dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Category:

Постоянные комиссии Городской Думы приступили к работе

Заседания постоянных комиссий Городской Думы VII созыва начались 22 октября. Первой свое заседание провела комиссия по местному самоуправлению.


О перспективах решения вопроса по переводу МКУ «Муниципальный архив документов по личному составу» в помещение, отвечающее требованиям, предъявляемым к архивохранилищам, депутатов проинформировал директор учреждения Олег Костюченко. Впервые этот вопрос был поднят комиссией по местному самоуправлению прежнего VI созыва в июне 2018 года, Администрации города давались поручения, выполнение которых остается на контроле Городской Думы.

Помещения по ул. Фрунзе, имеющиеся в распоряжении муниципального архива, не в полной мере соответствуют требованиям, а из-за принятия на хранение новых документов от предприятий города архив нуждается в значительном расширении площадей. В этом году ему было в качестве временной меры передано помещение по ул. Свободы, 3/1 площадью 270 кв. метров, и в нем уже разместили архив кожевенного завода, принятый на хранение.

Закреплено за архивом и здание бывшего механического колледжа площадью 4059 кв. метров по ул. Инструментальной, 19, переданное из областной в муниципальную собственность в конце 2018 года. По мнению Олега Костюченко, перевод архива в это здание полностью решил бы проблему нехватки площадей, но здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.

Для проведения капремонта необходимо разработать проектно-сметную документацию. По предварительной оценке, вместе с инструментальным обследованием здания и последующей экспертизой стоимость ПСД составит около 5,8 млн рублей. Как отметила начальник финансового управления г. Таганрога Татьяна Лях, возможность выделения этой суммы будет рассмотрена при формировании городского бюджета на 2020 год с учетом того, что в Таганроге имеется еще целый ряд объектов, требующих разработки ПСД и проведения капремонта, а бюджетные средства ограничены.

В связи с этим председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко предложила Администрации города совместно составить сводный план-график разработки ПСД на 2020 год, включив в него наиболее востребованные и актуальные объекты. И рассматривать его вместе с проектом городского бюджета следующего года, работа над которым начнется в Думе в ближайшее время.

Также комиссия заслушала и обсудила информацию об итогах проведения избирательной кампании по выборам депутатов Городской Думы; о результатах проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Таганрога, финансово-хозяйственной деятельности редакции газеты «Таганрогская правда» и реализации муниципальной программы «Поддержка казачьих обществ» в 2018 году.

Во второй половине дня прошло заседание постоянной комиссии Городской Думы по делам молодежи, образованию, науке и культуре. Здесь основным вопросом стала также информация об исполнении поручения Городской Думы, данное Администрации города в предыдущем созыве.

Поручение касается создания в Таганроге Аллеи Славы (или Аллеи Героев) с целью увековечения памяти выдающихся таганрожцев и совершенных ими подвигов. Пока нет окончательного понимания, идет ли речь только о Героях Советского Союза, чьи имена связаны с Таганрогом, или о более широкой категории. То есть, необходимо выработать четкую концепцию создания Аллеи.

Нет ясности и с местом ее размещения. Депутаты, в частности, Лариса Овсиенко, полагают, что необходимо опираться на мнение ветеранов, предложить таганрожцам несколько мест на выбор и принимать итоговое решение с учетом собранных пожеланий.

Создание Аллеи Славы требует глубокой проработки, и на заседании комиссии достигнута договоренность о том, что вначале проблема будет изучена городским градостроительным советом. В дальнейшем на основе рекомендаций и предложений совета депутаты вернутся к рассмотрению вопроса.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author