуре и спорту - обрела руководителей. Ее председателем члены комиссии избрали Владимира Карагодина, заместителем председателя - Юрия Иванова. Городская Дума утвердила данные кандидатуры.

В информационном блоке вопросов, заслушав информацию об итогах проведения детской оздоровительной кампании 2019 года, депутаты, как и в предыдущие годы, обратили внимание Администрации города на один из самых проблемных вопросов - состояние, содержание и деятельность спортивных площадок по месту жительства. В первую очередь, это касается работы инструкторов и волонтеров, покоса сорной травы на площадках и вокруг них, уборки площадок. Также депутаты предложили Администрации города составить график поэтапной реконструкции спортивных площадок в Таганроге с заменой элементов и обустройством современного всепогодного покрытия. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильной депутатской комиссии.

В завершении была обсуждена информация о ходе отопительного сезона и предстоящем зимнем содержании дорог и тротуаров. По словам заместителя главы Администрации Вячеслава Михайлова, 1 ноября должны получить тепло жилые дома от последней котельной, не запущенной в срок - бывшей котельной ТСЖ-3 по ул. Транспортной. Вопрос о ее принадлежности решается. Остальные 162 котельные, расположенные в Таганроге, работают.

Зимним содержанием дорог и тротуаров, как и ранее, будет заниматься МКУ «Благоустройство». Его директор Александр Куранов сообщил, что с расчетом до конца декабря заготовлена пескопаста, подготовлена техника.

Проблемными позициями остаются дефицит средств, не позволяющий учреждению закупить всё необходимое оборудование и обустроить полноценный производственный участок, и нехватка водителей спецтехники, которых трудно привлечь в муниципальную сферу ЖКХ из-за низкой заработной платы. Эти вопросы депутаты также договорились рассмотреть комиссионно при формировании городского бюджета на 2020 год.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author