dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Депутаты Городской Думы проверили готовность к сезону городских пляжей

Накануне официального начала купального сезона депутаты Городской Думы оценили, насколько таганрогские пляжи готовы к приему отдыхающих. В ходе выездного совещания они посетили четыре рекреационные зоны - муниципальные пляжи «Приморский» и «Центральный», частные пляжи «Солнечный» и «Елисеевский», расположенные на арендованной муниципальной территории.


По мнению депутатов, за год, прошедший с предыдущего выездного совещания, кардинальных перемен на муниципальных пляжах не произошло. Да, силами МКУ «Приморье» проведены все необходимые работы по подготовке к сезону (обследовано и очищено дно, проверены в лаборатории пробы воды, проведена акарицидная обработка, работают спасательные посты и медпункты и т.д.), однако самые серьезные проблемы пока не находят своего решения.


Для Приморского пляжа это проблема песка, постоянно смываемого в море. Отдыхающие, подходившие к депутатам, благодарили местные и вышестоящие власти за преображение Приморского парка по программе «Формирование комфортной городской среды», и предлагали различные варианты решения проблемы с пляжем - от устройства сезонных деревянных настилов до полного бетонирования территории.


Депутаты, в свою очередь, поручили Администрации города изыскать возможность приобретения и размещения лежаков для отдыхающих на пляже, провести покос сорной травы на склоне к пляжу и все-таки завезти к 1 июня песок. Также обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с нередкими случаями появления змей вблизи пляжных зон. Депутаты обратились к начальнику территориального отдела Роспотребнадзора Сергею Мусиенко с просьбой проинформировать Городскую Думу о проводимой работе по взаимодействию в данном направлении с ГБУ РО «Дезинфекционная станция».

Что же касается дальнейшей реализации программы «Формирование комфортной городской среды», то директор МКУ «Приморье» Надежда Репешевская сообщила, что в рамках ее третьего этапа в этом году будет реконструирована так называемая малая набережная, проходящая непосредственно над Приморским пляжем. Набережная будет продлена, соединив оба спуска на пляж, будет заменено ее покрытие и ограждение, устроен подъемник для маломобильных групп населения.


При подъезде к Центральному пляжу председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко обратила внимание коммунальных служб на порубочные остатки, лежащие по обочинам явно не первый день, и в целом на состояние всего Дуровского спуска. Здесь давно нуждаются в ремонте и ливневая канализация, и дорожное покрытие, на что депутаты не раз обращали внимание Администрации города.

Порубочные остатки директор МКУ «Благоустройство» Александр Куранов обещал убрать в ближайшее время. А о реконструкции и благоустройстве Дуровского спуска можно будет говорить тогда, когда будет готова проектно-сметная документация. Проект сейчас в разработке.


Необходим проект и для берегоукрепления склона, расположенного уже за воротами на спуске к пляжу. Депутаты поручили Администрации города оказать содействие МКУ «Приморье» в обеспечении профильными специалистами для подготовки технического задания проекта. Такие специалисты есть в управлении капитального строительства г. Таганрога.


Еще ряд поручений Дума дала по итогам осмотра самого пляжа. Например, реконструировать пляжные теневые грибки, очистить береговую зону от камней и мусора, принять действенные меры к предпринимателю Антипову по ограждению территории незавершенного строительства, граничащего с пляжной зоной. Отдыхающие обратили внимание на то, что душ на пляже устроен и работает, а отдельного крана для того чтобы помыть ноги, нет. Депутаты попросили Надежду Репешевскую решить и этот вопрос.


Территорию, по документам считающуюся Солнечным пляжем, фактически пляжем уже назвать трудно. Она два года находится в аренде у предпринимателя Лапина, прямо заявившего депутатам, что не видит возможности развития здесь пляжного отдыха. При этом на расположенном неподалеку Елисеевском пляже, землю под который Лапин также арендует у муниципалитета, дела идут хорошо, пляж полностью готов к сезону.


Депутатов возмутило состояние захламленной, заросшей травой территории Солнечного пляжа. Сам предприниматель относится к этому довольно спокойно, обещая навести порядок к 1 июня. А в перспективе надеется на то, что ему или удастся выкупить в собственность данную территорию, или изменить условия арендного соглашения и назначения земельного участка таким образом, чтобы появилась возможность строительства капитальных сооружений. По словам Лапина, в этом случае здесь можно было бы построить крытый всесезонный аквапарк. Уже длительное время между Лапиным, которому на территории пляжа принадлежат несколько небольших объектов недвижимости, и комитетом по управлению имуществом г. Таганрога идут судебные разбирательства.

Депутаты призвали все стороны руководствоваться, прежде всего, интересами города. И напомнили, что в случае изменения целевого назначения данного участка Таганрог рискует потерять одну из общедоступных рекреационных зон, которых в городе не так много. Они поручили Администрации города предоставить Городской Думе подробную информацию об использовании предпринимателем Лапиным арендуемого земельного участка, об условиях договора аренды, а также перспективный план развития данной территории.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author