dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Сергею Авакову и Борису Романенко присвоено звание «Почетный гражданин города Таганрога»

По итогам состоявшихся сегодня совещания депутатов и заседания Городской Думы ректору ЧОУ ВО «Таганрогский институт управления и экономики» Сергею Авакову и генеральному директору ЗАО «Агропром-Импорт-экспорт» Борису Романенко присвоено звание «Почетный гражданин города Таганрога».


Ходатайства на представление к званию «Почетный гражданин города Таганрога» стали поступать в Городскую Думу начиная с января, их прием в соответствии с положением был завершен 31 мая 2019 года. В июне на двух заседаниях комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почетный гражданин города Таганрога» были рассмотрены все поступившие материалы, и в результате на обсуждение таганрожцев были вынесены две кандидатуры – Сергея Авакова и Бориса Романенко. Информация об этом была опубликована 28 июня в газете «Таганрогская правда».


В течение месяца после публикации Городская Дума принимала отзывы по представленным кандидатурам: всего поступило 133 отзыва. Обсудив их на своем заседании 7 августа, комиссия представила на рассмотрение Городской Думы кандидатуры Сергея Авакова и Бориса Романенко для присвоения им звания «Почетный гражданин города Таганрога».


Оба кандидата - хорошо известные в Таганроге люди, многое сделавшие для его развития. Сергей Аваков родился в 1958 г. В 1980 г. окончил ТРТИ, в 1981-1996 гг. работал в институте, обучался в очной аспирантуре. В середине 90-х гг. при поддержке Администрации Таганрога стоял у истоков создания нового вуза - Таганрогского института управления и экономики, призванного решать важную для города проблему подготовки кадров в области юриспруденции, экономики и управления. С 1996 г. Аваков – бессменный ректор вуза. За 25 лет из стен ТИУиЭ вышло более 6500 дипломированных специалистов, на базе вуза было защищено 55 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Благодаря созданию и развитию ТИУиЭ проведены реставрация и ремонт шести исторических зданий в центре Таганрога, находившихся в аварийном состоянии. Сергей Аваков - доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, член Союза ректоров России, Заслуженный работник высшей школы РФ. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего и профессионального образования РФ», медалью «300 лет российскому флоту».


Борис Романенко родился в 1950 г. Окончил НПИ. С 1975 г. - в Таганроге. Трудовую деятельность начинал мастером на заводе кузнечно-прессового оборудования, затем возглавлял партком завода. В середине 80-х – начале 90-х гг. последовательно занимал должности заведующего отделом промышленности и первого секретаря Октябрьского райкома КПСС, первого заместителя и председателя Таганрогского горисполкома. Многое сделал для комплексного развития района и города, включая строительство жилья, объектов социальной сферы и коммунального хозяйства, создания необходимой инфраструктуры. В 1990-1993 гг. работал в Ростовском облисполкоме. С 1995 г. Романенко возглавляет ЗАО «Агропром-Импорт-экспорт» - одно из наиболее крупных, стабильных и эффективных предприятий агропромышленного комплекса Юга России. На протяжении многих лет занимается благотворительной деятельностью. Один из значимых проектов последних лет, реализованный по инициативе и под руководством Бориса Романенко - создание яхт-клуба «5-й причал» в бухте Андреева. Награжден медалью «За воинскую доблесть. В честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Знак Почета», знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность».


Депутаты поддержали представленные кандидатуры и решили присвоить звание «Почетный гражданин города Таганрога»: Сергею Авакову - «за значительные достижения в области науки, общественно-политической и административно-хозяйственной деятельности», Борису Романенко - «за выдающиеся личные заслуги в общественной и муниципальной деятельности, меценатство и благотворительность». Соответствующие удостоверения и нагрудные знаки по традиции будут вручены им в сентябре во время празднования Дня города.


Также депутаты внесли очередные изменения в городской бюджет текущего года, связанные с поступлением средств из областного бюджета и перераспределением по статьям расходов. В основном это вызвано необходимостью финансирования работ по восстановлению аварийных участков городского канализационного коллектора с последующей компенсацией затрат из областного бюджета.


В завершении заседания председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко поблагодарила коллег за плодотворную работу в составе Думы VI созыва, отметив, что многие из принятых решений касались перспектив города и были направлены на его развитие.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author